Камнем по вере

Герою Отечественной войны 1812 года и преобразователю Кавказа генералу А. П. Ермолову, завещавшему себя Орлу, 4 октября, наконец, открыли памятник. В Минеральных Водах.

Впрочем, Орел в этом мероприятии, слава Богу, все же отметился — узнавший о проекте директор ЗАО «Стеклопак» А. В. Антохин посчитал своим человеческим и гражданским долгом принять участие в сборе средств на возведение памятника и перечислил деньги на увековечение имени героя. На днях он получил за это памятную медаль и благодарственное письмо от казачьего атамана. Так что честь Орла, где лежит прах легендарного генерала и членов его семьи, где еще стоит дом отца героя, превращенный сегодня чуть не в коммуналку, и где нет ни памятника, ни музея, — спасена?

Решение о необходимости возведения памятника А. П. Ермолову в Минводах два года назад принял Совет атаманов Терского казачьего войска. Казаков единогласно поддержали депутаты городской Думы.

У нас тоже было решение об установке памятника Ермолову. На четыре года раньше, чем в Минводах. Конкурс проводили. Речи говорили. 4 июня 2002 года губернатор на месте, где должен был возвеличиться А. П. Ермолов, камень заложил, по его же словам, обратив «свой взор к опыту многих и многих поколений».

«…Настало время восстановить историческую справедливость, — говорил Егор Семенович. — На днях мы в администрации области приняли программу развития культуры на ближайшие годы. Важнейшая часть программы — сохранение памятников, увековечение славы замечательных людей России, чьи судьбы неразрывно связаны с Орловщиной. И вот уже первая ласточка! Мы отдаем Ермолову лучшую площадь города, чтобы воздвигнуть ему величественный монумент.

…Я верю, что к этому памятнику придет еще не одно поколение русских офицеров, чтобы положить цветы к подножию. Отсюда начнется их военная карьера, отсюда судьба уведет в далекие края…»

Не будем про сохранение памятников — Орловщина столько потеряла за последнее время исторических зданий, что говорить о какой-то заботе о них просто противно. Не будем обсуждать и проблему губернаторской веры. Просто посмотрим на то, что имеем: в Орле вместо памятника А. П. Ермолову уже шесть лет лежит камень, прозванный в народе Зинкиным камнем, так как он считается остатком руин дома Зинаиды Райх — возлюбленной поэта С. Есенина, а в Минводах — бронзовая скульптура А. П. Ермолова на пьедестале, облицованном красным полированным гранитом.

Не стыдно ли?

Елена Годлевская.

Лента новостей