Красная строка № 22 (288) от 18 июля 2014 года

Эффект бумеранга

На днях в одном из кабинетов мы случайно столкнулись с хозяином «Орловской Нивы» С. Будаговым. Сергей Аристеевич нам не брат и не сват. «Красная строка», как известно, в свое время жест­ко критиковала сделку по продаже крупнейшего агрохолдинга области в частные руки за 14,1 миллиона рублей. Но прежние областные власти защищали и прикрывали нового собственника, одновременно пытаясь обвинить во всех грехах и посадить прежнего гендиректора «Нивы» А. Судоргина, который, кстати, нам тоже не родственник.

Времена сменились, А. Козлов отправился в отставку с губернаторского поста, и вот теперь уже сам Будагов ходит под уголовным делом.

Однако же трудно отделаться от ощущения, что и нынешнее разбирательство сильно отдаёт конъюнктурой. Правоохранители прозрели как-то вдруг, не прошло, как говорится, и пяти лет… Да и фигурирует в деле пока что только покупатель, хотя очевидно, что вина, в первую очередь, лежит на продавцах. Загвоздка, как всегда в нашей стране, состоит в том, что этими продавцами были руководители области. А кто и когда это у нас высших чиновников сажал за провалы в работе, воровство, коррупцию? За это их орденами награждают…

В этом смысле полезно вспомнить историю прежних уголовных дел, связанных с «Орловской Нивой». Агрохолдинг ведь увешан ими, как новогодняя ёлка — игрушками. И практически все они были, как бы помягче выразиться, политически мотивированными.

Все мы прекрасно помним, что «Нива» была одним из любимых детищ Е. Строева.
И когда Егора Семёновича «ушли» в отставку «по собственному желанию», это акционерное общество, понятное дело, оказалось под пристальным вниманием в первую очередь. В октябре 2009 года в отношении бывшего генерального директора ОАО А. Судоргина следователь УВД возбуждает уголовное дело № 31343 по ст. 159 — «путем обмана совершил хищение чужого имущества — средств федерального бюджета в крупном размере — 560 143,0 рублей». Об этом было широко объявлено через местные и федеральные СМИ.

Через год производство по нему было приостановлено в связи с болезнью Судоргина. Но уже 19 апреля 2011 года возбуждаются сразу пять новых уголовных дел по той же 159-й статье — «по фактам мошеннических действий, выразившихся в незаконном получении субсидий». Суммы — от 81 тысячи до 6,4 миллиона рублей. Через два месяца все они были соединены в одно производство под № 30323. А в феврале 2012 года было возобновлено «старое» дело и также соединено с «новым» в одно производство под общим № 31343. Итого — «шесть в одном».

Казалось бы, замах — ого-го! И чем же все заканчивается? 20 февраля 2012 года следователь по особо важным делам СЧ СУ УМВД по Орловской области подписывает постановление о прекращении уголовного дела. После подробного разбора всех эпизодов делается вывод (цитата): «Таким образом, анализируя полученные в ходе предварительного следствия данные, можно сделать вывод об отсут­ствии в действиях Судоргина А. С., Курчигиной Н. Н., Зубцовой Н. А. состава преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 3 и ч. 4 УК РФ, поскольку суммы выплаченных ОАО «АПК «Орловская Нива» процентов по кредитам полностью соответствовали суммам полученных субсидий, цели, на которые были получены кредитные средства, были достигнуты, все объекты построены и введены в эксплуатацию. Все возвращенные средства не были выведены из активов ОАО «АПК «Орловская Нива», то есть все полученные денежные средства оставались в распоряжении предприятия. Кроме того, мотивом совершения мошенничества является корысть, однако в данном случае не установлено, что Судоргин А. С., Курчигина Н. Н., Зубцова Н. А. получили в личное распоряжение денежные средства и распорядились ими по своему усмотрению». И уголовное преследование было прекращено «за отсутствием в их действиях состава преступления».

Потом постановление о прекращении уголовного дела несколько раз отменялось, но после подписывались новые. То есть, в итоге получилось, что ни в действиях областных властей, ни в действиях руководства ОАО «АПК «Орловская Нива» никакого криминала, связанного с использованием бюджетных субсидий, не было найдено.

Вообще покопаться в документах тех лет интересно, полезно и даже поучительно. Вот официальное письмо генерального директора «Орловской Нивы» А. Судоргина заместителю председателя Коллегии — руководителю департамента финансовой политики Орловской области В. Щипковой № 548 от 13.03.2009 года (цитата): «ОАО «АПК «Орловская Нива», являясь областной соб­ственностью, постоянно наращивает активы и тем самым увеличивает капитализацию государ­ственного имущества. На сегодня активы общества составляют 2,8 млрд. руб. Все предприятия, входящие в структуру холдинга, являются действующими, увеличивают объемы производства, сохраняют рабочие места, своевременно выплачивают заработную плату, налоги в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. На сегодняшний день, несмотря на сложные экономические условия, ОАО «АПК «Орловская Нива» имеет четкую инвестиционную программу своего дальнейшего развития…».

А вот как описывал ситуацию еженедельник «Просторы России»: «Нарастающие финансовые и экономические проблемы холдинга совпали со сменой губернатора. Пришедший в феврале 2009 года новый глава региона Александр Козлов уже в марте должен был срочно решать вопрос, что делать с «Орлов­ской Нивой», которая к тому моменту была без пяти минут банкротом. И 2 апреля совет директоров агрохолдинга «Орловская Нива» на внеочередном заседании сменил руководителя компании. Анатолий Судоргин, который возглавлял холдинг на протяжении 15 лет, уступил свое место руководителю агрофирмы «Юность» Сергею Будагову».

С. Будагов, говоря о положении дел в «Ниве», тогда рассказывал вещи, полностью противоположные тому, что утверждал Судоргин в своем обращении к Щипковой. Агрохолдинг погряз в долгах, никаких активов на самом деле нет, все разрушено и растащено… И поднять его невозможно. Разве что если вложить сотни миллионов рублей. Эта версия и стала как бы официальной. Именно поэтому «Орловская Нива» чуть позже и «ушла» всего-навсего за 14 миллионов.

Но если все было разрушено и растащено, то за это кто-то все-таки должен был ответить. И вот в июне 2010 года теперь уже Следственное управление СКР возбуждает дело по той же ч. 4 ст. 159 УК РФ. Суть дела: А. Судоргин, по версии следствия, якобы «действуя из корыстных побуждений», продал «по заведомо заниженной цене» принадлежавшие «Орловской Ниве» склад­ские и административные помещения, расположенные по адресу: г. Орел, пер. Маслозавод­ской, 10. Причем продал подконтрольному юридическому лицу. Чем причинил ОАО «АПК «Орловская Нива» материальный ущерб в сумме 11 966 203 рубля, что является особо крупным размером. Интересно отметить, что в материалах проверки на момент решения вопроса о возбуждении уголовного дела имелось обращение нового генерального директора «Нивы» С. Будагова о том, что действиями Судоргина «по фактам отчуждения недвижимости по заведомо заниженной цене предприятию нанесен существенный вред». Сравните с нынешними претензиями к самому С. Будагову…

А. Судоргин и его защита доказывали, что в 1997 году «Орловская Нива» приобрела это имущество за 382 тысячи рублей. А перед продажей была проведена независимая оценка его рыночной стоимости. И 90 процентов объектов продали дороже, чем даже предлагали оценщики — за 3,6 миллиона.

В мае 2011 года следователь прекращает уголовное дело в отношении А. Судоргина «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ».

Но как же тогда быть с козлом отпущения? Очень просто: в тот же день возбуждается новое уголовное дело, только теперь уже по ч. 1 ст. 201 УК РФ… Как говорится, на колу висит мочало, не начать ли всё с начала? След­ствие назначило финансово-экономическую экспертизу по уголовному делу. И, что интересно, заключение делала та же самая эксперт Н. Лытнева, которая получила такую широкую извест­ность в связи с историей о передаче теплохозяйства города Орла в аренду ООО «Теплогаз» и попыткой обвинить в этом и впаять срок В. Ерёмину. «Красная строка» тогда подробно рассказывала об этом и даже сделала детальный анализ заключения эксперта, которое потом полностью развалилось в суде.

Вот и в очередном уголовном деле в отношении А. Судоргина мы находим следы того же специалиста по экспертизам. Интересное совпадение, правда? Защита, кстати, и в этом случае заказывала своё, независимое заключение, которое также оспорило выводы Н. Лытневой.

Например, Лытнева сочла, что в результате продажи прекратил свою предпринимательскую деятельность прибыльный и стабильно функционирующий хозяйствующий субъект ООО «ОПР «Орловская Нива». А независимый аудитор Л. Кабакова на основе балансовых данных, взятых у самой же Лытневой, убедительно доказала, что на самом деле этот «хозяйствующий субъект» к тому времени стал уже гирей на ногах «Нивы», потому что его краткосрочные обязатель­ства почти вдвое превышали оборотные активы.

Короче, в феврале 2012 года было прекращено уже и это уголовное дело — в связи с истечением сроков давности. А. Судоргин и его защита оспаривали это решение и добивались прекращения уголовного преследования в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Переписка множилась, Генеральная прокуратура отвечала: «В связи с нарушениями федерального законодательства, допущенными в ходе предварительного следствия, прокуратурой Орловской области внесены требование и представление об их устранении, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности…». И т. д., и т. п.

И вот в «Сером доме» сменилась очередная команда. Про А. Судоргина и про то, что он в итоге оказался юридически ни в чем не виновен, все уже забыли. Зато под принципиальным и пристальным вниманием теперь оказался С. Будагов, который некогда считал, что продажа оптового рынка нанесла «Ниве» ущерб в 12 миллионов, сам купил весь агрохолдинг за 14 миллионов, а теперь вынужден отдуваться перед новыми властями за времена товарища А. Козлова и его «командировочных». Так сказать, эффект бумеранга…

«Красная строка» расскажет и об этом расследовании. Обратит внимание и на то, кому на сей раз следствие поручит проводить финансово-экономическую экспертизу, и на то, чьи обращения о «существенном вреде» окажутся в деле, а главное — на то, чем вся эта история закончится. И закончится ли вообще когда-нибудь.

Юрий Лебёдкин.