Красная строка № 6 (228) от 22 февраля 2013 года

«Каким ты был, таким ты и остался…»

Вечером 20 февраля 2013 года в эфир вышло часовое интервью губернатора Орловской области А. Козлова, которое он дал ГТРК «Орел» и «Первому областному».

Директор государственной телерадиокомпании Н. Куревин в самом начале поблагодарил губернатора за то, что тот согласился встретиться и что вопросы никто «не причесывал». Не в обиду коллегам будь сказано, а зачем «причесывать» вопросы, если можно отобрать СМИ и журналистов, которые не станут спрашивать о том, о чем «не следует»? Но даже и эти усилия, на наш взгляд, были бы излишни: по наблюдениям со стороны, интервью Александра Петровича практически никто из жителей области сегодня не читает и не смотрит, за исключением разве что некоторых чиновников, кому это по службе положено. Вот какая проблема: не верят люди власти, и поэтому уже вообще не воспринимают то, что она декларирует. Но, может быть, напрасно, потому что в потоке губернаторской речи нет-нет, да и проскальзывают интересные высказывания, которые дают пищу для размышлений.

Для начала губернатор с подачи журналистов в который раз объявил, что любит он Орлов­скую область с ее хорошими, но, с другой стороны, и требовательными людьми. В это, да простит нас Александр Петрович, верится с трудом: попал он сюда поневоле, за четыре года успел напороться на несколько громких скандалов, многие из бизнес-проектов его команды общественность встретила в штыки… Но даже если и предположить, что Козлов на самом деле вопреки всему полюбил Орловщину, то она ему, к сожалению, взаимностью не отвечает — к концу четвертого года его губернатор­ства это стало совершенно очевидным.

Более того: делая такие заявления, Александр Петрович впадает в некое противоречие. Вообще орловских людей он как бы любит, но вот в команду себе подобрать никого не может. Так и говорит: «Найти нормального человека в сегодняшних условиях невозможно».

«Я бы с удовольствием поставил всех местных, — уверял губернатор журналистов, — но ни один в очередь не выстраивается». Впрочем, одного такого, кто предлагал свои услуги, Козлов всё-таки назвал — это Ефим Вельковский. Хороший он был руководитель, при нем дворники в четыре часа утра начинали работать, но… сами понимаете.

По ходу дела Александр Петрович порассуждал о некоторых кадрах. Вот, например, взял А. Климова. Тот три месяца поработал — и всё, не выдержал: «Не могу, я инженер!».

Сашу Бойко (именно так выразился А. П.) отправили непосредственно «на землю» — «там у него лучше получается».

Есть умницы, но у них фанаберия начинается, продолжал губернатор. Вот Денис Орлов — голова-то у него умная! И сегодня работает заместителем губернатора Ленинградской области…

Однако не упомянул он ни о скоропалительной отставке своего первого заместителя Б. Коновалова, ни о судьбе других своих чиновников, чьи фамилии попали в известное «антикоррупционное» представление област­ной прокуратуры. Не вспомнил о своей «единственной в жизни ошибке» — досрочно удаленном с поста мэра г. Орла В. Сафьянове. Ни словом не коснулся истории о том, как выдавливали председателя облсовета И. Мосякина и как вся верхушка области ходила на задних лапах перед Ромой Антоновым… А ведь все эти события в своей совокупности и привели к потере лица губернатором и его командой.

Александр Петрович по привычке пытается яриться: вот, дескать, четыре года назад мы многих уволили: было 1260 человек, а сейчас работает около 600, и ничего, справляются. Вот тут бы журналистам вежливо и напомнить обо всех этих кадровых скандалах, о «сексуальных» лифтах, о мальчиках и девочках, заполнивших коридоры власти, о крайне низком уровне депутатского корпуса, о перманентной слабости орловских городских властей… И эти вопросы совершенно справедливо были бы адресованы лично губернатору, ибо он сам неоднократно заявлял во время интервью, что всё замкнул на себя и за все отвечает лично.

Если же, дескать, при мне кто-то будет заниматься вымогательством, грозил в пустоту губернатор, «если одна такая сволочь появится», то «он больше работать не будет»! И в эти громы и молнии опять-таки верилось с трудом, если не сказать больше — ведь одни только слова, слова…

Кстати, заявляя о своей личной ответственности за всё, Козлов снова попадает в двусмысленное положение. «Если вы найдете хоть одно постановление, которое кто-то подписал за меня за четыре года, то… Не найдете!» — убеждал он журналистов. И тут немедленно всплывает вопрос, например, об «Орловской ниве». По неофициальной информации из правоохранительных органов, на документах, связанных с нею, во многих случаях стоит подпись Б. Коновалова.

А как быть с «Орёлтеплогазом» и уголовным преследованием В. Ерёмина? «Красная строка» уже не раз цитировала показания самого А. Козлова следователю: мол, подпись под соглашением стоит, действительно, моя, но на самом-то деле я тут совершенно не причем, во всём виноват только мой бывший заместитель Ерёмин!

