Колокольцев приехал в Орел не зря

Управление внутренних дел по Орловской области распространило отчет о своей работе за первое полугодие 2008 года. Судя по цифрам, УВД стало работать более профессионально и оперативно.

Так, возросла раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, и теперь она составила 70 процентов. По динамике такого показателя, как раскрываемость, наше УВД вышло на четвертое место в Центральном федеральном округе.

Раскрыты все убийства и изнасилования, зарегистрированные в отчетном периоде. Резко улучшились показатели по таким преступлениям, как причинение тяжкого вреда здоровью, разбойное нападение, грабеж, кража (в том числе из квартир). Вопреки устоявшемуся мнению, что квартирные кражи — это заведомые «глухари», УВД раскрыло почти 64 процента таких преступлений.

Понесла ощутимые потери за первое полугодие и организованная преступность. Сотрудники УБОП возбудили 20 уголовных дел в отношении 41 участника организованных преступных групп. Арестовано 11 фигурантов, в том числе два организатора ОПГ.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) также внесло свою лепту в общие положительные показатели. В одном только Мценске было возбуждено 20 уголовных дел в отношении руководства одного ООО, которое присвоило денежные средства граждан в сумме 270 тысяч рублей.

Не стояло в стороне орловское УВД и в деле сопровождения приоритетных национальных проектов. Выявлено 19 лиц, совершивших махинации с бюджетными деньгами. Например, житель п. Глазуновка получил по проекту «Развитие АПК» 300 тысяч рублей якобы на покупку 60 пчелосемей. Однако потратил деньги на покупку жилья для сына и приобретение бытовой техники. Возбуждено уголовное дело.

Под пристальное внимание УБЭП попал и топливно-энергетический комплекс, в сфере которого работают 160 предприятий области. Здесь выявлено 90 преступлений и 60 млн. руб. ущерба. Так, в одном ООО был организован розлив моторного масла низкого качества под торговой маркой «ТНК». Данная «продукция» продавалась через торговую сеть ЗАО «Орелнефтепродукт», в результате чего последнее понесло ущерб на 824 тыс. рублей. В отношении коммерческой структуры возбуждено уголовное дело.

Всего за первое полугодие раскрыто 1680 тяжких и особо тяжких преступлений, осталось нераскрытыми 716 (этот остаток гораздо меньше, чем за аналогичный период прошлого года).

Однако наиболее распространенным видом преступления по-прежнему остаются кражи. Таковых зарегистрировано 44 процента из общего числа правонарушений. Их раскрываемость также улучшилась и достигла цифры 45,9%. Особенно эффективными стали меры, предпринятые УВД, в сфере краж сотовых телефонов. Здесь раскрываемость повысилась в полтора раза.

На протяжении первых шести месяцев текущего года неизменно снижалась подростковая преступность. Но не в абсолютных цифрах, а в относительных (то есть в темпах роста). Всего же несовершеннолетние совершили 459 преступлений, 70 процентов из них — с корыстными мотивами.

На коллегии УВД, где рассматривались итоги полугодия, было с удовлетворением отмечено, что на дорогах области в целом стало меньше ДТП, сократилось количество погибших и пострадавших. Однако при этом возросло количество аварий на федеральных трассах с соответствующей прибавкой в цифрах погибших и раненых. Общие цифры таковы: 80 человек погибли и 868 получили ранения.

Вообще-то при постоянном количественном увеличении автотранспортных средств добиться уменьшения числа нарушений Правил дорожного движения очень сложно. Но выявить эти нарушения и наказать виновных — дело чести ГИБДД. И сотрудники ДПС выявили за полугодие 88974 нарушителей Правил, что почти на 6 процентов больше прошлогоднего аналогичного периода. А вот за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения наказано всего 2603 водителя. Это немного меньше, чем в прошлом первом полугодии. Может быть, новые строгие меры, заложенные в Кодекс об административных правонарушениях, дают о себе знать? Или ГИБДД не может охватить своим присутствием все дороги области?

Если же оценивать работу УВД в целом, то придется воспользоваться некими 99 критериями, которыми руководствуется министерство при оценке оперативно-служебной деятельности своих подразделений. По 87 критериям работа орловского УВД признана положительной, а это значит, что начальник управления В.А. Колокольцев приехал в Орел не зря.

А. Максимов.

Лента новостей

Отчетность