Как аукнется, так и откликнется. История о том, как вахтер Василий Иванович сорвал подписание декларации «За честные и чистые выборы»

Только-только орловские правозащитники начали обмениваться недоуменными и даже встревоженными звонками: а где же призывы со стороны власти к честным и чистым выборам? — как событие, которого столь долго ожидало все прогрессивное человечество в рамках отдельно взятой Орловской области, наконец начало совершаться. Однако Аннушка, как тонко подметил классик, уже разлила масло…

Одним словом, 29 сентября в обком КПРФ по факсу на имя руководителя регионального отделения партии В. Н. Иконникова поступило послание за номером РИК/1-285/1 следующего содержания (текст в интересах след­ствия приводится без каких-либо изменений):

«Уважаемый Василий Иванович!
Предлагаем Вам подписать Декларацию за «Чистые и честные выборы», определяющую обязательства партий, принимающих участие в выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ VI созыва и выборах депутатов Орловского областного Совета народных депутатов созыва 2011—2016 годов, в период избирательной кампании зимы 2011 года.

Данная Декларация провозглашает обязательство партий уважать букву и дух российского избирательного законодательства, завоевывать доверие избирателей в честной конкурентной борьбе, считать критерием своей деятельности не узкокорпоративные интересы, а интересы общества в целом.
С уважением,
секретарь Регионального политсовета
Л. С. Музалевский».

Какой-то мелкий служащий, возможно заместитель ночного сторожа, приняв ленту из факсимильного аппарата, нацепил очки и перечитал: «Уважаемый Василий Иванович!» «Гм… Странно, — подумал он. — Василий Николаевич у нас в обкоме есть, и Валерий Николаевич есть, и Владимир Дмитриевич есть, и Евгений Евгеньевич есть… Василия Ивановича — нет! Наверное, не нам послание». И, не вчитываясь более в текст (поскольку любой нормальный житель современной России знает: как только натыкаешься на слово «выборы», дальше можно не читать), отправил помощника курьера с депешей к своему знакомому — соседу по даче, вахтеру одного из университетов, которого как раз звали Василий Иванович. «Он человек умный, коли в университете работает. И пусть эти Василии Ивановичи сами между собой разберутся», — так поразмыслил мелкий служащий и спокойно забыл о загадочном происшествии.

Вахтер Василий Иванович был тертый калач. «Эге! — проницательно заметил он сам себе. — Нас на мякине не проведешь! Ишь, секретарем подписываются… А секретарь — это же начальник партии. А мы знаем, кто у нас начальник партии! Вона, в прошлом году какие-то жулики перед мэрскими выборами разослали всем письма — как будто от нашего всенародно любимого губернатора Александра Петровича Козлова — и даже подпись его собственноручную припечатали. А что оказалось? Александр Петрович никаких таких писем не писал, никому не посылал, исполняющим обязанности мэра никого не назначал, за Сафьянова не агитировал, закон не нарушал и вообще в тот день был в отпуске и кушал за ужином творог со сметаной (на ночь, как врачи советуют, надо всегда есть что-нибудь легкое)».

И Василий Иванович решил устроить, так сказать, военную хитрость, то есть небольшую проверочку. Если эта бумага прислана с коварным умыслом, то надо злоумышленников поставить в тупик. А потому закрыл Василий Иванович на своем ноутбуке пасьянс «Косынка» и стал сочинять ответное послание, время от времени сверяясь с текстом того самого «губернаторского» письма…

«Секретарю регионального политсовета «Единой России».
Уважаемый Леонид Петрович!
В жизни каждого из нас есть простые и в то же время главные вещи. Семья, работа, дом. Дети, забота об их будущем.

Именно поэтому мы все хотим, чтобы в нашем городе происходили зримые перемены к лучшему. Наш город должен развиваться, становиться все более комфортным, удобным для жизни. Для Орловщины развитие сегодня ключевое слово. Развитие, а не взгляд назад.

Мы с Вами прекрасно понимаем: многое будет зависеть от того, кто станет нашими депутатами после 4 декабря. От их внимания к проблемам людей. От их желания и, главное, умения работать от зари до зари.

Я вижу таких людей. Это Василий Николаевич и его соратники.

Разговор у нас с Вами прямой, и я скажу так: Василий Николаевич настоящий мужик. Человек чести и долга. Не разговоры разговаривает, а дело делает. Согласитесь, это дорогого стоит.

