Коммунистический заговор губернаторской команды

На последней сессии Орловского горсовета, где Михаил Юрьевич Берников, скромно посидев несколько минут «на скамейке запасных», вновь вернулся за стол президиума, но уже в качестве «сити-менеджера» с приставкой и. о., а член фракции КПРФ Сергей Афанасьевич Ступин единогласно (!) был избран новым председателем Совета и мэром одновременно (в соответствии с новым Уставом города, по которому председателя-мэра для краткости будут именовать мэром; так, действительно, короче), — царила удивительная атмосфера. Удивительность ее не в вышеописанных событиях. Народ уже был подготовлен к тому, чему было суждено вскоре свершиться, и интересовался в основном несущественными мелочами, которые могли бы скрасить ожидание и придать процедуре избрания нового лидера (председателя-мэра избирали тайным голосованием) приятную пикантность. Возникали, например, блиц-пари, испортит ли Александр Яковлевич Коровин свой бюллетень или будет ли хоть один голос против С. А. Ступина. Причем спорящие принимали почему-то за данность, что против (хоть голосование тайное) все равно будет Александр Яковлевич Коровин.

В общем, все было по-домашнему, чем всегда отличался горсовет, несмотря на появление в нем новых людей и исчезновение старых (не старых в смысле старых, а тех, к которым привыкли завсегдатаи; без которых скучно).

Очень, например, не хватает генерала, начальника Орловского гарнизона Виктора Михайловича Щекотихина — человека настолько колоритного и самобытного, придававшего самым рутинным сессиям лоск, что и говорить о нем в прошедшем времени как о депутате не хочется.

Я позволил себе это отступление (только ли Виктора Михайловича можно вспомнить, только ли о нем погрустить?) лишь для того, чтобы подчеркнуть невероятность атмосферы последнего по времени заседания Орловского горсовета.

Все было так отлажено, спокойно и буднично, будто не было никогда в истории нашего города Виктора Викторовича Сафьянова. Который не только был, но и есть. Причем не только есть, хотя со своего мэрского поста отставлен, но, не исключено, что еще и будет. Не шутки же шутить он отправился в суд, требуя восстановления на работе. А ну как восстановят?

На сессии же царила такая атмосфера, будто всё это противостояние мэра и депутатов — дела давно минувших дней, преданья старины настолько глубокой, что даже заглядывать туда неинтересно: все равно ничего не увидишь, настолько глубоко, темно и давно позабыто. Нет мэра, крышка.

Однако, господа! Я сам немного фаталист, но от того, с каким свистом гуляет по орловским просторам ветер исторических перемен, все же прихожу в некоторое замешательство.

Речь не о том, законно или незаконно. Я хочу понять логику событий, уяснить новый формат существования. Революция, что ли? Где тогда казаки — оплот консервативной государственности, охранители устоев? Почему не рубят депутатов шашками? Вон какие веселые и гладкие еще вчера гуляли по мэрии, хором «любо!» кричали. Как не было казачков.

Где принципиальная общественность, созданная Виктором Викторовичем в виде разных палат и общественных же советов в таком количестве, что грудью, простой грудью, совокупностью этих грудей можно перекрыть не только вход в мэрию, но и вообще все подходы к Пролетарской горе? Где совесть нации Марина Евгеньевна Ивашина, всю сознательную жизнь после победы демократической России предупреждавшая о возможности коммунистического реванша в Орле и изощренности методов, которыми пользуются коммунисты для достижения своих целей?

Вопрос не праздный, поскольку в результате отставки мэра (бывшего) В. В. Сафьянова, инициированной губернатором Орловской области А. П. Козловым, чьей подчиненной является М. Е. Ивашина — начальница областного управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы, город возглавил член фракции КПРФ С. А. Ступин. И совершенно очевидно, что по дороге, проторенной А. А. Касьяновым, предавшим породившую его партию ради так и не состоявшихся ласк «Единой России», он не пойдет, о чем Сергей Афанасьевич заявил сразу же по окончании своей короткой «тронной» речи. Да, дескать, беспартийный, но позиции фракции КПРФ разделяю полностью.

Споры о том, законно или незаконно наказали «генерала Витю», как называют Виктора Викторовича Сафьянова его недоброжелатели, вообще неактуальны и вторичны в свете присутствия на всех исторических сессиях горсовета прокурора Советского района г. Орла В. Д. Миронова, чьей профессиональной обязанностью является реакция на то или иное правовое или недостаточно правовое действо депутатов. Реакции на отставку В. В. Сафьянова не последовало.

Революция ли это? Не знаю. Торжество ли это законности? Сомневаюсь. Люди, умеющие прослеживать причинно-следственные связи, наверняка вспомнят, как В. В. Сафьянов избирался в мэры, и, качая пальцем, справедливо изрекут: «Как аукнется, так и откликнется», намекая, что мистическая связь между недостаточно законным избранием (имеются в виду многочисленные, но так и не признанные официально нарушения предвыборного законодательства штабом В. В. Сафьянова) и снятием с должности более чем спорно избранного мэра — совершенно очевидна и не нуждается в каких-то иных обоснованиях.

