Красная строка № 14 (280) от 16 мая 2014 года
К команде г-на Потомского вопросов стало больше, или О проблемах «притирки в коллективе»
Мы в «Красной строке» не страдаем манией величия, и поэтому вовсе не считаем, что происходящие вокруг нас и с нашим участием события интересуют всю область. Однако же последняя история с назначением вашего покорного слуги редактором «Орловской правды» и моим скоропостижным увольнением на десятый рабочий день, наверное, всё-таки требует комментариев — хотя бы потому, что она даёт многое для понимания новой врио-губернаторской команды.
Итак, для начала — краткая хронология событий безо всяких эмоций и гипербол. Предложение перейти на работу в «ОП» делал первый заместитель и. о. губернатора А. Бударин. Он говорил о необходимости реформировать Издательский дом, подумать над судьбой районных газет, «Орловской губернии», неэффективных и непопулярных сайтов ИД и так далее. Всё это было разумно, и поэтому возражений вызвать не могло. При этом ни о каких общественно-политических, творческих или других ограничениях речи не было. Мне представлялось, что эти люди понимают, с кем говорят, и если зовут именно меня, то значит, как раз такой человек им нужен.
В пару-тройку выпусков газеты я не вмешивался, разбираясь по ходу дела в ситуации и знакомясь с людьми. Но вот уже в номер от 6 мая привнёс своё видение: областная газета должна всерьёз, умно обсуждать серьёзные проблемы власти и общества, а не примитивно и угодливо обслуживать чиновничью верхушку — вне зависимости от цвета её партийных билетов.
Вот почему там были опубликованы отчёт о первомайских митингах в Орле, размышления об итогах суда над «Орлецом», статья об уроках советской печати и материалы о ситуации на Украине. При этом, на мой взгляд, они были достаточно мягкими, конструктивными и направленными на консолидацию общества («КС» сегодня перепечатывает первые два из них, чтобы каждый мог сам составить своё мнение).
И вот этот-то номер неожиданно для меня самого вызвал у советников и. о. губернатора сильное раздражение. Настолько сильное, что они не нашли ничего лучшего, как в тот же день вызвать меня в администрацию для «воспитания», а точнее — для выволочки. Всё происходило в кабинете начальника управления С. Тюрина и в его присутствии. И это хорошо, потому что Сергей Николаевич — человек объективный и в каком-то смысле незаинтересованная сторона.
Пересказывать весь разговор смысла нет. Он свёлся к тому, что от меня потребовали объяснений, почему в областной газете вообще появился материал про «Орлец», почему на первой полосе нет фотографии В. Потомского, почему отчет о Первомае начинается с митинга, организованного компартией, и так далее, и в таком же духе. Поначалу я пытался объяснять очевидные, на мой взгляд, вещи. Например, то, что «Орлец» — это реально существующее явление в информационном поле и общественной жизни области, причем, явление популярное, как к этому ни относись. Работать с ним власти не умеют, тупо пытаясь с помощью провокаций, возбуждения уголовных дел и судебного преследования задавить его. И даже этого сделать толком не могут — дела разваливаются, суды проигрываются, в результате ФСБ и полиция становятся предметом насмешек, а прокуроров приходится отправлять на понижение. «Орлецы» же — просто молодые инициативные ребята, а вовсе не злобные агенты ЦРУ, поэтому глупо их отталкивать — вместо того, чтобы умно с ними работать.
Мне отвечали с иронией: «И что, прочитает некто эту статью и скажет: «Вот теперь пойду голосовать за Потомского!». Так, что ли?».
Конечно, не так, зачем же утрировать? Скорее некто прочитает эту статью и подумает: вот, прежние областные власти старались гнобить «Орлец» и постоянно проигрывали, а новые — позволяют себе в своей официальной газете конструктивно задуматься над явлением. А значит, они не так глупы, как предыдущие. Так что, пожалуй, пойду-ка я и проголосую за Потомского…
Или, к примеру, насчёт фотографии Потомского на первой полосе. Я говорил о том, что орловцев уже тошнит от светлых ликов губернаторов, годами не сходящих с телеэкранов и газетных страниц, — сначала Егора Семёновича, потом Александра Петровича… А теперь — и Вадима Владимировича? Эта страшная глупость пойдёт только во вред его предвыборной кампании.
Мне в ответ дали понять, что не надо умничать, а надо делать так, как скажут. А если сам не понимаю, то должен приходить и по каждому материалу советоваться. Примерно так.
Что же касается вопроса о митинге компартии, то тут я уже ответил в лоб: материал начинается с него потому, что он был первым по времени, и потому, что он был ярче и острее, чем тот, который организовали профсоюзы и власти. Но если вы дали себе труд дочитать отчёт до конца, то наверняка увидели там рассказ и о втором митинге, и мысли о том, что на обоих звучали сходные идеи и что поэтому вполне можно было бы их объединить, и что в государственной политике явно наметилась тенденция к консолидации общественно-политических сил, и что назначение В. Потомского и. о. губернатора, возможно, даёт такой шанс и Орловской области…
«По поводу митинга компартии на первой полосе нам уже звонили из Москвы! Там всё мониторят!» — прервали меня. На вопрос: «Кто звонил?» — ответа словами не последовало, только многозначительные выражения лиц — мол, «это нога — у кого надо нога»!
Впрочем, было очевидно, что господа советники и советницы (а в «разборах полётов» участвовали С. Иванов, А. Иванова и С. Маркелов) публикацию до конца дочитали, ибо она была просто-таки испещрена пометками маркера. Также становилось совершенно очевидным, что мои объяснения здесь вовсе не нужны, их просто не слышат, и звали меня совсем не для этого, а для того, чтобы сразу же, с первого номера «поставить на место».
Госпожа Иванова менторским, безапелляционным тоном классной дамы, которая выговаривает нашкодившему школяру, декларировала (по-видимому, вообще пропуская мимо ушей мои слова): «Вы несколько раз назвали Потомского «ио», в то время как он — «врио». Эту грубейшая ошибка!». Ни больше, ни меньше.
Честно говоря, я подумал, что, может быть, и вправду не понимаю каких-то правовых тонкостей, и поэтому позже полез в законы, в интернет, поднял Указ президента о назначении г-на Потомского… Но нет: на скриншоте с сайта Президента России ясно сказано: «Владимир Путин подписал Указ «Об исполняющем обязанности Губернатора Орловской области». А в самом тексте Указа уже говорится: «Назначить… временно исполняющим обязанности…».
В законодательстве чёткого разграничения между понятиями «ио» и «врио», как выяснилось, нет. Но сама практика кадровых служб различия между ними определяет, и они в комментариях сформулированы, причём, получается, что статус нашего Вадима Владимировича на самом деле подпадает скорее под понятие «исполняющий обязанности», а не «временно исполняющий обязанности».
К тому же, на визитной карточке г-на С. Иванова значится: «Советник Губернатора», а вовсе не «врио советника врио губернатора»…
Но в любом случае скажите на милость, господа хорошие: неужели вся эта ерунда может и должна служить основанием для того, чтобы три (!) высокопоставленных чиновника из ближайшего окружения нового руководителя региона вызывали на ковёр редактора официальной областной газеты?! Да полно, это же какой-то бред!
Вот почему я перестал возражать и попросил изложить, коли уж сам этого не понимаю, требования к моей работе. Их наиболее ярко сформулировала та же г-жа Иванова: согласившись стать чиновником (а она почему-то именно так расценивает редакторскую должность), я должен выполнять то, что мне велят. Не нужно никакого творчества, никакой инициативы. Не надо лезть, куда тебя не просят.
На этом, собственно, «нормальная притирка в коллективе, которую главный редактор неадекватно воспринял», как выразился в беседе с «Коммерсантом-Черноземье» г-н А. Бударин, — благополучно и закончилась. «Ситуация стала для меня достаточно неожиданной. Люди, которые разговаривали с Юрием Лебёдкиным, исключительно вежливые и доброжелательные. Однако главред обиделся и ушел в выяснение отношений, что с его стороны непрофессионально», — заявил в комментарии этой уважаемой газете врио первого заместителя врио губернатора Орловской области. В какой степени это заявление соответствует действительности, каждый может судить самостоятельно.
Понятное дело, что дальше с такой публикой работать не имело никакого смысла. И может быть, даже не стоило бы так подробно обо всём рассказывать, если бы не тот простой факт, что этих людей привёз сюда и назначил на высокие должности г-н Потомский, который твёрдо намерен стать губернатором Орловской области. И вот как быть с этим?
Наша газета с самого начала отмечала, что к «Товарищу Потомскому есть вопросы» (см.: «КС» № 8 (274) от 7 марта 2014 г.). Но за прошедшие два с половиной месяца вопросов появилось ещё больше, и они стали серьёзнее. Г-н Потомский за это время сделал целый ряд заявлений, которые, мягко говоря, вызывают некоторое недоумение. Например, о пятнадцати миллиардах долларов инвестиций в строительство НПЗ. Несчастная Украина не может найти три миллиарда «зелёных», чтобы рассчитаться с Россией по газовым долгам, а тут… Нет, дай-то Бог! Если у Вадима Владимировича получится, то ему с чистой совестью можно будет поставить в Орле памятник, но…
Или вот известное высказывание, сделанное во время недавней часовой передачи ГТРК «Орёл». Вадим Владимирович объяснил, почему не берёт на работу местных: дескать, с кем ни начну разговаривать, задавать конкретные вопросы по профессии, а тот и ответить не может… Вот и приходится привозить специалистов со стороны.
Даже если бы это было так на самом деле, то и тогда подобных вещей не следовало бы говорить, чтобы не настраивать орловцев против себя. Но ведь это ещё и не так! Не сходя с места можно назвать добрый десяток профессионалов, которых хоть сегодня назначай заместителями губернатора, и они, уж извините, дадут фору самому Вадиму Владимировичу и его команде.
А чего стоит озвученное на заседании областного Совета обещание отчитаться о проделанной работе по итогам ста дней врио-губернаторства, и вот тогда все увидят!.. В. Потомского назначили в Орловскую область 26 февраля 2014 года, значит, в первых числах июня как раз подойдёт срок. И чем отчитываться будут?
Есть и еще один, менее известный широкой публике, но не менее серьёзный аспект проблемы. Выдвигать г-на В. Потомского в качестве кандидата в губернаторы должна областная организация КПРФ на своей отчетно-выборной конференции, которая пройдёт в самом конце мая. ЦК КПРФ свой выбор и по сей день не счёл нужным объяснить. Среди коммунистов на этот счёт, прямо скажем, есть разные мнения. Самое крамольное из них звучит примерно так: «А не получится ли, что взяв на себя ответственность за выдвижение В. Потомского, коммунисты потом будут вынуждены оправдываться перед остальными орловцами за результаты деятельности новой команды?». Тем более, что сама команда уже, к сожалению, даёт основания для таких опасений.
Решать, конечно, партийной организации.
Юрий Лебёдкин.
В материале использованы фотографии из личного архива В. Потомского. Выполняя настоятельные рекомендации областной администрации, «КС» публикует в номере сразу две фотографии г-на В. Потомского…