Он умеет принимать верные решения и отвечать за их исполнение. Его работа уже сейчас идет на пользу нашему региону, на пользу людям.

Василий Николаевич разработал Программу развития Орла и области, которую мы подробно обсудили в ходе наших встреч. Ключевые пункты Программы — строительство и ремонт дорог, домов, подъездов, строительство детских и спортивных площадок, физкультурно-оздоровительных центров.

Полностью убежден: Василий Николаевич и его команда обеспечат надежные партнерские отношения и с правительством области, и с федеральным центром. А это особенно важно накануне 450-летнего юбилея нашего славного города.

Василия Николаевича и его товарищей поддерживает мощная политическая сила, Коммунистическая партия России, лидером которой является Геннадий Зюганов. Это еще один серьезный аргумент в их пользу.

Уверен, именно такие депутаты нужны нашей Орловской области. Те, кто знает жизнь, кто уже сейчас работает на благо орловцев, ради людей.

Именно о таких людях постоянно говорит наш Президент Дмитрий Медведев.

Леонид Петрович, прошу Вас и членов Вашей партии «Единая Россия» на выборах 4 декабря сделать верный, надежный выбор, который обеспечит Орловщине последовательное развитие на долгие годы вперед.

Надеюсь на Ваше понимание и поддержку.
С искренним уважением,
Александр Семенович Козлов,
губернатор
Орловской области».

Вахтер перевел дух и не без удовлетворения перечитал написанное. Пускай теперь поломают голову: действительно ли губернатор придумал такое или он в это время работал с документами? Партийные чиновники небось побоятся ему звонить да переспрашивать.

С другой стороны, если кому-то позволено такие «письма счастья» сотням тысяч избирателей рассылать — да на хорошей бумаге, да в именных конвертах, да за очень большие деньги (интересно, где адреса-то всех орловцев взяли?), да за подписью и от имени губернатора, — то как возможно еще более «уважать букву и дух российского избирательного законодательства, завоевывать доверие избирателей в честной конкурентной борьбе, считать критерием своей деятельности не узкокорпоративные интересы, а интересы общества в целом»?! Честнее и чище, кажется, и быть не может. Зачем тут еще какие-то декларации?

«Кстати, а что там в этой самой декларации? — почесал лысину вахтер Василий Иванович. — Так, читаем: «содействовать», «способствовать», «руководствоваться», «обращаться», «участвовать», «не допускать», «обеспечить», «отказаться», «препятствовать», «выступать»… Стоп, самый интересный — последний пункт: «Отказаться от обмана избирателей, не давать орловцам невыполнимых обещаний, не приписывать себе чужих заслуг — других кандидатов или выдвинувших их партийных».

На этом текст неожиданно обрывался. Наверное, к тому пиарщику, кто его выдумывал, на этом самом месте подошло начальство, заглянуло через плечо и… как даст подзатыльник: «Хватит врать-то, совсем зарапортовался! Если электорат не обманывать и не давать ему невыполнимых обещаний, то как прикажешь на выборах большинство получать, а?! Хочешь, чтобы нам Москва за низкие проценты головы поотрывала?!! Хочешь впредь вонючую самогонку вместо виски пить?!!! Коз-зёл…» Увлекшийся пиарщик сник, и строчка осталась незаконченной.

А перед мысленным взором задумавшегося вахтера Василия Ивановича нескончаемым строем проходили сотни миллионов «на дороги России», долгострои, ведущиеся «при поддержке партии…», «снова Строев» и черные конники его — и батальоны, дивизии, «непобедимые армады» обещаний, обещаний, обещаний…

В это время хлопнула входная дверь. Василий Иванович очнулся от грез. «А в случае чего — так ведь нет в Орловской области ни губернатора Александра Семеновича, ни секретаря единороссовского политсовета по имени Леонид Петрович. Выдумки все это, а выдумки к делу не пришьешь», — хитро ухмыльнулся тертый вахтер.

…Прошла неделя, но ответа на свое «обращение» он так и не получил: то ли региональный политсовет решил, что это противоречит борьбе «за чистые и честные выборы», то ли в «Единой России» тоже нашелся мелкий клерк, который не понял, кто же такой Леонид Петрович. Может быть, поэтому и осталась декларация в очередной раз неподписанной…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц