Красная строка № 26 (248) от 26 июля 2013 года

Гусарский штаб в эпоху цыганских афер

На последней сессии горсовета ловко, словно цыганскую лошадь через оглобли, народные избранники Орла протащили проект очередной «точечной» застройки. «Одобоямс» был настолько единодушным, что невольно в журналистской среде задумались о кознях бывшего нашего губернатора, а теперь сенатора Егора Стрева и… конников его!

Любовь
к пяти лимонам

Родились пошлые слухи: дескать, некий скрытый олигарх через аффилированную контору «Инжилком» под губернаторские выборы обещал насколько «лимонов», если депутаты «красной» фракции согласуют строительство двух высотных «элиток» в зоне исторической застройки по ул. Советской, 1. Там как раз расположен чудом доживший до наших дней красивый трехэтажный памятник архитектуры — штаб гусарского полка. До того дошло, что поборник чистоты партийных рядов и ярый защитник орловской старины, сам депутат горсовета нескольких прошлых созывов Юрий Малютин выступил с оправдательным обращением, мол, «депутаты были преднамеренно введены в заблуждение администрацией города и утвердили застройку, грубо нарушив федеральное и региональное законодательство». Ну а в своих партийных кругах Малютин напрямую высказал все, что он думает о позиции однопартийца Михаила Верижникова — зама председателя горсовета, главы комитета по строительству и архитектуре. Якобы последний в отсутствие ситуационного плана, на основании ксерокопии с диагональной проекцией фасадов зданий, которая скрадывает расстояние и истинные размеры, поддержал на комитете «халтуру» застройщика, внеся вопрос в основную повестку сессии горсовета, которая успешно одобрила ее.

Старые добрые
СанПиНы

Депутата бывшего поддержал и ныне действующий — Андрей Чижов, на которого вышли избиратели его округа, жители многоквартирного дома по ул. Совет­ской, 30. В своем обращении, заверенном почти сотней подписей, люди весьма грамотно, не в обиду сказать комитету по строительству и архитектуре, привели такие аргументы: «Мы считаем, что многоэтажные дома вообще неуместны на этой территории. Комплекс никак не впишется в архитектуру данного места, а строительство может навредить окружающим ветхим домам и поликлинике. Кстати, на месте предполагаемого строительства давно было обещано жителям района возведение физиотерапевтического комплекса с водолечебницей. В нашем доме 7 подъездов и 300 квартир. В случае строительства мы лишимся небольшого островка зелени, а это единственное место, где могут играть дети, не подвергаясь опасности. Детей в доме много!».

По старым, еще советским СанПиНам, вспомнили тут же депутаты Чижов и Малютин, действительно, на каждого жителя дома выделялось по 7 кв. м озеленения. Сейчас «островок зелени» — собственность жителей дома по ул. Советской, 30, и лезть к ним на территорию без решения общего собрания собственников никакие застройщики не имеют права.

Кстати, по итогам инвентаризации российских земель на участок, выделенный для эксплуатации и обслуживания дома, было выдано соответствующее свидетельство о праве на землю, один из экземпляров которого должен ответственно храниться в комитете по земельным ресурсам и землеустройству г. Орла. Где же оно? Может, таинственно исчезло «при невыясненных обстоятельствах», чтобы облегчить застройщику жизнь?

С другой стороны, «Инжилком» должен был бы подумать и об озеленении участка, где будут жить «счастливые» новоселы «элиток». А это как бы не добрая тысяча человек. Чем будут дышать они? А если выделить им «зеленку» согласно санитарным нормам, негде будет строить!

Протоколы «орловских мудрецов»

Но кто нынче смотрит на СанПиНы! У людей, ответственных за градостроительную ситуацию в Орле, нынче в моде мнения «прикормленных» общественных советов, прячась за протоколы которых можно вершить любой беспредел. Зам. главы администрации города по вопросам строительства Александр Муромский «ничтоже сумняшеся» заявляет: «У нас есть объект культурного наследия — штаб гусар, который имеет свою охранную зону — две его высоты, но это не говорит о том, что сюда подпадает вся территория, на которой планируется возвести многоэтажные дома. Там общественно-историческая зона, и она требует ряда согласований: заключения областного управления культуры и соответствующей комиссии из авторитетных людей. А далее — рассмотрение на сессии горсовета внешнего облика зданий. И, кроме того, проведение общественных слушаний, которые уже назначены на конец июля…».

Оставим втуне вопрос, зачем администрация поспешила вынести на сессию скандальную тему без положенных общественных слушаний, а то и референдума, как это записано в Земельном кодексе, если дело касается зон с особым градостроительным регламентом. Давайте, наконец, озвучим состав членов общественного совета при областном управлении культуры, которые согласились испортить исторический облик центра города 17-этажными «свечками», унизив «старозаветных» гусар, опекавшего их великого князя Михаила и вообще орловскую историю градостроительства? Там, помимо высокого областного и городского чиновничества, замешанного в нескольких театральных и уголовных скандалах, например, кандидат искусствоведческих наук директор местного музея изобразительных искусств Светлана Четверикова, художник Вячеслав Ромашов, уважаемый архитектор и краевед Ксения Седойкина… Но тем печальней картина «одобрямса».

Почему-то, составляя свои протоколы, эти «мудрецы» не сочли необходимым объективно взглянуть на предоставленные «Инжилкомом» первичные документы. Вот, например, Свидетель­ство о государственной регистрации права 57-АБ № 431414, выданное 23 мая с. г. управлением Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии. Здесь четко и «русским по белому» написано: «Объект права: земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: эксплуатация и обслуживание производственных зданий и сооружений, общая площадь 12750 кв. м».

Что это: общественный совет, областное управление культуры, комитет по строительству и архитектуре горсовета, а следом и все депутаты скопом идут под уголовную статью, нарушая Земельный кодекс и еще, по меньшей мере, 2 федеральных и один региональный закон? Прокуратура, недреманное око, ау! Просим провести прокурорскую проверку и через нашу газету рассказать, каким образом виновные будут наказаны за «одоление» непреодолимых новелл российского законодательства. Строительство в историческом поселении городе Орле, в заповедной зоне № 3, на землях историко-культурного назначения четко регламентировано Земельным кодексом и ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия», т. е. законами прямого действия, а также региональным Законом «Об объектах культурного наследия». На территориях охранной зоны в ее историческом ландшафтном окружении проведение строительных работ запрещается, за исключением таких, которые не нарушают целост­ности памятника или ансамбля. Ну и статус земли, ясно прописанный в свидетельстве о регистрации, как бы не позволяет?

Леон Коленвалов.

Комментарий федерального архитектора-координатора по памятникам Орловской и Воронежской областей Ирины Смирновой: «Новое строительство в этом квартале возможно только при соблюдении основных условий сохранения сложившейся исторической среды. Следует соблюдать основные принципы планировки: приемы застройки, характер размещения зданий, их величину, этажность, характер членений, пропорции, цвет, масштабность окружения и т. д. На этом участке недопустимо появление обычного крупномасштабного здания. Данный участок находится в центре города, и место в нем новых сооружений должно быть подчиненным либо нейтральным».

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц