«Дело Ерёмина» пахнет тухлятиной

Система теплоснабжения города Орла — это один из немногих лакомых кусков, сохранившихся в нашей нищей губернии. И поэтому «предприимчивые люди» не раз уже облизывались, глядя на него. Исподволь готовить тогда еще муниципальное предприятие «Орелгортеплоэнерго» к последующему проглатыванию и перевариванию начали во времена Е. Строева. Для этого последовательно и постепенно была создана ситуация, когда МУП оказалось в долгах как в шелках. А потом через Орловский горсовет было проведено решение о приватизации предприятия — под предлогом того, что так оно будто бы станет более привлекательным для инвесторов.

Дальнейший процесс увода миллиардной собственности в «нужные» руки оказался бы, как обычно, делом техники. Но тут вмешались обстоятельства «непреодолимой силы»: Москва отправила орловского губернатора в отставку как бы по его собственному желанию.

Кстати, существует любопытная версия того, почему и как это случилось. «Кинутые» областными властями бизнесмены-инвесторы создали некий неформальный «клуб обманутых вкладчиков», скинулись и занесли «кому надо», на самый верх, необходимую сумму. Вот так якобы и был решен вопрос о замене орловского губера.

И эта отставка спутала все планы. Если прежде на «Орелгортеплоэнерго» претендовала «РКС», то с приходом А. Козлова приоритеты изменились.

Тогдашний и. о. мэра города Орла В. Ерёмин был человеком системы, со всеми вытекающими отсюда последствиями — как в положительном, так и в негативном смысле.

И поэтому таких решений — с кем иметь дело, а с кем нет — Ерёмин самостоятельно не принимал и не мог этого сделать. Выбор в пользу «дочек» «Газпрома» сделал лично новый губернатор А. Козлов, с которым наладил тесный контакт заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Н. Исаков.

«Красная строка» достаточно подробно рассказывала об этом в статье «Власть самозабвенно отстрелила себе ноги», опубликованной 15 апреля 2011 года.

В ней, в частности, говорилось: «…То самое соглашение о сотрудничестве по развитию и реконструкции коммунальной системы теплоснабжения г. Орла № 20/10/-002/09 от 12 мая 2009 года было разработано и подготовлено правительством Орловской области, а вовсе не мэрией г. Орла. Подписи под ним поставили: председатель правительства Орловской области А. Козлов, заместитель гендиректора ООО «Межрегионгаз» Н. Исаков, и. о. главы администрации г. Орла В. Ерёмин, гендиректор ОАО «Межрегионтеплоэнерго» А. Вершинская, гендиректор ОАО «Межрегионэнергогаз» С. Кичиков.

План организационных мероприятий по выполнению этого соглашения утвердил опять-таки лично А. Козлов. Более того, он подписывал и последующие документы, например соглашение о сроках и порядке реструктуризации задолженности ОАО «Орелгортеплоэнерго», где рядом с его подписью значатся уже фамилии гендиректора ООО «Орелтеплогаз» Е. Удалова и тогдашнего генерального директора ОАО «Орелгортеплоэнерго» В. Шумарина». (Конец цитаты).

То есть Ерёмин стал действовать в соответствии с полученными установками. И в результате все теплохозяйство Орла было передано в краткосрочную аренду ООО «Орелтеплогаз».

Но тут происходит второй «сбой системы». В феврале 2010 года на внеочередных выборах мэром города Орла избирают В. Сафьянова, которого старательно «продавливала» сама же команда Козлова. Однако в результате получилось точно по поговорке «За что боролись, на то и напоролись». Областные власти стали настойчиво требовать от нового градоначальника заключить — причем именно с ООО «Орелтеплогаз» — дальнейший договор аренды объектов системы теплоснабжения г. Орла, но теперь уже на срок не менее 10 лет. Однако Сафьянов не стал беспрекословно брать под козырек и даже напротив — вознамерился возвратить все арендуемое имущество городу, поскольку счел, что сделка была крайне невыгодна муниципальному образованию. И все материалы передал в местное управление ФСБ.

Сегодня можно высказывать разные предположения насчет того, зачем начальник УФСБ С. Блинов дал ход делу. Он ведь, по крайней мере поначалу, работал в тесной связке с козловской командой и, в частности, с И. Гармашем. Может быть, в погоне за «трофейными рогами» не сразу разобрался, насколько высоко потянутся ниточки. Но так или иначе, машина заработала, шестеренки завертелись, в отношении В. Ерёмина Следственное управление СКР по Орловской области возбудило уголовное дело.

А тот… стал давать откровенные и подробные показания. Напомним еще раз, что «Красная строка» писала по этому поводу почти год назад: «23 марта 2011 года В. Ерёмин в ходе допроса рассказал следствию о том, что указания заключить вменяемый ему в вину договор аренды — с конкретным лицом и с конкретной ценой — он получал от первого заместителя губернатора и председателя правительства области Б. Коновалова на многочисленных совещаниях, которые тот проводил, контролируя ход выполнения соглашения с дочерними структурами «Газпрома», разработанного правительством Орловской области и подписанного лично губернатором А. Козловым».