Не получится ли теперь, «в случае чего», такая же история и с Коноваловым? «Это всё он проделывал за моей спиной!» — станет говорить Александр Петрович про ещё одного своего бывшего заместителя. Или не станет?

Губернатор и сам, похоже, почувствовал эту двусмысленность, потому и безо всяких наводящих вопросов начал бормотать нечто не очень членораздельное о последних скандалах с уголовным душком (цитируем не дословно): «Недавние «маски-шоу»… Или кто-то в областном здравоохранении что-то не то сделал… Будем судиться в установленном порядке, будем доказывать свою правоту».

На таком не самом радужном фоне и разговор о достижениях выглядел не слишком убедительно. Козлов, конечно, приводил соответствующие цифры: рост валового регионального продукта к прошлому году — 5,6—5,7%, 1,5—1,6 — индекс промышленного производства, под 150 млрд. — объем отгруженной продукции, 12,6—12,8 — темпы роста сельскохозяйственного производства, инвестиции в основной капитал — почти 41 млрд. рублей… Но проблема в том, что рассказывать «о планах громадье» и «размаха шагах саженьих» наш прежний губернатор Е. Строев умел куда лучше и зажигательнее, чем это делает Александр Петрович.

Козлов, к слову, не упускает случая, чтобы не кивнуть на предшественника: дескать, и дороги периферийные раньше никогда не строились, а если и строились, то их качество было никуда не годным, и мизерная зарплата учителям месяцами не выплачивалась, и долгостроя в прежние годы накопилось на десять миллиардов, а при мне осталось если только на два… Но и здесь его заносит. Вот говорит, например, о больнице им. Семашко в Орле: «Четыре года назад у нас больницы Семашко не было вообще — рваный линолеум, отсутствие нормального пищеблока, крысы и мыши…». Да, много было проблем, но так чтобы уж «вообще»?.. Больница работала, людей лечили, и лечили неплохо. И новый корпус начали строить при прежней власти. Однако и сейчас в коридорах, случается, больные вынуждены лежать.

Впрочем, нашему нынешнему губернатору, наверное, простительно: он человек не местный, то названия орловских улиц путает, то с историей орловского железнодорожного вокзала впросак попадает… Но при этом временщиком слыть не хочет, и поэтому еще раз подчеркивает, что все заботы об области взвалил на свои плечи. А временщик — отпустил бы вожжи: «Да пропади все пропадом…».

Журналисты, однако, ни о чем таком не рассуждают и Александра Петровича в неловкое положение не ставят. Наоборот, дают пас: «А что можно сделать за год-два, чтобы имидж области еще повысился»? Скептик бы усмехнулся: да куда же еще выше? Но губернатор рассказывает о возможном производстве китайских автомобилей в Орловской области, а это — гарантированные несколько тысяч рабочих мест; о том, что власти который год намереваются затеять производство цемента; о том, что возлагают надежды на парк «Зеленая роща»… А все это и есть имидж. Но главное — как сами люди, которые живут здесь, это будут оценивать.

Вот тут можно только согласиться. Главное — как люди оценят. Если бы губернаторская команда и в самом деле затащила в область какое-нибудь серьезное производство на 3-5 тысяч рабочих мест, то ей, пожалуй, простились бы многие её «загогулины». Но затащит ли? Или это тоже окажется пустыми декларациями? Опыт прошедших четырех лет, к сожалению, оптимизма никак не добавляет, скорее, наоборот.

И тут никакие губернаторские шпильки в адрес «оппозиционных газет» не помогут: не в нас дело. Общественное мнение связывает Александра Петровича с тем же банком «Заречье» или с 300 такси в Орле не потому, что об этом пишет «Красная строка» или другое издание, а потому что он сам и его окружение дают основания — неискренними словами и поступками, попытками построить торгово-развлекательный комплекс на месте кинотеатра «Родина» или прибрать агрофирму «Мценская», продажей за копейки гигантского агрохолдинга «Орловская нива» и настойчивым лоббированием интересов «Орелтеплогаза», очевидными кадровыми ошибками и «варяжским» самомнением в сочетании с неумением разбираться в людях… Вот каково наследие прошедших четырех лет.

А. Козлов тем не менее уверенно заявил, что будет работать губернатором до окончания срока своих полномочий, а в сентябре 2014 года пройдут выборы. «Самое главное, когда я буду уходить, — поставил точку Александр Петрович, — чтобы никто не назвал меня жуликом и вором». Что касается сроков, поживем — увидим. Ну а насчет «жулика и вора» — тут уж как ФСБ и Следственный комитет решат…

Юрий Лебёдкин.

P. S. В своем интервью А. Козлов помимо прочего бросил и такой камушек в наш огород: что, дескать, пишут редактора оппозиционных газет? Им завтра и писать-то не о чем будет… Надо понимать, на фоне впечатляющей созидательной деятельности властей. Ну что же, редакция еженедельника «Красная строка» благодарит губернатора Орловской области А. Козлова за предоставленные повод и тему. А то ведь так и вышла бы наша газета в свет с пустыми страницами…