«Единая Россия» вступилась за Деда Мороза

Какой-нибудь зануда, то и дело раскачивающий нашу общую лодку и получающий за это гранты из-за бугра, мог бы и в этот раз начать свое интеллигентское нытье. Но никакие происки не остановили бы шагающих твердой поступью и дружными рядами работников районных администраций г. Орла и мэрии, господ и дам из областной администрации. Все эти люди, можно даже сказать — сливки нашего орловского общества и примкнувшие к ним в едином порыве студенты, у некоторых из которых молоко еще на губах не обсохло, что в каком-то смысле тоже может объединять их со сливками, — так вот, эта почтенная публика собралась 14 декабря на митинг по защите результатов выборов.

Диспозиция мероприятия была такова: к бульвару Победы — передом, к зданию областного правительства и аппарата губернатора — задом. Таким образом, участники массового действа в силу маломерности пространства вынуждены были до середины проезжей части занять и улицу имени писателя и заместителя губернатора Салтыкова-Щедрина. Бдительная полиция тем не менее никак не реагировала на это.

Ваш покорный слуга вежливо обратил внимание господ полицейских на то, что они проявляют недостаточную заботу о собравшихся. Ибо в субботу, 10 декабря, их коллеги не уставали через громкоговорители предупреждать участников другого митинга (того, который был против итогов состоявшихся честных и прозрачных выборов): «Покиньте проезжую часть!». Тогда на той проезжей части стояло, может быть, человек десять, и то у самых бордюров.

А со стороны дороги митингующих прикрывали полицейские автомашины. Немного поодаль гарцевали конные полицейские. Александровский мост перегораживали ОМОНовские автобусы. Там же переминались кинологи со своими питомцами… Вот как надо поддерживать общественный порядок и заботиться об удобстве населения!

А тут? У самых стен обители зл… пардон, цитадели власти — и такая беспечность! А если какой-то лихач на своей «совковой» «шестерке» зацепит, не дай Бог, кого-нибудь из собравшихся господ?!

Но тут один из защитников правопорядка ласково успокоил разволновавшегося было автора этих строк: полно, дескать, переживать — видите ли вы хоть один автомобиль на дороге? Нет! Вот то-то и оно… И в самом деле, оказалось, что движение полностью перекрыто.

Тем временем техники приготовили усиливающую аппаратуру, ораторы прокашлялись, полные оптимизма массы развернули транспаранты и подняли над головами плакаты. Такие вдохновляющие тексты, как, например, «Мы — будущее России» или «Страну не отдадим!», прекрасно гармонировали с кожей, мехами и другой добротной одеждой сотрудников областной администрации, депутатов областного и городского Советов, а весь облик этих достойных людей олицетворял жизненный успех и вообще умение жить. Но вот некоторые лозунги были явно не до конца продуманы, не проработаны, сделаны спустя рукава. Ну что такое, допустим, «Спасибо за победу!» — за какую победу? В чемпионате мира по фигурному плаванию? В конкурсе на право проводить, извините за выражение, мундиаль? И потом, кого, собственно, мы благодарим от всей души? Александра Петровича Козлова? Романа Валерьевича Антонова? Вадима Вячеславовича Соколова? Согласитесь, подобные вопросы прин­ципиальны, и их нельзя оставлять без ответа. Такие вещи недопустимо пускать на самотек.

…Но довольно критики! Праздник в поддержку победы «Единой России», в одобрение итогов честных и чистых выборов — начался! Секретарь регионального политсовета лучшей партии страны Л. Музалевский поприветствовал собравшихся и стал поочередно предоставлять слово людям, которые уверены, что будущее — за ними.

Молодая предпринимательница рассказала о том, что не застала тех перемен, которые происходили раньше, но зато ей удалось увидеть курс «Единой России». И поэтому ей очень обидно, когда проходят протесты и митинги против того, что уже свершилось. А свершились выборы. Но ей очень хочется верить…

Пожилой председатель совета ветеранов заявил, что он всегда гордился своими отцами, которые научили нас. Плечом к плечу рабочие и колхозники обустраивали нашу Орловщину, но зарубежные страны стараются очернить наш строй! Вот почему, заверил он, «в едином строю все вопросы, которые стоят перед нашим государством, нашей страной, нашим городом, — мы выполним!»

Лидер молодежной организации «ЕР», название которой «позаимствовано» у советских подпольщиков, замученных фашистами, с похвальным задором привел примеры, подтверждающие всеобъемлющую правоту партии: «Говорили мы, что победит «Единая Россия»? «Единая Россия» победила! Говорили, что она снизит результат? Так и случилось!». И завершил речь сакраментальным лозунгом-призывом: «Сегодня мы поддержим партию «Единая Россия», завтра «Единая Россия» поддержит нас!».

Но лучше всех сказал депутат Орловского областного Совета, директор спортшколы «Орел-карат» О. Кошелев. Приведу, говорит он, хороший пример: Новый год, мы все знаем, что Деда Мороза нет, это обман. Так если людям за это заплатить, то можно с ними и по поводу этого обмана выйти на площадь! И сегодня этот принцип цветной революции используют западные страны. И даже цвет нашли — белый… Но ни у кого ничего не получится. Русский народ всегда стоял за правду.

И вот тут оратор попал не в бровь, а в глаз. Русский народ, действительно, всегда стоял за правду. Однако на вопрос о том, на чьей стороне сегодня правда, как минимум полстраны отвечает совсем не так, как это делают люди, убежденные сейчас в том, что за ними будущее.

К слову, перед самым началом митинга у нас состоялся, так сказать, обмен мнениями по актуальным проблемам с депутатами облсовета М. Вдовиным и О. Кошелевым. Разговор затеял Михаил Васильевич, подойдя к вашему корреспонденту, скромно стоявшему в сторонке, а затем подключился и Олег Петрович. К общему мнению, как водится, не пришли. На вопросы о провокации с псевдонацболами, о брянских «карусельщиках», избивших депутата-коммуниста П. Анциферова, о лживых видеодисках «Правда о партии Ленина», в нарушение закона выпущенных тиражом в десятки или даже сотни тысяч штук, — господа оппоненты не ответили и, не обращая внимания на эти бревна в глазах «ЕР», принялись обижаться на некие соринки в публикациях «Орловской искры» и «Красной строки». «Так что не надо начинать разговоров!» — «пригвоздил» г-н Кошелев нас к позорному столбу, хотя сами же единороссы эту дискуссию и спровоцировали. Ну что же, не надо — так не будем больше спорить, а жизнь рассудит, на чьей стороне правда.

Завершил краткий, но искрометный митинг опять-таки лично г-н Л. Музалевский, который после оглашения резолюции заявил: «Мы честно боролись, и мы честно победили!» Что тут скажешь? Каждый сам несет ответственность и за свои поступки, и за свои слова…

В завершение мы перекинулись парой фраз с телевизионщиками:

— Ну, что сообщать в эфир будете? Собралось тысяч пятнадцать, не меньше?

— От пятнадцати!.. — ухмыльнулись они.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц