Девичья память советницы губернатора
Некто с электронного адреса neworelneworel@yandex.ru прислал(а) в редакцию «Красной строки» письмо следующего содержания (текст сохранен без каких бы то ни было, даже малейших, изменений):
«Уважаемый Юрий Викторович.
Убедительно прошу вас внимателей относиться к отбору информации и проверке ее источников. В публикации «Алё, мамаша» опубликована некая учетная карточка на Ивашину Марину Евгеньевну, которая по смыслу публикации должна бы свидетельствовать о моем членстве в Союзе журналистов. Вынуждена вас разочаровать, мое вступление в эту организацию для меня так и осталось неоформленным официально. Членский билет или удостоверение мне не вручались. О каких либо Решениях руководящего органа Союза мне неизвестно.
Но более всего обратила бы ваше внимание на то, что в якобы мной заполненной учетной карточке неким неизвестным образом неверно указано название высшего учебного заведения и неправильно указан год его окончания. Не требует доказательств факт, что я в этом ошибиться точно не могла. Каракули же в содержании же графы «ученая степень» и вовсе не подлежат расшифровке. Весьма удивило, кстати, и наличие в учетной карточки моей фотографии, которая была изготовлена в 2006 году для удостоверения доверенного лица кандидата в депутаты горсовета Е. Н. Годлевской.
Думаю, вы согласитесь со мной, что такие «документы» не делают чести вашей газете.
С уважением, Ивашина М. Е.»
На самом ли деле советница губернатора А. Козлова на общественных началах отправила нам это послание или это сделал кто-то другой от ее имени — утверждать не можем. Да по большому счету это не имеет особого значения. Электронная почта есть электронная почта, ее к делу, как говорится, не пришьешь.
Однако же автор (кто бы им ни был), призывающий нас согласиться с тем, что такие «документы» не делают чести нашей газете, в любом случае заслуживает подробного ответа.
Начнем с того, что никто из сотрудников «Красной строки», включая и автора этих строк, никогда и не был очарован вступлением М. Ивашиной в наш творческий Союз, поэтому никаких разочарований, связанных с подтверждением или опровержением этого факта, мы вовсе не испытываем — нам это совершенно безразлично.
Что же касается отбора информации и проверки ее источников, смеем заверить наших читателей (в том числе — и автора письма), что к таким вещам мы относимся вполне серьезно и очень внимательно. Естественно, при подготовке к публикации статьи «Алё, мамаша!» («КС», № 26, 29 июля 2011 г.) редакция проверила изложенные в ней сведения.
Факт вступления М. Ивашиной в Орловский Союз журналистов подтверждается следующими документами:
— ее собственноручно написанным заявлением от 22 апреля 2009 года с просьбой принять в СЖ;
— письменными рекомендациями Е. Годлевской и Т. Кузьминой;
— выпиской из протокола заседания правления Орловского Союза журналистов от 22 апреля 2009 года. Присутствовали: Майоров Г. Н., Годлевская Е. Н., Давыдов С. И., Петрова Г. Е., Рогозянский М. Э. Цитируем: «…Слушали: заявление Ивашиной Марины Евгеньевны — учредителя газеты «Орловские новости», генерального директора полиграфического комплекса «Регион 57»… Постановили: принять Ивашину Марину Евгеньевну в Союз журналистов России. Голосовали единогласно»;
— ведомостью по уплате вступительных взносов с собственноручной подписью М. Ивашиной;
— членским билетом СЖ № 47894;
— и, наконец, той самой учетной карточкой члена СЖ России.
Тут есть одна мелкая, но показательная деталь. Раньше такие учетные карточки в СЖ заполняли на пишущей машинке. А теперь приходится это делать от руки, причем самим вступающим лично. Так что учетная карточка бывшего члена СЖ России М. Ивашиной заполнена именно самой Мариной Евгеньевной и заверена ее собственной подписью.
Возникает резонный вопрос: как же в таком случае вступившей может быть неизвестно «о каких либо Решениях руководящего органа Союза»? Никак не может быть такого. Автор электронного письма в редакцию беззастенчиво пишет неправду, не стесняясь при этом призывать редакцию «КС» внимательней относиться к «отбору информации и проверке ее источников». (Кстати, слово «какие-либо» пишется через дефис, а слово «решения» — с маленькой буквы. Это на заметку учредителям и анонимным авторам «лучшего в области сайта» «Регион 57», которые пытаются любого оппонента представить необразованным и малограмотным глупцом).
Другими словами, если для самой М. Ивашиной ее вступление в СЖ «так и осталось неоформленным официально», то значит именно таково было ее стремление стать членом творческого союза журналистов (правильно писать: «не оформленным официально», то есть раздельно. — Ред.). Со стороны же ОСЖ все было как раз полностью официально оформлено.
«Но более всего обратила бы ваше внимание на то, что в якобы мной заполненной учетной карточке неким неизвестным образом неверно указано название высшего учебного заведения и неправильно указан год его окончания. Не требует доказательств факт, что я в этом ошибиться точно не могла», — сообщает не то сама М. Ивашина, не то некий автор электронного письма от ее имени. Неужели действительно данный факт не требует доказательств? Позволим себе в этом обоснованно усомниться.
В учетной карточке члена СЖ М. Ивашиной в графе «Образование (что и когда окончил)», в частности, указано: «Всесоюзный институт советской торговли». Если эта запись неверна и появилась в карточке «неким неизвестным образом», то каким же образом точно такая же запись была внесена в учетную карточку депутата Орловского областного Совета народных депутатов М. Ивашиной? Читаем в графе «Образование (учебное учреждение и специальность)»: «Всесоюзный институт советской торговли (Москва)». Причем учетная карточка депутата была заполнена 3 апреля 2007 года лично М. Ивашиной и заверена ее собственной подписью. То есть на два года раньше. Так что не стоит делать недоуменное лицо: никаких вражеских происков тут нет и намекать не на что.
И в том, и в другом случае Марина Евгеньевна лично «забыла» указать в названии института слово «заочный». Может быть, стесняется? А чего стесняться, заочница — значит заочница, не всем же во МГИМО учиться. Но при чем тут Союз журналистов и «Красная строка»? Зачем опять приписывать другим собственные проблемы?
А уж коли М. Ивашина, заполняя документы, по каким-то причинам неоднократно неверно указывает название высшего учебного заведения, которое окончила, то почему мы должны быть уверены, что в годе окончания она «ошибиться точно не могла»?
Другое дело, если здесь опять кроется некая подоплека. «Красная строка» никогда не касалась этой темы. В конце концов, кандидатов и докторов сегодня — извините за выражение — хоть пруд пруди. Но вот орловский блогер С. Рыбаков, который не очень-то жалует Марину Евгеньевну, проблему пытался изучать. Вот его запись в ЖЖ от 31 июля 2011 года (цитируем фрагменты):
«До сего момента только в газетных статьях встречал, что Марина Евгеньевна является кандидатом наук. Вот, например, цитата из СМИ (а как написано (!!!)): «…Перекосы и дисбалансы теневой экономики Ивашина исследовала в своей диссертации, которую кроме ученого совета мало кто читал». Ладно, ошибся немного журналист — функции ученого совета несколько иные, чем рассматривать диссертации. Разве что от скуки. Но свежеиспеченный в воображении журналиста кандидат наук мог бы и поправить коллегу по цеху, что, мол, «диссертацию мою читал диссертационный Совет и пришел в восторг и т. п., и т. д». Так вот жжешь незадача: сама Марина Евгеньевна при поднятии вопроса о ее кандидатской диссертации ведет себя почему-то неестественно скромно.
А я все голову себе ломал, почему? Заинтересовался как-то этим вопросом. И решил написать запросы в Министерство образования и науки (где-то год назад) и Российскую государственную библиотеку (тоже где-то год назад). Прошло месяца два, и Минобрнауки пишет, что не могут предоставить информацию о наличии/отсутствии степени кандидата наук у Марины Евгеньевны Ивашиной (Канатниковой), так как в их базе такой не значится. Просили предоставить номер диплома.
Честно говоря, такой ответ меня несколько озадачил. Пришлось позвонить. Мне очень подробно объяснили: по Ф. И. О. у них найти запись о степени и номере диплома не получилось. Нет в их базе. Но так как человек мог поменять Ф. И. О. полностью, они просят предоставить номер диплома. На мой вопрос, что его в глаза не видели (я и куча знакомых, в т. ч. тех, кто с Мариной Евгеньевной очень плотно работал в тех же «Орловских новостях»), они только сказали, что такого кандидата в базе данных найти не могут.
Сотрудники Российской государственной библиотеки ответили то же самое: ни кандидатской, ни автореферата Ивашиной (Канатниковой) Марины Евгеньевны у них нет. А, между прочим, у них все диссертации и авторефераты аж с 1949 года (кроме медицинских наук). Впрочем, можете сами поискать кандидатскую диссертацию или хотя бы автореферат Ивашиной (Канатниковой) в базе данных Российской государственной библиотеки.
Странно другое, ученых с фамилией «Канатников(а)» в базе данных вообще нет:) Прикольно. Вот сижу и думаю: что это? Впрочем, знаю одну прикрытую государством лавочку — Академию проблем безопасности, обороны и правопорядка. Там всякие звали себя академиками, о чем торжественно вручали друг другу дипломы…»
Так что, прав С. Рыбаков в своих предположениях? В учетной карточке депутата облсовета, заполненной в апреле 2007 года, в графе «Ученая степень, звание» М. Ивашина поставила прочерк. Получается, если она и защитила кандидатскую диссертацию, то это могло произойти только с апреля 2007-го по апрель 2009-го. Казалось бы, чего проще: раз уж некие недруги возводят на честного человека напраслину, так опубликуйте в своем «Регионе 57» копию кандидатского диплома, и все дела! Враги посрамлены и убираются восвояси несолоно хлебавши… Так ведь нет, не публикуют. Выходит, Марина Евгеньевна опять оказывается чрезмерно «забывчивой» либо «стеснительной»?
И поэтому, когда М. Ивашина в конце концов выражает «удивление» даже наличием «в учетной карточки моей фотографии», остается только руками развести: да какое нам дело до того, где, когда и для чего вы фотографировались? И каким образом именно это фото якобы ставит под сомнение подлинность опубликованного «Красной строкой» документа — в данном случае безо всяких кавычек? Не говоря уже о том, что в таком падеже следует писать: «наличие в учетной карточке моей фотографии» — окончание «е», а не «и».
И последнее, насчет уважения. Ну о каком уважении может идти речь после всего сделанного, сказанного и написанного М. Ивашиной и ее подручными за последние годы, включая тот же «Регион 57»? Полно лицемерить, не нуждается никто из нас в этих формальных и неискренних фигурах речи.
А честь нашей газеты при ней и остается.
Юрий Лебёдкин.
От редакции. Мы ознакомили с письмом, о котором идет речь, также и автора статьи «Алё, мамаша!» Галину Петрову. Вот как она прокомментировала это послание
Мы-то думали, что у М. Ивашиной лёгкая амнезия, но похоже, человек находится в глубокой коме с утратой сознания. Иначе как расценивать факт отказа от собственноручно заполненной учётной карточки члена СЖР? Может, вы и заявления на приём не писали? Но в отличие от учёбы в институте, который вы оканчивали, в Союз журналистов России приём заочно не предусмотрен.
Можно, конечно, не запомнить дату — 22 апреля 2009 года. Но заявлять, что «вступление в эту организацию для меня так и осталось неоформленным официально» — это уж извините. Имеются ведомости, где вы расписывались за уплаченные вступительный взнос (200 руб.) и членский билет (300 руб.).
Билет (№ 47894) вы действительно не получили, хотя я, как секретарь ОСЖ, звонила вам домой и просила передать, чтобы вы зашли за документом к председателю Союза Г. Майорову. Правда, не поинтересовалась, с кем разговаривала — с мужем или сыном. Но, честно, не видела тогда в этом необходимости. Теперь же, зная вашу «слабость» к фантазиям, укоряю себя за недальновидность.
Но данный факт, в конце концов, не меняет сути дела. Билет вы не сочли нужным получить — ваше право. Но зачем же сейчас наводить тень на плетень, заявляя, как вас «весьма удивило… наличие в учётной карточке… фотографии, которая была изготовлена в 2006 году для удостоверения доверенного лица кандидата в депутаты горсовета Е. Н. Годлевской»? Неужто в самом деле думаете, что ненавистная на сегодняшний день Годлевская несколько лет хранила ваши снимки, чтобы в удобный момент «подставить»? Ну это уже даже не из области глубокой комы!..
С уважением к вашим многочисленным регалиям и пожеланием скорейшего выздоровления
Галина Петрова.