И старые, и молодые говорят о кризисе власти на Орловщине

Какие социальные проблемы в Орловской области воспринимаются ее жителями как наиболее острые? Этот вопрос орловские правозащитники задавали в трех возрастных группах, в каждой из которых было 13—17 человек. Три группы — это пенсионеры, люди среднего возраста и студенты. Первых помог собрать Университет золотого возраста, действующий при орловском отделении общества «Знание» России. Участниками второй группы стали те, кто когда-то обращался за помощью к правозащитникам в орловскую организацию «Институт общественных проблем «Единая Европа». Ну а студентов собрали молодые активисты правозащитной организации «Голос». Социологическое исследование проводилось в форме обсуждения заданной темы с последующим рейтинговым голосованием, в ходе которого участники групп отмечали самую злободневную, на их взгляд, социальную проблему в регионе.

Организаторы отмечают, что во всех трех группах обсуждение местных проблем начиналось с темы кризиса региональной власти и коррупции. При этом на вопрос: «Кто может решить социальные проблемы региона?» пенсионеры отвечали: «Народ», а представители среднего возраста и молодежь были более конкретны: «Объединение граждан, общественные организации».

В числе наиболее острых социальных проблем Орловской области пенсионеры выделили низкий уровень жизни, ущербность медицинского обслуживания и проблемы жилищ-но-коммунального хозяйства. Люди среднего возраста видят в числе основных бед Орловщины пассивность общества, проблему трудоустройства, недоступность жилья, низкое качество жилищно-коммунальных услуг и образования, коррупцию. Молодежь в первую очередь выделила проблему власти. На втором месте по значимости у нее — инертность общества, на третьем — проблемы образования, культурно-материальное положение жителей региона.

Как подчеркивают организаторы, студенты выделяли и такую проблему, как низкий уровень жизни пожилых людей. При этом сами пожилые говорили лишь о бездуховности современной молодежи, которая «потеряна» для страны и ее будущего.

Эти встречи и дискуссии в трех возрастных группах не претендуют на глобальное социологическое исследование, но все же дают представление о реальных настроениях в нашем орловском обществе, по крайней мере в его наиболее активной, мыслящей части.

Организаторы обсуждения сделали и для себя некоторые выводы. В частности, о том, в какой сфере следует ожидать наиболее активного проявления гражданских инициатив и общественной активности. По мнению Д. А. Краюхина, центр тяжести формирующегося гражданского общества на Орловщине перемещается в сферу ЖКХ, потому что именно проблемы этой отрасли сегодня объединяют самых активных граждан. В Орле уже создается новая общественная организация «Союз собственников и нанимателей жилья», которая намерена защищать интересы жильцов и выстраивать отношения с управляющими компаниями. К этому подталкивает людей сама жизнь. Именно в сфере жилищно-коммунальных услуг, считает Краюхин, как ни в какой другой сфере гражданских отношений люди ощущают сегодня, что никто, кроме них самих, не будет отстаивать их право на нормальную жизнь.

А. Грядунов.

Лента новостей

Отчетность