Красная строка № 16 (282) от 30 мая 2014 года

Как спасти «Орлэкс», если его имущество распродается, а долги растут

Как уже сообщили практически все местные СМИ, 26 мая врио губернатора Орловской области В. Потомский побывал на заводе «Орлэкс» и встретился с его коллективом. За последние годы «Красная строка» посвятила судьбе этого предприятия десятки публикаций. Поэтому мы обратились к участнику встречи — представителю акционеров ЗАО «Орлэкс» А. Костину с просьбой прокомментировать ситуацию.

— Андрей Николаевич, вы участвовали в подготовке и организации визита и. о. губернатора на предприятие. Как вы оцениваете его результаты?

— В. Потомский — первый из руководителей региона, кто за последние шесть лет не просто выслушал доклады своих заместителей, а приехал на завод, сам посмотрел на предприятие, поговорил с людьми, вник в позиции сторон. И за это мне хотелось бы поблагодарить Вадима Владимировича.

Во-вторых, очень важна оценка, которая была дана перспективам завода. Я хорошо помню, как приезжавший к нам первый заместитель прежнего губернатора А. Козлова господин Б. Коновалов заявлял: «Могу сказать, что никаким флагманом завод «Орлэкс» не является. В том числе в своей отрасли. Разобрались уже очень детально».

На встрече же в минувший понедельник В. Потомский четко дал понять, что продукция «Орлэкса» важна, поэтому будут приложены максимальные усилия по выводу его из кризиса, а социальная значимость предприятия не подлежит сомнению и должна быть сохранена. На мой взгляд, это тоже очень важно, так как за предшествующие годы на предприятие было вылито столько негатива, что, казалось, уже все, пути выхода из кризиса перекрыты и никаких перспектив нет. А сейчас складывается совсем другая ситуация. Уверен, что взаимоприемлемое решение будет найдено.

— Последовали за этой рабочей поездкой какие-то конкретные шаги?

— В тот же день в кабинете врио губернатора состоялось совещание, в котором приняли участие сам В. Потомский, два его заместителя А. Бударин и М. Бабкин, конкурсный управляющий В. Червяков и ваш покорный слуга. На нём обсуждались уже конкретные шаги по выводу предприятия из кризиса. Подробности я по понятным причинам не могу сообщить. Решение должно быть отработано и только тогда озвучено. Но позиция по сохранению производства была подтверждена, и это самое главное, чтобы завод жил и имел возможность развиваться.

Вызывает сомнения только одно: подготовку антикризисного плана поручено обеспечивать конкурсному управляющему В. Червякову. Однако, он, как мне кажется, уже достаточно себя «зарекомендовал» на этом поприще. За период с 24.06.09 г. (дата, когда Червяков был назначен внешним управляющим) и по сегодняшний день долги предприятия перед кредиторами составили около 300 миллионов рублей и ещё почти 200 миллионов — задолженность по текущим налогам, которые не платились уже пять лет. Плюс — долги по коммуналке и зарплате. Работников на заводе осталось около трёхсот. Да и то 214 из них получили уведомления о сокращении. При этом было продано недвижимости площадью более 25000 кв. метров, почти 3 га земли на основной производственной площадке, подсобное сельское хозяйство со всем имуществом и 1600 га земли. Не говорю уже про движимое имущество. Однако, в результате долги не уменьшились, зато численность персонала сократилась почти в десять раз, а объем производства снизился с более чем 700 миллионов рублей в 2008 году до 122 миллионов рублей в 2013 году.

А сейчас господин Червяков утверждает, будто во всех проблемах виноват неэффективный менеджмент…

— В СМИ проскользнула информация о том, что якобы на «Орлэксе» готовится или уже даже втихую началась распродажа оборудования, занятого в выполнении оборонного заказа…

— Вот поэтому-то самое время вмешаться областным властям. Не говоря уже о том, что вокруг судьбы «Орлэкса» не прекращается информационная борьба. Вот почему нельзя допустить ситуации, когда факты будут передергиваться и искажаться в чьих-то интересах. Очень надеюсь, что и нам, и органам власти удастся сохранить объективность в создавшейся ситуации.

— «Красная строка» будет следить за развитием событий.

Василий Онуфриев.

Лента новостей

Отчетность