Красная строка № 5 (227) от 15 февраля 2013 года

Этим город не «возвысишь»…

Здравствуйте, редакция газеты «Красная строка»! Я никогда не писала в газеты, наоборот, обо мне писали, и не раз, когда я работала слесарем-сборщиком приборов для домашних холодильников на замечательном предприятии «Промприбор». Давно это было. Уж и завода нет. В городе одни торговые комплексы, но я не о том.

Я о материале, который навеял воспоминания (газета от 8.02.2013). Работа в дни коммунистических субботников была настоящим праздником труда. И как же было приятно, что на средства, заработанные в дни субботников, заводами и предприятиями г. Орла была построена детская больница. Место выбрали тихое, зеленое. Но вскоре (наверное, через год) стало извест­но, что здание село и дало трещины: грунт карстовых пород.

Было решено: больше в этом районе города не строить, а сделать это зоной отдыха и памяти тургеневских героев. Появились беседка и памятник И. С. Тургеневу. Это место стало любимым для горожан. Наш завод посещали многочисленные делегации, и в программу их пребывания всегда входило «Дворянское гнездо». Это вызывало гордость у горожан и восхищение гостей.

А что теперь? Разве не знали городские власти о том, что здесь строить нельзя? Или «всё на продажу»? Разве не нашлось другого места для такого огромного корпуса в девять этажей? Правильно пишет А. Грядунов о том, что в прошлом не строили много этажей в городе Орле.

А теперь А. Козлов посчитал, что этот город очень приземленный, и так решил его «возвысить»? А вдруг рухнет? Не подумал он об этом.

В свое время комсомольцы высаживали там, на берегу деревья, но они не прижились, а кусты и вовсе наклонились.

Что же это делается? Почему городская власть безмолвствует? Спросили бы старожилов. Живы еще строители и архитекторы. Очень-очень жаль, что не думают нынешние власти о прошлом печальном опыте, не будет у них и хорошего будущего.

А. Верижникова,
бывшая слесарь-сборщица
цеха № 7 Орловского ордена Ленина з-да Приборов.

* * *
Прочитал статью «Провал имени губернатора?» в вашей газете. Да все знали, что старая больница — в стяжках, стоит на самом берегу, а он рушится на глазах и может увлечь с собой и здание.

Самое дорогое, что у нас есть — это дети. И мы не имеем никакого морального права даже лечить детей в этих условиях. А врачи и весь медперсонал — они, по существу, тоже заложники. Именно — заложники чьей-то абсолютно непродуманной затеи выстроить такую махину на берегу. Просто жутко подумать о возможных последствиях.

А теперь ещё новая огромная ошибка — рядом построить ещё более «крутое» здание. Вы, может, скажете, что теперь экспертиза проводилась, и всё в порядке. А разве раньше, при строительстве старого здания её не было? Как можно 600 млн. руб. закапывать в землю? Наверное, всё объясняется, как теперь говорят, откатами? Пройдет время, и мы узнаем, что те, кому мы доверяли самое дорогое, уже сидят в элитных квартирах, с роскошной мебелью, построили загородные дачи с купальнями на берегу небольшого озера, захватив себе кусочек леса. А они спекулируют на наших детях. Мол, нужно, нужно построить новый корпус, чтоб он был рядом с больницей.

Всё вроде во благо детей делается. Но не подумали, рядом с какой больницей и на каких породах строится новое здание. Их, похоже, не волнует, что теперь ни деревца рядом нет — всё срубили, и родителям негде будет встретится с детьми; что машину припарковать будет негде и подъехать к самому зданию будет проблематично по двум узким улицам…

Попросил дочь залезть в Интернет и понял, что карстовые породы — непредсказуемые, и сколько бед они принесли многим городам в мире, кварталы ведь рушились! На что же надеемся? Нет, мы не имеем права так рисковать жизнью людей, а тем более — детей.

А. Дробонь,
пенсионер.

* * *
Уважаемая редакция газеты «Красная строка»!

А почему от нас столько времени скрывали правду? На мой взгляд, такому строительству должно было предшествовать широкое общественное обсуждение. Этого не было сделано. Очевидно, власти считают, что они специалисты по всем вопросам.

И только когда возмущение горожан стало предметом обсуждения в прессе, заказали сюжет телевидению. Ну и что? Что показали? Несчастных родителей и больных детей и скоропалительное интервью участвующих в пикете горожан.

И только одна пожилая женщина высказали свое мнение: «Стройку прекратить!». Я думаю, что она это сказала не без оснований. Скорей всего, она имела в виду опасный грунт, который может не выдержать девятиэтажное здание. Жаль, что мы её полностью не услышали. Телесюжет не сделал своего дела. А вот «Красная строка» всё расставила по своим местам: и на рынке, и в троллейбусе идут разговоры о нежелании наших властей вникать в городские проблемы, о их некомпетентности. Всё это наводит на очень грустные мысли.

С. Серёгина,
медработник.

самые читаемые за месяц