И вот это — модернизация?..
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
На встрече с работниками телеканала «Россия» вы однажды сказали, что чиновник, долго занимающий должность, опасен для общества. И это так. Но вот вам реальный пример из жизни Троснянского района Орловской области: его нынешний глава В. И. Быков возглавляет район 23 года и в свои 65 лет снова «избирается» еще на 5 лет. Здравого объяснения этому факту нет, но, видимо, в этом есть чья-то заинтересованность.
За время его пребывания во главе района успешно были уничтожены пенькозавод, ПМК, райпо, хлебозавод, завод по производству мясопродукции… На этом заводе, кстати, было и овощесушильное производство для Министерства обороны, оборудование которого стояло в госрезерве. Но и от него, и от других цехов сейчас остались только руины.
Кирпичный завод в районном центре работал десятилетия, сейчас стоит очередную пятилетку в законсервированном виде. Частный собственник содержит охрану, запустить завод в работу не может, а это как минимум 50 рабочих мест. Одной из причин, по которой хозяин не может запустить завод, является нежелание местной власти на отвод карьера. Причины, чтобы не пущать, у чиновников всегда найдутся, если они не видят в этом своей заинтересованности.
Сразу вспомнили, например, про вопросы экологии. И в то же время в нашем районе инвестором построен солидный свинокомплекс стоимостью в несколько миллиардов рублей. О его негативном влиянии на экологию я говорить не стану, хотя жалоб от населения в различные инстанции поступает немало. Вопрос в другом: для строительства был необходим песок, и в связи с этим были использованы все песчаные карьеры нашего района. Однако в этом случае никто из руководства района не вспомнил о службах, охраняющих местную природу. И вопрос отвода карьеров не поднимался.
Есть и другая, чисто экономическая, сторона дела. Потребности в песке для строительства в денежном выражении — это сотни миллионов рублей. Заказчик получил кредиты, исправно эту строчку по смете оплатил подрядчику. Подрядчик успешно освоил эту строчку по смете, беспрепятственно вычерпал имущество района (песок из карьеров), а вот сотни миллионов рублей по какой-то причине в бюджет района не поступили.
Точно такая же схема, и, по всей видимости, на еще большую сумму, была использована при строительстве по президентской программе федеральной дороги Москва—Крым через наш районный центр.
Не берусь утверждать, связано ли это с использованием песчаных карьеров, но двух руководителей подрядной организации, строившей свинокомплекс, убили и сожгли вместе с машиной в лесу… Так что наш район — это в каком-то смысле своя орловская Кущевка, только пока неизвестная всей стране. Мои попытки обратиться в прокуратуру и следственное управление области дали нулевой результат (состава преступления не усмотрели). Они и не усмотрят. А беспредел в районе продолжается.
Вот примеры из социальной сферы. Есть проблемы с оплатой лекарств для льготных больных. По выплатам учителям и врачам — тоже есть проблемы. Да что выплаты по льготам, если главный врач районной больницы говорит водителям «скорой помощи»: «Я ходил в районную администрацию за деньгами (для заправки бензином автомобилей «скорой помощи». — Г. С.), мне денег не дали, сходите, попросите вы». С лекарствами на «скорой» при выезде к больному тоже проблемы…
Такие руководители, как наш глава, и создают на местах отрицательный авторитет федеральной власти. Люди сетуют: «Куда только смотрят Медведев и Путин?» А мы говорим о модернизации России… К слову, сотрудники Троснянской районной больницы только в июле 2011 года узнали, что в связи с модернизацией возможны дополнительные выплаты врачам за определенные успехи в работе. Полгода было тихо, почему — тоже можно только догадываться…
Может возникнуть вопрос: а кто я, собственно, такой, что позволяю себе обратиться к гаранту Конституции? Я — гражданин России, закончил в 1976 году московский институт. 6 лет работал главным инженером совхоза в Казахстане, затем 5 лет — инженером птицефабрики и потом 6 лет — председателем колхоза на Орловщине. За те годы мы сумели в три раза увеличить урожайность в колхозе. Во всесоюзном соревновании дважды занимали первые места. Коллектив был дважды награжден почетными грамотами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ. Более миллиона рублей прибыли в год получал колхоз! Вели строительство дорог, жилья, производственных объектов…
Однажды я позволил себе требовательным тоном отстоять интересы хозяйства в разговоре с тогдашним заместителем главы администрации области, который позднее продолжал работу в должности уже заместителя губернатора и курировал проект «Пшеница. 2000», а его сын в этом проекте являлся финансовым директором. Это Майоров Александр Николаевич и Майоров Анатолий Александрович. В результате проект принес области 4,5 млрд. рублей долга, т. е. обеспечил долгами даже будущие поколения орловцев. Зато А. А. Майоров сегодня вполне устроен и возглавляет орловский филиал Россельхозбанка. Не потому ли, что прошел хорошую школу в предыдущем проекте? И как вы думаете, есть у меня возможность получить кредит в этом банке?
…Интересы коллектива я тогда отстоял, но вскоре лишился должности председателя, а через несколько месяцев не стало и колхоза. Вот поэтому с 1991 года я фермер. Начал с 203 га, увеличил пашню до 1200 га, построил поселок для рабочих своего хозяйства, газифицировал, подвел водопровод, дорогу, вложил более 40 000 000 рублей собственных средств. Принял около 50 человек — переселенцев из Казахстана.
Затем увеличил площадь до 6000 га. Провел межевание земель, поставил на кадастровый учет, гражданам зарегистрировал право собственности на землю, все это оплатил. Подписал со всеми без исключения собственниками договоры аренды земельных паев на 49 лет. Сдал документы в Регуправление. Через 2 месяца мне приостановили регистрацию договора аренды. А затем отказали. Конечно, если в области создана специальная контора, которая обслуживает интересы руководства в плане оформления земель сельхозназначения, на какие успехи мы можем рассчитывать? Ни на какие. Прав тот, у кого больше прав!
Как говорят, мне просто не повезло. Под 3000 га пашни оказались залежи железной руды. По сути, это главная причина отказа в регистрации. Юридически они нашли другой выход. И оперативно оформили эту пашню в аренду фирме, которая представляет интересы дочери чиновника федерального уровня. А я ведь, пока собирал все необходимые документы — а это, поверьте, большой труд, — в течение 3 лет с разрешения властей обрабатывал эти площади, которые до этого не пахались более 10 лет. Под это взял кредит. А вы, Дмитрий Анатольевич, говорите: модернизация…
Чиновник, вросший в кресло, опасен для общества, я бы добавил: он — разрушитель государства. В большинстве своем таким людям плевать на это общество. Главное у них — личные интересы. Что в результате стало с деревней? Она вымирает в геометрической прогрессии, и никому нет дела до этого. Я построил поселок, привез людей, там же поселились и местные, и что? Чиновники волчком вращаются вкруг «инвесторов», которые меняются нередко каждый год. А в доверительных беседах со мной отдельные специалисты говорят: «Лучше бы ты эти 40 000 000 рублей направил на свои личные цели, и не имел бы сегодня проблем». Вот такие у нас наступили времена, как выражается В. В. Познер…
Надеюсь, у вас, Дмитрий Анатольевич, будет возможность ознакомиться с моим обращением. И, кстати, прошу не направлять его в местную прокуратуру. Это пустое.
С верой и надеждой на возрождение российского села,
фермер Г. А. Суханов.