Красная строка № 36 (217) от 23 ноября 2012 года

Караул! У «стратегического инвестора» что-то выпало!

Во всей стране с 1 сентября на 6 процентов выросла плата за коммунальные услуги. А в Орле в домах, которые обслуживаются «Первой городской управляющей компанией», за тепло стали платить на 8 процентов меньше, чем до 1 сентября 2012 г. Это благодаря тому, что «Первая городская» заключила прямой договор с поставщиком горячей воды — «Орловской теплосетевой компанией» (ОТСК), минуя подозрительно себя ведущее ООО «Орелтеплогаз».

Казалось бы, рост благосостояния населения, забота о нем — прямая и приоритетная задача власти. А прямая и приоритетная задача управляющей компании — искать и находить экономные способы ведения хозяйства, сохраняя качество предоставляемых услуг. «Первая городская» и услугу сохранила, и деньги клиентов сэкономила. Удивительное по нынешним временам событие!

Чиновники со всех ветвей власти, по идее, должны были осыпаться, как спелые яблоки при порыве ветра, и наперегонки мчаться в «Первую городскую», чтобы жать ее персоналу руки, подписывая на ходу почетные грамоты, и отчитываться перед вышестоящими товарищами о необыкновенном успехе. Как минимум, ходоки из «Серого дома», что на площади им. Ленина, и серые люди с Пролетарской горы должны были осаждать офис «Первой городской», уверяя, что опыт компании будет поддержан и распространен.

Но что мы увидели в действительности? После краткой растерянности поднялся страшный ор, где рефреном повторялась одна фраза: «Бедный «Орелтеплогаз», у него выпадают доходы!».

О каких доходах шла речь? Это ведь деньги населения. А потом мы перестали удивляться и рассудили так: не лучше ли воспользоваться ситуацией, приковавшей к себе всеобщее внимание, и спокойно восстановить ход событий, чтобы понять, что же на самом деле произошло и как жить дальше. А то, не поразмыслив, и жить дальше как-то жутковато: вдруг еще что-нибудь подешевеет? Это так необычно, так отличается от всего, что происходит вокруг, что требует вдумчивого анализа. Давайте-ка присядем на скамеечку, поймаем за штанину крадущегося мимо с озабоченным видом чиновника то ли с площади, то ли с Горы и спросим без затей:

— Скажи-ка, дядя, чего это ты так активно печешься об интересах «Орелтеплогаза», а не населения?

— Ну вы понимаете…

— Почему частная компания должна получать деньги, которая она не заработала?

— Ну вы понимаете…

— Иди, родной,.. в офис. Без тебя веселее.

Давайте разбираться сами. Будем задавать вопросы. Их много.

1. Кем разрабатывался тариф, на котором зиждется экономическая политика «Орелтеплогаза»?

Областное управление по тарифам установило «Орелтеплогазу» тариф на основании тех данных, которые предоставил сам «Орелтеплогаз». И вдруг эта организация заявляет, что денег не хватает. Так тариф экономически обоснован или нет? Если нет, почему его утвердили? Если да, какие могут быть жалобы?

— Ну вы понимаете…

Нет, не понимаем.

2. Что такое «Орелтеплогаз» сегодня?

У него есть собственная генерация тепла — котельные, центральные тепловые пункты (ЦТП) и сети, идущие до жилых домов. Все это — муниципальное имущество, сданное городом «Орелтеплогазу» в аренду. Причем, договор аренды сегодня не действует, поскольку имеется протокол разногласий, до сих пор не согласованный. Однако действующий тариф у «Орелтеплогаза» есть… Чудо?

— Ну вы понимаете…

Нет.

3. Что такое «Орелтеплогаз» без муниципального имущества, сданного ему в аренду?

Ноль, пустая юридическая оболочка. Точнее, даже не ноль, а отрицательная величина, поскольку сегодня «Орелтеплогаз» задолжал практически всем, с кем имеет дело. Каким образом «стратегический инвестор» оказался в должниках?

— Ну вы понимаете…

Нет.

4. Умеет ли «Орелтеплогаз» отличать свое от чужого?

Может быть, и умеет, но не хочет. Есть вступившее в силу решение Арбитражного суда Орловской области по иску «Орловской теплосетевой компании» к «Орелтеплогазу». В нем сказано, что договор о поставках тепла между ОТСК и «Орелтеплогазом» не заключен.

Однако на основании именно этого не действующего договора «Орелтеплогаз» получил свой тариф. Согласно ему же объемы тепла, получаемого от «Орлов­ской теплосетевой компании» (в просторечии — ТЭЦ) и от соб­ственных источников генерации, смешиваются. Но если договор не заключен, то «Орелтеплогаз» не имеет права смешивать свое и чужое. Он обязан предоставить в управление по тарифам данные о собственных мощностях и на основании этих данных получить новый тариф, если дадут. В обязанности управления входит отслеживание всех изменений, нарушений и недостоверной информации, предоставленной ресурсоснабжающей организацией. И этот новый тариф (если дадут) будет только на то тепло, которое «Орелтеплогаз» вырабатывает в своих котельных. Это примерно треть от того, что вырабатывается «Орелтеплогазом» и ТЭЦ вместе. Однако деньги с населения наш «герой» хочет по-прежнему собирать так, будто договор с «Орловской теплосетевой компанией» он заключил, и никакого разделения не произошло.

Откуда такая, извините за выражение, борзость?

— Ну вы понимаете…

Нет, опять-таки не понимаем.

5. За что бьется «Орелтеплогаз»?

За то, чтобы ему дали возможность собирать деньги с населения. Задача оказывать качественные услуги по теплоснабжению уходит на второй план. Позиция нашего «героя» очень проста. Сформулируем ее в духе последних событий: «Я хочу выпускать квитанцию, вы мне поручите. Что соберу — то мое. Дальше делать буду так: захочу — заплачу ОТСК за полученное тепло, не захочу — не заплачу». Не захотел — не заплатил.

Два месяца население города Орла сидело без горячей воды. Почему?

— Ну вы понимаете…

Начинаем понимать.

6. Что наработал «Орелтеплогаз» за время своего «стратегического» присутствия в Орле?

Долги. Больше 200 млн. — долг «Орелтеплогаза» городу за аренду муниципального имущества. Есть долги за электричество, долги перед «Орловской теплосетевой компанией»… При такой политике неизбежно должны появиться долги по зарплате. Всего долгов — под 500 млн. рублей. Это тридцать процентов от годовой выручки «Орелтеплогаза». Но ведь население за полученное тепло исправно платит, и тариф как будто бы экономически ОБОСНОВАН. Где деньги?

— Ну вы понимаете…

Нет.

7. Что «Орелтеплогаз» должен населению?

Качество «теплоуслуг» управляющей компании зависит от ресурса, который поставляет «Орелтеплогаз». Во многих домах Заводского и Северного районов нет циркуляционных линий горячего водоснабжения. Чтобы из крана потекла горячая вода, ее нужно долго сливать. Каково при этом жителям, имеющим водяные счетчики? Необходимо делать циркуляционную линию — прокладывать дополнительную трубу от этих домов до ЦТП. Есть просьбы, предписания, решения судов. Ответственный исполнитель — «Орелтеплогаз». В 2012 году он не сделал ровным счетом ничего. А деньги собирать хочет. С какой стати?

— Ну вы понимаете…

Нет.

Существуют определенные температурные параметры. По санитарным нормам и правилам температура воды на входе в дом должна быть не ниже 60 градусов с возможным отклонением от нормы не более 3 градусов. Соблюдение температурного режима — обязанность «Орелтеплогаза». Он греет воду в бойлерах на ЦТП и гонит ее дальше по сетям, подавая в дома. По аналогичной схеме работают котельные. Требуемая температура не выдерживается «Орелтеплогазом» нигде. Это значит: а) наш «герой» существенно экономит на газе; б) население потребляет больше горячей воды, тарифы на которую существенно выше, чем на холодную.

И при этом «Орелтеплогаз» плачется, что у него «выпадают доходы».

Мы всё понимаем…

Поскольку «Орелтеплогаз» греет воду не так, как предписано нормами, а так, как ему выгодно, «Первая городская управляющая компания» приобрела сертифицированные приборы измерения и приступила к тотальному контролю температурного режима. Компания намерена пересчитать тарифы для населения, недополучившего горячей воды (согласно СаНПину), чтобы не брать с него лишнего. То есть «Первая городская управляющая компания» будет брать с жителей ровно столько, на сколько «Орелтеплогаз» воду греет. Безобразие, правда? Вместо того, чтобы драть три шкуры, они считают и вновь снижают цены.

8. Почему в цепочке «Орловская теплосетевая компания» — «Орелтеплогаз» — «Первая городская управляющая компания» исчезло промежуточное звено?

Хронология событий, предшествовавших заключению прямого договора между ОТСК и «Первой управляющей».

В конце мая «стратегическое» партнерство «Орелтеплогаза» и орловского муниципалитета достигло апогея — судебные приставы «изъяли» все имущество, находящееся в аренде у «Орелтеплогаза» и передали его «Орелгортеплоэнерго». Тогда же управление по тарифам отменило тариф для «Орелтеплогаза» и установило тариф на тепло для «Орелгортеплоэнерго».

1 июня «Первая городская» обратилась в администрацию г. Орла, «Орелтеплогаз», «Орелгортеплоэнерго», «ОТСК» с просьбой дать предложения по заключению договора. Обращение в администрацию г. Орла носило приоритетный характер, поскольку закон «О теплоснабжении» и 131-й закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» именно на муниципалитет возлагают обязанность организовывать теплоснабжение даже в том случае, если кто-то из участников «выходит из игры». «Первая городская» пыталась выяснить простую вещь: кто будет теплоснабжающей организацией, то есть с кем заключать договор?

По сути не ответил никто из трех компаний. Администрация города не ответила вовсе. Тогда в «Первой управляющей» этому обстоятельству слегка удивились. Июнь — это ведь не ноябрь, когда даже городским ежикам стало ясно, что в городской администрации вопросы не решают, и стучаться в эти двери бессмысленно.

С «Орелтеплогазом» всё, казалось, было очевидно: договора нет (расторгнут по инициативе последнего еще в марте 2011 г.), услуг по факту не оказывает (горячая вода отсутствует), тариф отобрали.

Но вдруг через месяц управление по тарифам отменяет тариф, выданный «Гортеплоэнерго», и вновь устанавливает тариф «Орелтеплогазу», у которого его же было отняло, когда выдавало тариф «Гортеплоэнерго».

Разумеется, мы все понимаем…

«Первая городская» проавансировала «Орелтеплогаз» на 200 с лишним миллионов рублей под новый отопительный сезон.

Сентябрь уж на дворе… А «Орелтеплогаз» и не думает оплачивать текущее потребление. Более того, деньгами, полученными в качестве аванса для работы в будущем отопительном периоде, он принялся рассчитываться по своим старым долгам.

А теперь информация для дополнительных размышлений: за время действия прямого договора с «Орловской теплосетевой компанией» (сентябрь-октябрь) «Первая городская управляющая компания» перечислила ОТСК 100 млн. рублей, что больше, чем перечислил тем же теплосетевикам «Орелтеплогаз» за 4 месяца… Что за чудеса?

— Ну вы понимаете…

Конечно!

Итог: «Орелтеплогаз» убрали из финансово-расчетной цепочки как лишнее звено, «Орловская теплосетевая компания» оформила договорные отношения и начала стабильно получать деньги за отпущенное тепло, жители — потребители тепла — платить за «товар» меньше, чем прежде. Довольны все, кроме устраненного посредника, поднявшего шум о «выпавших доходах».

«Первую управляющую», рискнувшую совершить столь дерзкий поступок, проверила прокуратура, все «правоохранители» и выяснили, что ни копейки из собранных средств по прямому договору с «ОТСК» компания на свои нужды не потратила.

9. Почему примеру «Первой городской управляющей компании» не последовала муниципальная управляющая компания, обязанная радеть об интересах жителей?

— Ну вы понимаете…

Конечно.

10. Кто будет отапливать город?

«Орелтеплогаз» по обязательствам не отвечает. Весь менеджмент поменялся практически на 100 процентов. Все, кто что-то мог, ушли: финансовая служба, техническая. Оставшиеся демонстрируют активность… В процессе «хозяйственной деятельности» стало ясно, что наступил полный управленческий коллапс. «Орелтеплогаз» ничего в город не инвестировал. В результате структура оказалась недееспособна, она «умерла».

«Орелгортеплоэнерго» с его чудовищными долгами реанимировать нереально. Нужен новый конкурс и поиск инвестора, который представляет собой нечто большее, нежели юридическую оболочку вокруг пустоты.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц