Красная строка № 4 (270) от 7 февраля 2014 года

Кампания борьбы за внесение поправок

Странное заблуждение овладело общественностью и журналистами за последнюю неделю: якобы депутаты Орловского горсовета отменили себе огромные надбавки к пенсиям! Даже уважаемая газета «Коммерсантъ» (Воронеж) впала в некий самообман и в недавней публикации под названием «Орловские депутаты лишились главной льготы» сообщила дословно следующее: «Депутаты горсовета Орла приняли поправки к местным нормам, отменяющие льготы парламентариям, работающим на постоянной основе. Речь идет о надбавках к пенсии, на которые городская казна тратит 3,8 млн. руб. в год… Горсовет урезал надбавку к пенсиям депутатов в размере 70% их зарплаты. Льгота была введена в 2009 году и распространялась на депутатов всех созывов, более трех лет проработавших на постоянной основе».

И это массовое общественное заблуждение поистине удивительно. Просто, наверное, никто не дал себе труда вникнуть в суть произошедшего и внимательно прочитать документы. На самом же деле в результате титанической битвы со льготами, уже занесенной в интернет-анналы, произошло всего лишь вот что (следите внимательно за текстом!).

Как сообщает официальный сайт горсовета, 30 января 2014 г. на очередной сессии депутаты исключили из Положения «О порядке назначения и выплаты дополнительного материального обеспечения», принятого решением Орловского городского Совета народных депутатов от 03.02.2009 года № 41/691-ГС, пункт 2.2, который устанавливал любому депутату, проработавшему на постоянной основе не менее трех лет, ежемесячную доплату к трудовой пенсии — «независимо от того, в какой период своей трудовой деятельности он осуществлял полномочия депутата».

Еще раз объясняем, что называется, на пальцах: начиная с 2009 года, любой «народный избранник», проработавший на освобожденной должности в горсовете не менее трех лет, получал право на доплату к «общечеловеческой» пенсии из город­ского бюджета в размере 70 процентов от ежемесячного денежного содержания в период его работы в Совете. Причем это право возникало вне зависимости от того, выходил ли он на пенсию по возрасту прямо из депутат­ского кресла или же ему, в силу младых лет, предстояло после депутатства еще какое-то время потрудиться на благо общества на других полезных нивах. Теперь же, как полагают юристы горсовета, право на 70-процентную доплату сохраняется только за теми, кто сразу из стен представительного органа муниципальной власти переходит в разряд пенсионеров. Для более молодых — облом.

Поэтому вся шумиха вокруг «отмены депутатских льгот» — это просто глупость, извините за выражение. Причем, с какой точки зрения на вопрос ни посмотри. Во-первых, те люди, которые эту самую 70-процентную надбавку уже получают, и дальше будут ее получать, потому что закон обратной силы не имеет, так что бюджет города ничего не выиграет в результате отмены пунк­та 2.2.

Во-вторых, число таких «льготников» с каждым новым депутатом-пенсионером будет по-прежнему увеличиваться, ибо в этой части «Положение о порядке назначения…» никак не изменилось.

В-третьих, позвольте поинтересоваться, а насколько логична отмена только пресловутого пункта? Почему, теоретически говоря, какой-нибудь тридцати- или там сорокалетний человек, честно, добросовестно или даже самоотверженно отпахавший свои пять (или даже десять) депутатских лет, с января 2014 года не получает права на доплату к пенсии, а кому-то другому, более удачливому (но отнюдь не более заслуженному), повезёт выйти с освобожденной депутатской должности прямо на пенсию и ежемесячно класть в карман свои 70%? Где тут вообще хоть какая-нибудь логика? Куда разумнее и справедливее было бы либо вообще отменить это Положение, либо, по крайней мере, снизить размер ежемесячной доплаты с 70 процентов ежемесячного заработка до, положим, 5 или, ладно уж, 10 процентов.

Более того, вся эта кампания против «депутатских льгот» изначально была бестолковой. Судите сами. Сегодня в Орловском горсовете на постоянной основе работают всего три депутата из тридцати восьми — это заместители председателя Совета. Да, у них немалые заработки — тысяч по сто в месяц. Да, наверное, не слишком-то скромно (мягко говоря) получать ежемесячно по 70 тысяч надбавки к пенсии всего лишь за три года «постоянного» депутатства.

Но зачем же, при всём том, стрелять из пушки по воробьям, то есть не бороться реально со льготами, а лишь шумно изображать «кампанию борьбы»? Вспомните, ведь Орловский горсовет в 2009 году принял это Положение «О порядке назначения…» единороссовским большинством и под руководством господ В. Уварова, М. Вдовина и Л. Музалевского по примеру тогдашнего (и тоже единороссовского) област­ного Совета. В облсовете давным-давно уже существует такой порядок: абсолютно все (!) депутаты (а их там по пятьдесят человек в каждом созыве) — независимо от того, на постоянной основе они работают или нет, — отбыв свой пятилетний «срок», получают право на доплаты к пенсиям. И поверьте, немаленькие доплаты, поскольку жалования в облсовете тоже неслабые.

Так, может быть, с этого и следовало бы начать разговор? Не зря ведь нынешний председатель облсовета Л. Музалевский в комментарии тому же воронежскому «Коммерсанту» раздраженно заявил: «Законодательство о госслужбе предусматривает множест­во льгот для чиновников. Работа депутатов ничуть не легче, а порой и сложнее. Чем они хуже? Я еще могу понять, когда речь идет об отмене специфических выплат — к примеру, на санаторно-курорт­ное лечение. Но когда люди пытаются «обрезать» пенсии, я вижу в их действиях политиканство».

Тут Леонид Семенович кое в чем, конечно, лукавит (если не сказать — двуличничает): когда А. Козлов под давлением общественности и после окрика из руководства «ЕР» с помпой и фанфарами отказывается от губернаторских пенсионных льгот, то это преподносится властью как бескорыстие и бессребничество Александра Петровича. А когда люди поднимают вопрос о справедливости депутатских пенсионных надбавок, то это «политиканство». Разве это не типичная двойная мораль?

Однако в одном председатель облсовета прав: законодательство о госслужбе действительно предусматривает множество льгот для чиновников. И работа депутатов в самом деле ничуть не легче, а порой и сложнее, если, конечно, добросовест­но работать, а не штаны протирать в кабинетах и Круглом зале «Серого дома». Но вывод из этого, на наш взгляд, следует совсем иной. Льготы чиновников отнюдь не оправдывают введение так же льгот для депутатов, а совсем наоборот — и тем, и другим надо бы совесть иметь и честь знать. А если не могут или не хотят, то вот тогда самое время вмешаться прокуратуре.

На деле же получается, что рука руку моет. Помнится, минувшим летом, когда начал разгораться скандал вокруг губернаторских льгот, руководители облсовета несколько месяцев прикидывались простаками, как бы не понимающими, о чем идет речь. И только после того, как сам Козлов почувствовал, что задымилось, по его любимому выражению, «одно место», вопрос был срочно и дружно рассмотрен на заседании Совета.

При этом Александр Петрович тогда громогласно заявлял, что внесет на рассмотрение облсовета и вопрос об отмене депутатских льгот. Однако все грозные заявления оказались пустым сотрясением воздуха. Как обычно, впрочем. И сами депутаты облсовета сделали вид, будто они тут не причем, просто случайно мимо проходили…

Осмелимся предположить, что многоуважаемый Леонид Семенович и поэтому тоже так занервничал во время заседания Совета 31 января 2014 года, когда депутат П. Меркулов предложил внести в повестку дня вопрос об отчете губернатора и правительства области. Видимо, г-н Музалевский даже саму попытку напомнить высшим чиновникам области об их ответственности воспринимает как покушение на святое, в том числе — на собственное благополучие: затронешь губера, а тот, не ровен час, в ответ тебе самому доходы прижмет? Вот отсюда — и блуждания регламентной группы в трех соснах, и словоблудие насчет того, что в разделе «Разное» решения-де не принимаются, и рефлекторные попытки сбежать из зала заседаний, даже не дослушав Гимна…

Характерно, что так же всякий раз дёргалась и фракция «Единой России» в горсовете, когда на его заседаниях поднимался вопрос о депутатских льготах. Дело дошло до того, что ее руководитель Р. Дубровская даже попыталась свалить всё с больной головы на здоровую: дескать, это коммунисты в своё время понапринимали этих самых льгот. Но все помнят, как было дело, поэтому Раису Валерьяновну тут же… поправили.

Хотя лично члену «Единой России» Дубровской пока что и беспокоиться-то нечего. По возрасту она пенсионерка. И если сумеет продержаться в своей должности заместителя председателя горсовета три года, то благополучно станет получать 70 (или сколько там?) тысяч к пенсии. А вот коммунисты М. Верижников и А. Левковский останутся без доплат, так что они-то, получается, от своих льгот отказались, поддержав поправку в Положение «О порядке назначения…». Вот какая политэкономия выходит.

И напоследок — еще раз о льготах А. Козлова. От губернаторских он отказался. Но положены ли ему такие же льготы как члену правительства Орловской области? Ведь соответствующий областной Закон был принят тем же облсоветом в бытность именно Александра Петровича руководителем нашего региона. Его пресс-служба по этому поводу так ничего внятно и не объяснила. А ведь если положены, то опять-таки двуличие со стороны власти получается. Не говоря уже о том, что в правительстве у нас далеко не один такой «член». Вот где простор-то для борьбы с привилегиями!..

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц