Красная строка № 35 (257) от 25 октября 2013 года

Девятая заповедь

ДТП
на Заливенке

Январским вечером 2012 года житель города Ливны Виктор Ерофеев ехал на заправку. Беда случилась на Елецкой. Проезжая мимо спортивного корта, Ерофеев ощутил внезапный резкий толчок слева и одновременный глухой удар. Сдав вправо, он резко затормозил и выскочил из своей «Нивы-Шевроле». На дороге лежал сбитый молодой мужчина в чёрной одежде. Ерофеев вызвал «скорую». На место ДТП приехали сотрудники МЧС и экипаж ГИБДД. Пострадавшего доставили в больницу.

22-летний безработный К. получил телесные повреждения средней тяжести. В тот день он был пьян: экспертиза обнаружила в его крови 3,4 промилле этилового спирта. Наезд произошёл на проезжей части дороги примерно в 15 м от пешеходного перехода; при этом Ерофеев ехал по обледеневшей дороге с включёнными фарами на скорости не выше 40 км/ч. За секунду увидел мельк­нувшую перед стеклом чёрную тень, затормозить не успел.

Однако спустя полгода К. в суде дал показания, что переходил дорогу в положенном месте, по пешеходному переходу, где его и сбила автомашина. На заседании мирового суда вдруг появились два очевидца ДТП — молодые парни Д. и Б. Оба заявили, что видели К., идущего по пешеходному переходу. А Б. даже описал, как пострадавший вследствие удара отлетел на несколько метров от «зебры». Мировой суд принял их версию. Ерофеева признали виновным в совершении административного правонарушения по ст. 12.24 ч. 2 Административного кодекса и лишили права управлять транспортными средствами в течение 1 года и 8 месяцев.

В сентябре 2012 года выздоровевший К. подал иск о взыскании с Ерофеева одного миллиона рублей. Ливенский районный суд присудил Ерофееву выплатить пострадавшему 300 тысяч. Доказать свою невиновность Ерофееву не удалось: областной и Верховный суды в своих решениях полностью повторяли решение суда первой инстанции. Но история не окончена…

Свидетели запутались

Суды рассматривают дела, подготовленные следствием: в большинстве случаев, как прошла проверка, так и будет проведён суд. В этой истории даже на первый взгляд поражает обилие нестыковок, которые и неспециалисту видны невооружённым глазом, но почему-то оставлены без внимания. Итак, место ДТП — Елецкая улица, идущая в гору с уклоном примерно 30°. Это затяжной крутой подъём с поворотом вправо. Развить высокую скорость, двигаясь в гору по покрытой льдом полутёмной окраине так, чтобы сбитый пешеход отлетел на 14 метров в сторону, представляется невероятным. Ещё меньше верится в то, что отлетевший на такое расстояние пешеход получил всего лишь черепно-мозговую травму средней тяжести! Ерофеев хорошо знает эту местность и путь на заправку, поскольку давно живёт в Ливнах. Можно было провести повторную проверку. Однако инспектор ГИБДД Кобылкин, «ведущий» данное ДТП, по непонятным причинам просьбу Ерофеева проигнорировал.

Презумпция невиновности подразумевает, что не обвиняемый обязан доказывать свою невиновность. Веские и юридически безупречные доказательства вины обвиняемого должна представить обвиняющая сторона. Здесь всё наоборот: Ерофеев пытается доказать суду и след­ствию, что степень его вины иная. Откуда вдруг появились 25-летний Д. и 18-летний Б.? Это друзья потерпевшего. Б. как очевидец стал фигурировать только через полгода во время административной проверки, свидетель Д. появился лишь на суде. На месте происшествия их никто не заметил, к сбитому человеку они не подходили. Однако именно на их показаниях и держится обвинительное заключение. Трое других свидетелей не видели К. на переходе, а видели его упавшим вдали от перехода!

Что утверждают главные очевидцы? Из судебных решений видно: ответы Д. и Б. противоречивы. На заседании мирового суда 12 сентября 2012 года Д. утверждает, что видел пешехода, на которого был совершён наезд, на переходе. А два месяца спустя, на заседании Ливенского районного суда, он же говорит, что не видел ни пешехода, ни наезда, а о происшествии узнал от других лиц! Б. в мировом суде утверждает: сбитый на переходе К. пролетел несколько метров. А в районном суде вдруг выясняется, что наезда он не видел… Чему верить? Может быть, второй версии? С той лавки, на которой, по их собственным словам, сидели Д. и Б., увидеть пешеходный переход невозможно — мешает металлический забор корта!

Две матери

Безработного К. практически содержит мать. Поддерживая его в судебных тяжбах, она, видимо, уверена, что помогает сыну. А на деле?.. Соседи по больничной палате не раз слышали, как он, ещё лежа на койке, обсуждал со своей матерью перспективы открытия бизнеса. Видимо, на деньги, которые предполагал отсудить у Ерофеева. Мать К., выступая в суде, заявила: мой сын не пьёт! Но от правды не уйти: он в тот вечер пил, пил много, в пьяном угаре шатался по дороге и едва избежал гибели. Судьба уберегла парня, дав ему шанс остаться живым. Выводов из случившегося не сделано. Чем он закончит свою жизнь?

Родители Ерофеева — ветераны Великой Отечественной войны. Характером Виктор пошёл в деда Ивана Григорьевича — командир стрелковой роты Иван Титов, защищавший Москву, погиб 2 декабря 1941 года и похоронен в деревне Красная Поляна под Лобней. Воспитывая мальчика, родители учили его быть чест­ным и стоять за правду. Матери Ерофеева 86 лет, и ей есть чем гордиться. Виктор, который сейчас ухаживает за ней, инвалидом 2 группы, вырос порядочным человеком. Ерофеева в Ливнах знают как руководителя местной ассоциации предпринимателей. Его уважают в городе, к нему обращаются по вопросам благотворительности, и Ерофеев всегда помогает нуждающимся. Потому что уверен: сделанное добро возвращается.

Ерофеев признаёт: да, я сбил человека. Но возможности избежать наезда не было! Он принял решение, что не прогнётся перед ложью и будет добиваться пересмотра дела до тех пор, пока правда не восторжест­вует. Ложь калечит молодые души. За неимением возможности полноценно трудиться и зарабатывать кто-то в поиске лёгких денег идёт на лжесвидетельство. За него нет серьёзного наказания: лгуны остаются безнаказанными. Чего ж ахаем, господа, возмущаясь разложением молодёжи? Не сами ли учим их переступать через совесть ради денег?

Где искать
правду?

По данным «Левада»-центра, более 60% россиян уверены: обычный человек, обратившись в суд, не может ждать справедливого решения. Вера в правоту закона у людей исчезла. Этого не отрицает даже президент Путин, признавший, что к судебной системе у людей много обоснованных претензий. Внесённые им поправки к восьми статьям Конституции ведут к созданию единого суда, объединяющего суды общей юрисдикции с арбитражными. Таким образом, укрепить судебную систему предполагается с помощью централизации судебной власти и переноса Верховного суда из Москвы в Санкт-Петербург. Но никакие системные реформы не сделают суд по-настоящему справедливым, если он служит золотому тельцу и не отделяет зло от добра.

К сожалению, не только этические аспекты, но и многие важные обстоятельства этого ДТП остались вне поля зрения суда. Впрочем, есть и другой суд — суд собственной совести. Именно совесть не даёт переступить через нравст­венные заповеди, в том числе и предпоследнюю, девятую: не лги ни себе, ни другим . Не твори зла, ибо оно рано или поздно вернётся к тебе…

Елена Иванова.

самые читаемые за месяц