Вот тут-то следствие и попало в щекотливую ситуацию. Ерёмин показывал на Коновалова, но тот ведь был ставленником тогдашнего прокурора Орловской области С. Воробьева. Да и сам губернатор явно не горел желанием попасть под раздачу. Как быть? Потянулось разбирательство, вызовы на допросы, очные ставки… По ходу дела развалилась прежняя квалификация — злоупотребление полномочиями с ущербом в 300 млн. рублей. Параллельно, как сообщила газета «Коммерсантъ» (Воронеж), «следователи вывели из-под удара несколько крупных чиновников, среди которых (кто бы сомневался? — «КС») — первый вице-губернатор Борис Коновалов».

В итоге следствие предъявило В. Ерёмину обвинение в превышении должностных полномочий, выразившемся в том, что договором аренды якобы была снижена платежеспособность ОАО «Орелгортеплоэнерго», которое из-за этого не смогло вернуть банку 44 млн. из 68 млн. рублей кредита, взятого в 2008 году. А поскольку гарантом выступал городской бюджет, он и вынужден был отдать долг. Именно эта сумма и засчитывается как ущерб от действий В. Ерёмина. Никаких других претензий к нему теперь уже как бы и нет.

Однако и эта позиция следствия вызывает, как минимум, вопросы. Решение о предоставлении МУП «Орелгортеплоэнерго» муниципальной гарантии в размере 130 миллионов рублей и решение о его (предприятия) приватизации было принято в один день — 28 августа 2008 г. И сделал это на своем заседании и в соответствии со своей компетенцией Орловский городской Совет народных депутатов. То есть тогда предполагалось, что если «Орелгортеплоэнерго» не вернет кредит в сумме 130 миллионов, то по первому требованию банка бюджет города сделает это вместо МУПа.

— Следствие в обвинении объясняет действия горсовета и по приватизации, и по муниципальной гарантии тем, что депутаты приняли эти решения, придя к выводу о «невозможности его («Орелгортеплоэнерго». — «КС») самостоятельно оздоровиться», — комментирует ситуацию адвокат М. Мирошниченко. — Логично, что, если предприятие не может «самостоятельно оздоровиться», надо сделать это за него, в связи с чем и было принято решение платить из бюджета за «Гортепло». Однако в чем же состоит претензия к Ерёмину, если еще в августе 2008 г. депутаты понимали, что надо заплатить из бюджета за предприятие, которое не может «самостоятельно оздоровиться»? Ожидаемое всеми депутатами и законное перечисление из бюджета за «Гортепло» — и является ущербом, причиненным Ерёминым?!

— Убедившись, что оплата долга «Орелгортеплоэнерго» по кредиту была событием закономерным и ожидаемым горсоветом, зададим себе вопрос: а когда депутаты это событие ожидали? — продолжает Милена Васильевна. — Ответ на него содержится в самом документе: срок действия муниципальной гарантии МУП «Орелгортеплоэнерго» по решению Орловского городского Совета народных депутатов от 28 августа 2008 г. № 36/572-ГС — 36 месяцев. Путем несложных математических подсчетов можно определить, когда же должен был наступить день расплаты с банком — это август 2011 г. Именно в августе 2011 г. банк и получил последние денежные средства по муниципальной гарантии (44 миллиона рублей), вменяемые в вину В. Ерёмину. То есть горсовет принимал решение через 36 месяцев расплатиться из городского бюджета за предприятие, которое «самостоятельно не может оздоровиться», и расплатился, однако расплачиваться в уголовном порядке за это должен теперь В. Ерёмин.

М. Мирошниченко обращает внимание и еще на одно обстоятельство: на момент возбуждения уголовного дела (8 февраля 2011 г.) требования банка о выплатах за «Орелгортеплоэнерго» не было и быть не могло, прежде всего потому, что 36 месяцев еще не прошло. Тогда почему вообще было возбуждено уголовное дело? На что рассчитывало следствие?

— Полагаю, — делает выводы адвокат, — следствие рассчитывало на то, что задним числом можно негативно оценить и осудить деятельность любого. Доказательством тому является вопрос, заданный следователем эксперту: «Имелась ли у «Орелгортеплоэнерго» экономическая целесообразность заключения договора аренды объектов коммунальной инфраструктуры?». Но, похоже, поговорка «Задним умом все богаты» не сработала. К тому же, помимо поговорки, есть еще и постановление Конституционного суда РФ от 24.02.2004 г. № 3-П с совершенно замечательным выводом: «…Законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов… полученные доходы не могут оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно и на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. Судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельностью и широкой дискрецией, поскольку в силу рискового характера такой деятельности существуют объективные пределы в возможностях судов выявлять наличие в ней деловых просчетов».

— Таким образом, следствию, чтобы обвинить В. Ерёмина в совершении преступления, приходится сегодня рассуждать на философские темы о том, как было бы замечательно и как была бы прекрасна жизнь «Орелгортеплоэнерго», если бы договор аренды оно все же не заключило, т. е. предполагать и строить догадки, что уголовный закон в принципе исключает, — подводит итог М. Мирошниченко.

Позволим себе сделать и собственные прогнозы: «дело Ерёмина» явно не клеится, не сходятся в нем концы с концами. По крайней мере, в том виде, в каком его сегодня пытаются преподносить. Как-то из этой ситуации надо выбираться, кого-то наказывать. Но кого? Одних — «низ-зя-я!», других — не слишком получается, особо-то и не за что… Разве что в скором будущем и нынешнего губернатора отправят в отставку «по собственному желанию» или «по состоянию здоровья», и тогда вся эта история потихоньку сойдет на нет?

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность