Красная строка № 21 (243) от 21 июня 2013 года

История о том, как глава района от неугодного ревизора избавлялся

«Есть женщины в русских селеньях», — восхищался своими соотечественницами Николай Некрасов. И называл те качества, которые заставляют его любоваться ими: спокойная важность лица, походка и взгляд царицы, красивые и сильные движения. Но вот если бы Некрасов жил в наше время, то наверняка его восхитили бы другие качества, которыми обладают лишь немногие наши современники и современницы: принципиальность, гражданское мужество, готовность защищать справедливость.

Именно с такой женщиной мне довелось познакомиться в Залегощи. Зовут ее Раиса Ивановна Зубова. Она уже два года борется с действующей в районе властью, отстаивая свое честное имя и грубо нарушенный закон. И отступать не собирается. Но обо всем по порядку.

Раиса Зубова более 40 лет проработала в контрольных органах. Последние годы она трудилась главным специалистом (ревизором) в районной контрольно-счетной палате. Главным принципом в ее работе всегда было не наказать, а исправить установленные в инспектируемой организации нарушения и предотвратить их в дальнейшем. За честность и порядочность Раису Ивановну уважали, к ее мнению прислушивались.

Когда в 2011 году в Залегощенском районе появился новый глава Виктор Брежнев и начал наводить порядки по своему желанию и усмотрению, Зубова молчать не смогла. Например, она сделала анализ предложенной Брежневым новой структуры районной администрации и вывела заключение, что в случае ее принятия существенно увеличатся расходы на чиновничий аппарат. И в самом деле, сложно экономить, если вместо одного организационно-правового отдела планировалось сделать три. Даже если количество работников оставить неизменным, то расходы все равно вырастут, ведь начальников-то станет в три раза больше.

Главе района такая строптивость не понравилась. На майской сессии райсовета под его присмотром депутаты как бы принимают решение признать деятельность КСП за 2010 год неудовлетворительной и в последующем уволить ревизора.

Однако Раиса Ивановна вместо того, чтобы набрать в рот воды, сочла такое решение несправедливым по отношению к КСП и обратилась в прокуратуру. Прокурор района, изучив обстоятельства дела, поддержал Зубову и внес протест в райсовет. Откровенно говоря, другим прокурорское решение и быть не могло, ведь даже голосование за вынесение «двойки» КСП на заседании райсовета проводилось, мягко говоря, очень своеобразно: 12 воздержавшихся, два «против» и всего семь депутатов, проголосовавших «за»…

Тем не менее, Брежнев решает уволить ее во что бы то ни стало. С его подачи в сентябре 2011 года райсовет принимает еще одно «любопытное» решение. Первым пунктом в нем депутаты утверждают положение о КСП, а вторым ликвидируют этот орган с 1 декабря, как не обладающий правом юридического лица.

Раиса Ивановна вновь не стала молчать и обратилась за помощью к тогдашнему депутату Госдумы от КПРФ Владимиру Хахичеву. После его вмешательства пункт о ликвидации КСП убрали. Однако до сих пор, то есть уже почти два года, это решение не опубликовано в СМИ, чего требует современное законодательство, а значит контрольно-счетный орган района не имеет официальных полномочий на осуществление своей деятельности.

Действуя не мытьем, так катаньем, глава и его окружение выносят на декабрьскую сессию райсовета вопрос об изменении структуры КСП — ввести в ее состав должность аудитора, а должность главного специалиста (ревизора) ликвидировать. И таким образом вновь во главу угла был поставлен не закон, а одно лишь желание главы района. Ведь ФЗ № 6 от 07.02.2011 года строго регламентирует количество штатных единиц аппарата КСП, при котором может быть введена должность аудитора. Кроме того, тот же Федеральный закон определяет в качестве основной для КСП муниципального образования — должность инспектора.

Когда 1 декабря на сессии рассматривали этот вопрос, то на должность аудитора рекомендовали две кандидатуры — Зубову и молоденькую работницу банка. Стоит ли удивляться, что послушные депутаты отдали предпочтение кредитному специалисту банка, а не опытному ревизору, которая всю работу КСП знала досконально? Не успела Раиса Ивановна войти в свой кабинет после сессии, как ей тут же принесли уже готовый приказ об увольнении.

Однако Зубова не собиралась отступаться от своих принципов и вновь пошла отстаивать их в суде. Залегощенский районный суд, а затем — и областной признали правоту уволенного ревизора, обнаружив в этом деле множественные нарушения со стороны администрации района (поскольку все решения готовились юристом администрации). Зубова была восстановлена в должности и получила не только зарплату за месяцы вынужденного прогула, но и компенсацию за моральный ущерб.

Однако глава оказался не менее упорным, чем Раиса Ивановна. Выделив ей кабинет для работы, больше похожий на сарай, он настойчиво продолжал искать пути избавления от неугодного ревизора. На этот раз аппарат главы, строго сверяясь с законодательными актами, уведомил Зубову о сокращении и в сентябре уволил ее. Та вновь обратилась в суд.

— Доказать свою правоту — это теперь для меня дело принципа, — говорит Раиса Ивановна. — Конечно, работать с командой, которая неоднократно унижала меня, тяжело, но и оставлять безнаказанным такое отношение и ко мне как к человеку и специалисту, да и к закону — тоже нельзя. Районный и областной суды не вникли (или не захотели вникнуть!) в суть моих претензий и отказали мне в удовлетворении моих исковых требований. Поэтому я решила, что дойду до самой высшей инстанции в поисках правды. Я уже обратилась с кассационной жалобой в Судебную коллегию Верховного Суда и не теряю надежды и веры в справедливость нашего российского правосудия.

Глядя на эту внешне хрупкую женщину, нельзя не отдать дань уважения силе ее характера и стойкости. Ну что же, «Красная строка» расскажет о дальнейшем развитии событий в этом противостоянии.

Светлана Антонова.

Лента новостей

Отчетность