Красная строка № 3 (309) от 30 января 2015 года

Долг по «Пшенице-2000» составляет треть госдолга Орловской области

Объем госдолга Орловской области по состоянию на 1 января 2015 года достиг почти 12,3 млрд. рублей, сообщил вчера на аппаратном совещании в администрации Орловской области глава департамента финансов Вадим Тарасов.

— Его структура такова: 5,66 млрд. рублей — это бюджетные кредиты, в том числе долг по проекту «Пшеница-2000» — 4,36 млрд. рублей. Коммерческие кредиты составляют 6,62 млрд. рублей, — пояснил он.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский на совещании вернулся к теме долга по «Пшенице-2000». Он сообщил, что продолжит переговоры с федеральными властями о том, чтобы снять с региона или уменьшить эти долговые обязательства. В частности, в феврале должна состояться встреча с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, сказал Вадим Потомский.

После резкого скачка курса евро долг региона перед Внешэкономбанком в сумме 63 млн. евро вырос соответственно. И если до обвала рубля госдолг региона  составлял  9 млрд. рублей, то теперь он превысил 12 млрд.

Кроме того, Вадим Потомский сказал, что коммерческие кредиты выше 20% годовых, которые сегодня предлагают субъектам России банки, для такого региона как Орловская область равносильны «экономическому самоубийству».

Означает ли это, что Орловская область перестанет занимать сред­ства у коммерческих банков, покажет время. Тем более, в условиях дефицита бюджета  занимать, судя по всему, все равно придется.

Полина Новикова.
«Вечерний Орёл». 27 января 2015 г.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц