Инвестиции якобы льются дождём, но…

На интернет-портале областного правительства размещена следующая гордая информация: «Орловская область стала лауреатом премии «Инвестиционный Ангел».

Среди небесных сил бесплотных, стало быть, есть и такой. Это ново. Однако чего только не происходит в современной России! Возможно, случилось инновационное чудо. Давайте прочитаем информацию целиком:

«1 декабря в городе Баку в рамках IV Международной банковской конференции государств-участников СНГ состоялась церемония награждения лауреатов Международной Инвестиционной Премии «Инвестиционный Ангел».

В номинации «Самые динамично развивающиеся субъекты СНГ» лауреатами стали Россия, Казахстан и Украина. Эти государства за последние 15 лет стали лидерами по притоку прямых иностранных инвестиций.

Победу Российской Федерации принесла Орловская область, Республике Казахстан — Карагандинская область, Украине — Автономная Республика Крым.

В номинации «За инвестиционно-банковскую активность» лауреатом признан Международный Банк Азербайджана.

Орловскую область на церемонии награждения представил руководитель Департамента экономики Ю. А. Есипов.

Учрежденная в 2010 году премия «Инвестиционный Ангел» является общественной профессиональной наградой. Она призвана способствовать повышению инвестиционной привлекательности России и стран СНГ, стимулировать развитие различных отраслей экономики и инвестиционную активность.

Лауреатами в номинации «Самые динамично развивающиеся субъекты СНГ» в 2011 году стали регионы Содружества, которым удалось быстрее и эффективнее других преодолеть финансовый кризис и выйти на новую ступень развития.

При отборе номинантов учитывались такие социально-экономические показатели регионов, как объем притока прямых иностранных инвестиций, динамика притока прямых иностранных инвестиций по отношению к валовому региональному продукту в период 2009—2010 годы и другие показатели».

Вот так. Орловская область наша, вымирающий и дотационный регион, это на самом деле — локомотив всей российской экономики. Не будь Орловщины, не видать бы России инвестиционного ангела как своих ушей. Не будем забывать, что ангел этот инвестиционный нисходит только на те благодатные земли, где быстрее и эффективнее других преодолели финансовый кризис и вышли на новую ступень развития. Вместе с нами на эту ступень по параллельным рельсам стремительно вскарабкались Автономная Республика Крым и Караганда… Сравнение наших достижений с карагандинскими — более чем уместно, а вот чтобы встать вровень с Крымом, Орловщине нужно выкопать море. Впрочем, как сказано в информации, есть «и другие показатели». Главный из них — размер прямых иностранных инвестиций по отношению к валовому региональному продукту. Разрушаем промышленность, продаем и разворовываем остатки, протягиваем руку за подаянием, после чего приходит мистер Смит с сотней долларов в кармане, то бишь — инвестиционный ангел. Схема проста. Если хотите, чтобы и ваш регион осенило благодатью, действуйте так же.

То, что дела на Орловщине плохи, — не новость. Но, видимо, они еще хуже. Иначе зачем областное правительство выставило этот анекдот на всеобщее обозрение? Нельзя же допустить мысли, что единственной целью акции было желание какого-нибудь областного чиновника прокатиться на халяву в город Баку, где в этом году проживал инвестиционный ангел.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц