Дуракам закон… писан

В первых же строках очередного комментария недели спешим успокоить читателей, развеять интернет-слухи и разочаровать местных «организаторов и вдохновителей наших побед»: сообщения о смерти «Красной строки» явно преувеличены. В предыдущем номере «КС» от 7 октября 2011 года на первой странице мы опубликовали броское, на наш взгляд, объявление о том, что следующий (то есть теперь уже нынешний, 37-й) номер газеты по техническим причинам выйдет в свет 21 октября. Однако на это многие не обратили внимания и встревожились (вариант — обрадовались): не закрылась ли газета по каким-либо причинам? Через известный сливной интернет-бачок наследники и продолжатели дела «Антона Онеста» даже попытались было запустить сплетню о том, что Лебёдкина-де «кинули» коммунисты и он «обиделся». Ну просто детский сад «Ромашка»…

На самом деле, признаемся честно, хотя это и не очень скромно, автору этих строк в первых числах октября исполнилось 50 лет. И светлые воспоминания детства неудержимо повлекли меня хотя бы на несколько дней на малую родину, в Кировоградскую область, на Днепр. Вот, откровенно говоря, та причина, по которой наша редакция взяла небольшой тайм-аут. Всё остальное — домыслы.

Тем временем на Орловщине развернулось очередное феерическое шоу. Даже если бы целая бригада пиарщиков целена­правленно работала над тем, как в очередной раз «прославить» нашу область каким-нибудь дурацким скандалом, — и то вряд ли она смогла бы до такого додуматься. Облизбирком во главе с В. Соколовым чуть ли не под микроскопом выявил какие-то недочеты в штампах о браке, проставленных в паспортах почти сорока кандидатов в депутаты от КПРФ и ЛДПР. И письменно уведомил об этом партии. Причем в «черный список» попал даже сам В. Жириновский, возглавляющий орловскую тройку ЛДПРовцев.

Шум — да что шум — хохот! — поднялся буквально на всю Россию. Об этой истории написали и сообщили все мало-мальски серьезные федеральные СМИ. Выставленные на посмешище местные власти и их верный избирком этого никак не ожидали. В результате пришлось срочно отыгрывать назад: кандидатов безропотно зарегистрировали. Но при этом попытались сохранить хорошую мину при плохой игре, обвинив СМИ в «разжигании» и «дестабилизации».

Думается, теперь орловский облизбирком и лично его председатель В. Соколов надолго станут притчей во языцех…

Словом, один ляп следует за другим. 5 августа устроили провокацию с псевдонацболами, из-за чего, говорят, испортились отношения между начальником УФСБ С. Блиновым и заместителем губера И. Гармашем. Оскандалились во время праймериз, в которых якобы с большим отрывом победили А. Козлов и Р. Антонов, но администрация президента тут же выпилила Козлова из списка кандидатов в Госдуму, но первым поставила вовсе не Антонова, а Н. Ковалева. Выставили себя полными дураками в истории с «недействительными» паспортами… То ли еще будет?

Иногда кажется, что этим ребятам лучше не мешать, и они сами всё сделают своими руками. Вспомним, в который уже раз, выборы мэра г. Орла в 2010 году. Все силы — и свои, и заёмные — бросила тогда власть, чтобы не допустить к мэрскому креслу В. Иконникова. Шли на любые нарушения — победителей не судят. А что в результате получилось? Теперь эта публика люто-бешено ненавидит В. Сафьянова, которого сама же старательно и возвела на Пролетарскую гору, 1, и не знает, как от него избавиться.

Сейчас перед ними двуединая задача (помимо личных госдумовских амбиций конкретных лиц) — всеми правдами и неправдами натянуть проценты хотя бы до не расстрельного уровня, иначе Москва и вправду головы поотрывает, и получить большинство в областном Совете. А поскольку достойных и уважаемых кадров, например, в том же областном центре практически нет, приходится бросать в бой даже действующий состав Орловского горсовета. Но если хотя бы три-четыре человека из городских депутатов пройдут в областной Совет, то расстановка сил в горсовете изменится на 180 градусов. И тогда уже коммунисты на ближайшем же заседании смогут избрать своего председателя Совета, по крайней мере на время, до того момента, когда состоятся довыборы. А это — опять-таки будет хороший, добрый скандал федерального уровня.

Да и сам облсовет, судя по спискам кандидатов, обещает быть, мягко говоря, не скучным. Наши завозные специалисты на все руки — еще сами не понимают, кого они навыдвигали… Ну ничего, недолго ждать осталось. Если уж наша несчастная область значится в последних рядах по социально-экономическим показателям, то пусть будет одной из первых в стране по степени идиотизма принимаемых решений и их старательного исполнения.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц