Красная строка № 15 (237) от 26 апреля 2013 года

«Клондайк» на перекрестке Тургенева и Октябрьской

От перекрестка улиц Тургенева и Октябрьской вниз по Орлу течет поток… Нет, не тот, о котором вы, может быть, подумали, — не канализационный. Трубы, которые с такими скандалами и трагическими происшествиями прокладывал пресловутый «Гаджет», по-прежнему не функционируют, а стоки Зареченского микрорайона сбрасываются просто в Орлик. Но это отдельная тема.

По Орлу же от этого места растекается поток бумажный. Самотеком через соседнюю прокуратуру Советского района он добирается до областного «Серого дома» и до городской Пролетарской Горы, 1, по ходу захватывает прокуратуру области, множество других разнообразных структур и контор и устремляется в сторону Москвы. И что вы думаете? Достигает-таки столицы, просачиваясь в администрацию президента страны, откуда, впрочем, его заворачивают обратно. Ну, каждому из нас круговорот бумаг в природе хорошо знаком на собственном опыте…

«Красная строка» до поры, до времени с любопытством наблюдала за этим документооборотом со стороны. Разве что только 15 марта 2013 года мы перепечатали из «Коммерсанта-Черноземье» публикацию «Лестница раздора. Владельцы торговых центров в Орле судятся из-за пристройки», в которой коротко и внятно была изложена суть конфликта, вызвавшего бумагоизвержение. Но сами не вмешивались. Однако, постепенно стало выясняться, что из этой речки и наша газета может выудить кое-что интересное и полезное для себя и читателей, особенно в свете последних событий вокруг ОАО «Юбилейное».

Например, одной из сторон противоборства, о котором идет речь, выступает ООО «Золотой регион». Для тех, кто не в теме, вкратце перескажем суть. Конфликт разгорелся между ЗАО «Барк» (торговый центр «Водолей») и ООО «Золотой регион» (торговый центр «Атолл») из-за трехэтажной пристройки, которую лепят к корпусу бывшего часового завода вдоль улицы Тургенева — примерно там, где еще не так давно стояли прекрасные ели. Одна сторона доказывает, что стройка незаконна и нарушает права не только других собственников здания, но и всех горожан. Другая сторона «слушает, да ест», попутно сочиняя жалобы на своих противников.

Так вот, в отношении «Золотого региона», который затеял строительство, «Коммерсант» (Воронеж) сообщил дословно следующее: «В зарегистрированном в 2003 году в Москве ООО «Золотой регион», по данным «СПАРК-Интерфакс», 40% контролируется Сергеем Потемкиным (работает в управлении региональной политики орловской обладминистрации) через ООО «ПАБ», еще 50% — у ЗАО «ЮнаПарк», которое через ряд юрлиц принадлежит Игорю Мельникову и Михаилу Золотареву. Господин Потемкин является сыном вице-спикера облсовета Сергея Потемкина-старшего, который, по данным СПАРК, также ранее значился в числе собственников ТЦ «Атолл». Господа Мельников и Золотарев также считаются ближайшими соратниками и бизнес-партнерами вице-спикера». (Конец цитаты).

«Красная строка», как известно, уже несколько лет сражается за спасение завода «Орлэкс», который в ходе процедуры банкротства потихоньку распродают, а на его месте, по некоторым данным, новые хозяева намереваются построить аналог «Атолла». Да что там намереваются — уже начали, взгляните только на перестроенное здание бывшей проходной предприятия! А конкурсный управляющий В. Червяков постоянно делает попытки окончательно решить вопрос о прекращении хозяйственной деятельности остатков завода. И кого же мы видим среди кредиторов заглатываемого «Орлэкса?». Да то самое ООО «Золотой регион». Чьи фамилии значатся в списке людей, контролирующих организации-кредиторы? И. Мельников, С. Потемкин-младший и Ко.

Вот почему поток бумаг, изливаемый с перекрестка улиц Тургенева и Октябрьской, стал нам интересен.

Кроме того, мы прекрасно понимаем ситуацию, в которой оказалось ЗАО «Барк». При нашем нынешнем, извините, государ­ственно-правовом устройстве можно годами биться головой об стену, доказывая очевидные вещи, — и ведь не докажешь! Вот почему генеральный директор этой фирмы Д. Каминский вынужден просто-таки с нечеловеческой настойчивостью посылать одно за другим обращения в прокуратуры всех уровней, в суд, в администрацию г. Орла и правительство области, в самые разнообразные контролирующие организации, в админи­страцию президента страны, наконец. С ноября прошлого года только в эту самую АП Камин­ский направил около десятка жалоб. Но, как пел Высоцкий, они посылают сигналы туда, а их посылают обратно…

В марте Арбитражный суд Орловской области принял к производству иск ЗАО «Барк» к ООО «Золотой регион». Наш аналитический еженедельник будет следить за ходом процесса. «Красная строка» также намерена внимательно изучить позиции администрации города и Управления по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Орловской области, ознакомиться с заключениями экспертов и прояснить роль АУОО «Орелгосэкспертиза» и так далее.

К слову, автономное учреждение Орловской области «Управление государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий Орлов­ской области» — тоже крайне занятная контора. У ее руководителя Е. Зюзина месячное жалование — под пятьсот тысяч, больше чем у губернатора. Да к тому же это учреждение обросло част­ными фирмочками, через которые пропускаются клиенты… Вот где бы покопаться правоохранительным органам! Но это тоже тема для отдельного разговора, и он ещё будет продолжен на страницах «КС».

Одним словом, конфликт во­круг пристройки к «Атоллу» — это просто клондайк для журналистских расследований. И, право же, напрасно «Золотой регион» затеял всю эту историю…

Продолжение — следует.

Василий Онуфриев.

Лента новостей