Инфляция для бедных в России в 2008 году превысит 25%

Инфляция для бедных по итогам 2008 года превысит 25%, а общая инфляция достигнет 14%, прогнозируют эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК. В итоге, как сообщает информационный портал «Вести.Ru», количество бедных в России может вырасти до 20 миллионов человек с 18,9 миллионов человек в 2007 году.

Официальный прогноз по инфляции в 2008 году составляет 10,5%. В конце июля правительственный прогноз может быть пересмотрен.

Для оценки уровня инфляции для бедных, то есть для граждан с доходами ниже официального прожиточного минимума, ФБК воспользовалась сведениями по динамике стоимости минимального набора продуктов питания, так как она составляет 45—50% общей стоимости минимальной потребительской корзины, являющейся стоимостным выражением величины прожиточного минимума.

За первое полугодие 2008 года рост стоимости минимального набора продуктов питания составил 20,6%. Стоимость минимального набора продуктов питания резко возросла уже в 2007 году — на 22,3% (прирост за первое полугодие составил тогда 13,1%). При этом в 2003—2006 годах этот показатель находился в среднем на уровне 10% в год (например, в 2006 году — 9,2%).

«Наиболее быстрыми темпами сегодня растут цены на те продукты питания, которые составляют основу рациона беднейших слоев населения», — отмечается в пресс-релизе директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева.

В частности, за январь—июнь 2008 года цены на плодоовощную продукцию выросли на 36,0%, на макаронные изделия — на 26,0%, на подсолнечное масло — 25,9%, хлеб и хлебобулочные изделия — 20,7%, крупу — 20,4%. За один только июнь рис подорожал на 11,4%. В такой ситуации по итогам 2008 года стоимость минимального набора продуктов питания может возрасти не менее чем на 30%.

Весьма обременительными будут для бедных и платные услуги, общий прирост цен (тарифов) на которые составит по итогам года 18—20%, полагают аналитики ФБК.

Пока нет оснований предполагать, что тенденция изменится во втором полугодии 2008 года, считают они. «Все факторы, предопределяющие общий ускоренный рост цен в последнее время, не только остаются, но даже усиливаются», — утверждает Николаев.

Эксперт относит к таким факторам ускоренную индексацию тарифов естественных монополий, негибкое и несвоевременное таможенно-тарифное регулирование, по-прежнему предпринимаемые в отдельных регионах попытки заморозки цен, размещение на внутреннем рынке сотен миллиардов рублей госкорпораций, отсутствие видимого прогресса в росте конкуренции между производителями товаров и услуг, рост цен в мире на сельхозпродукцию и продовольствие, мировой рост цен на энергоносители.