Красная строка № 19 (200) от 1 июня 2012 года

Какая вода? Какие горожане?!.

Жители Орла все настойчивее требуют включить горячую воду. Но им невдомек, что эта, казалось бы, обыденная услуга многим совсем скоро будет просто недоступна. И вовсе не по той причине, что горожане не платят за «коммуналку». Ее они оплачивают как раз вовремя. Причина в ином — в «большой экономике» и «о-очень большой политике», которые рука об руку ходят в чьих-то весьма конкретных интересах.

В общем, команда командировочных, окопавшаяся в «Сером доме», в очередной раз сделала жителей областного центра заложниками собственных игр.

В последнее время областные власти в разрешении критической ситуации с подачей тепла с непонятной настойчивостью делают ставку на ООО «Орелтеплогаз». И все бы хорошо, однако «Орёлтеплогаз» в долгах как в шелках не только перед МУП «Орелгортеплоэнерго», но и перед более серьезной структурой — «Орловской теплосетевой компанией» (ОАО «Квадра»). Именно эта организация поставляет городу тепловую энергию, проще говоря, ту самую горячую воду, которой так заждались горожане.

22 мая «Орловская теплосетевая компания» направляет письмо руководству города. В нем до первых лиц доводится информация, что еще 11 мая предприятие уведомило любимую организацию губернатора «Орелтеплогаз» о том, что ей не мешало бы до 14 мая погасить задолженность перед поставщиком тепловой энергии в размере 482 млн. рублей. Между прочим, тепловики также сообщают, что «Орелтеплогаз» не только не уплатил долг, но и не предъявил факт устранения технических недостатков. Выражаясь русским языком, городские сети не подготовлены, и непонятно, как город встретит зиму. Точнее, понятно. Со стучащими зубами, в шубах, шапках и с матом.

При этом ситуация с имуществом МУП «Орелгортеплоэнерго» тоже более чем интересна. Некогда МУП передало «Орелтеплогазу» свое имущество в аренду и теперь вот пытается его вернуть по решению суда. Понятное дело, в этой неразберихе понять, кто должен готовить сети к зиме, непросто: все кивают друг на друга.

Между тем «Орловская теплосетевая компания» сообщила руководящим верхам, что с 28 мая подачу тепловой энергии (читай — горячей воды) осуществлять не будет.

Так кого же должны благодарить жители города Орла за столь «приятный» сюрприз? Конечно же, командировочных и, видимо, на этот раз лично губернатора А. Козлова. Ведь именно областные чиновники с упорством, достойным лучшего применения, в свое время проталкивали «Орелтеплогаз».

Здесь стоит напомнить еще и такой маленький факт: в бытность и. о. мэра Орла Василий Еремин «повелся» на настоятельные пожелания региональной власти работать только с «Орелтеплогазом» и в итоге стал фигурантом уголовного дела. Кстати, по просьбе в виде требования со стороны губернатора Козлова. Хотя, похоже, губернатор отрекся от своего заместителя в тот момент, когда дело стало набирать обороты, а у правоохранительных органов появились вопросы к лицам, занимавшим более высокое положение в региональной власти, чем тогдашний зам. губернатора В. Еремин (об этом подробно писала «Красная строка»).

В кулуарах чиновники областной администрации открыто говорят, что «Газпром», чьей «дочкой» является «Орелтеплогаз», якобы пообещал Козлову посодействовать его дальнейшему пребыванию в должности губернатора. Учитывая и без того сложную ситуацию, сложившуюся вокруг губернатора и его команды, многочисленные скандалы последнего времени, провалы на выборах, открытое недовольство Москвы, — опереться Козлову больше просто не на кого. Но нужна ответная «уступка»…

Вот почему наглость и напористость, с которой вопреки здравому смыслу «продавливаются» интересы «Орелтеплогаза», заставляют прийти к выводу, что всё обстоит именно так или где-то близко к этому. А когда на кону пост губернатора — при чем здесь заботы каких-то жителей какого-то там Орла? Команда командировочных не раз показывала свое откровенно пренебрежительное отношение к мнению горожан. Подумаешь, перекантуются месяцок-другой без горячей воды! Главное — усидит на месте Александр Петрович, который все больше напоминает позднего Ельцина, только говорит пока чуть лучше и не пускается в пляс, по крайней мере на публике.

Впрочем, такая ситуация не только в Орле. 16 мая глава города Ливны Леонид Фаустов направил на имя А. Козлова письмо, в котором бьет тревогу по поводу того, что «Орелтеплогаз» творит в Ливнах. А перспектива оставить два самых крупных города области без горячей воды — это явный перебор. Так может и весь регион открыто взбунтоваться.

За кем последнее слово? Формально губернатор не имеет к сложившейся ситуации прямого отношения. Крайним, как и в случае с Ереминым, останется городская власть — единоросс Михаил Берников. Вопрос только в одном. Чьи интересы окажутся для нынешнего главы администрации Орла важнее — клановые, партийные, политические или интересы горожан, которыми он вроде как должен руководствоваться в первую очередь?

В то же время управляющие компании поставлены в условия, когда вынуждены сами, в обход «Теплогаза» и «Орелгортеплоэнерго», договариваться с поставщиками тепловой энергии. По этому пути пошла Первая городская управляющая компания. Такой подход может в недалёком будущем разделить горожан на тех, кто с горячей водой и обслуживается в ПГУКе, и тех, кто стал заложником «выживания» региональных властей.

Авторская версия — Orline.info

Лента новостей

Отчетность