Однако и эта сокровенная логика не объясняет принципы работы административного механизма, необходимого для того, чтобы процедура прошла успешно.

Напомним предысторию конфликта. А конфликт ли это? Возможная победа В. Н. Иконникова (ставшего ныне депутатом Государственной Думы от КПРФ) на выборах мэра города Орла два года назад вызывала вопросы. В. В. Сафьянов, привыкший, как военный человек, отправляться туда, куда его посылает страна, эти вопросы снял и на два года отсрочил триумф коммунистов в городе Первого салюта и Воинской славы. Все это время готовилась хитроумная, тонкая комбинация силами людей, внедренных в руководство области и симпатизирующих преобладающим настроениям в областном центре.

Могла ли Марина Евгеньевна Ивашина, жизнь положившая на борьбу с Е. С. Строевым, удовлетвориться должностью информационной обслуги нового губернатора, приблизительно представляющего специфику нового региона? Разумеется, нет. Мог ли Александр Петрович Козлов, долго проработавший в Министерстве сельского хозяйства, игнорировать политические предпочтения орловского народонаселения, имеющего, по преимуществу, сельские корни? Вопрос излишен. Не мог. Вся команда губернатора нацелилась на реванш, имеющий целью вернуть областной центр под власть компартии, обладающей на эту власть полным правом.

Нельзя сказать, что В. В. Сафьянов в качестве градоначальника был очень уж, катастрофически непопулярен. Политтехнологи переусердствовали, подобрав на должность орловского мэра интеллигентного, контактного и, по большому счету, бесконфликтного человека, привлекшего добротою на свою сторону огромное количество «общественности», о которой мы уже писали.

Свободная пресса могла бы торпедировать все усилия заговорщиков, встав на сторону Виктора Викторовича в запланированном конфликте с губернатором, однако превентивные меры, предпринятые сначала советницей на общественных началах, а затем «министром пропаганды» областного правительства — М. Е. Ивашиной, предотвратили эту угрозу. Областные средства массовой информации были объединены в холдинг и утратили даже подобие самостоятельности, после чего говорить об отдельной позиции той или иной газеты губернаторского пула стало невозможным даже в теории.

Городскую проблему в этом смысле решили будто бы просто — сенсационно поручив руководить свежеучрежденной «Городской газетой» не скрывающему своих коммунистических и государственно-охранительных взглядов Ю. В. Лебедкину. На «легенду» о невозможности какого бы то ни было заговора, призванного вернуть Орел под власть коммунистов, работал будто бы тот факт, что координатор медийного проекта — М. Е. Ивашина вроде бы терпеть не может этого самого Ю. В. Лебедкина, а тот, в свою очередь, на дух не переносит М. Е. Ивашину, чего, собственно, и не скрывает. Гениально задуманная комбинация прикрытия заговора на городском уровне сорвалась по вине, следует признать, Лебедкина Ю. В., которому стало скучно выполнять дурацкие задания, и он ушел в воссозданную «Красную строку» вместе с несколькими сотрудниками, которые ничего не имели против коммунистического реванша, однако тоже откровенно скучали.

Демарш не внес существенных коррективов в план заговора по отстранению В. В. Сафьянова от власти, но ухудшил отношения Ю. В. Лебедкина с областными кураторами, о которых тот и так был невысокого мнения. Идея, однако, требовала соблюдения правил конспирации, и «Красная строка» делала вид, что воюет с губернатором. М. Е. Ивашиной перепадало на орехи заодно, чтобы не возникали ненужные подозрения.

Между тем «неудачник» выборов орловского мэра двухгодичной давности В. Н. Иконников триумфально избрался в депутаты Госдумы Российской Федерации, упрочив тем самым красные позиции города Первого салюта. Одновременно была проведена гениальная комбинация по выдавливанию из горсовета, переходящего под власть КПРФ, наиболее одиозных противников городских коммунистов. Им дали победить на выборах в облсовет и даже занять там руководящие должности, что при специфике отношений представительной и исполнительной властей на уровне области (облсовета и губернатора при доминировании губернатора) равносильно раздаче поощрительных премий без смены приоритетов.

Изящным завершением пасьянса явилось согласованное утверждение члена «Единой России» М. Ю. Берникова на должность и. о. «сити-менеджера» с обязательным сложением депутатского мандата. После этого коммунисты в Орловском горсовете получили большинство, превратившись в правящую фракцию.

Совершенно непонятным для профанов явился эпизод встречи руководителя фракции КПРФ в Госдуме и одного из разработчиков плана по смене власти в Орле Геннадия Андреевича Зюганова с губернатором Орловской области Александром Петровичем Козловым — исполнителем и главной движущей силой перемен. На этой встрече, как известно, Геннадий Андре­евич вручил Александру Петровичу Козлову памятную медаль ЦК КПРФ «300 лет со дня рождения М. В. Ломоносова» — великого русского ученого и автора знаменитой «Оды на взятие Хотина», в которой есть ключ. Это две кодовые фразы. Первая:

«Но чтоб орлов
сдержать полет,
Таких препон на свете нет…».

И — вторая:

«Целуйте ногу ту в слезах,
Что вас, агаряне, попрала…»

Церемония награждения опережала событие, которое свершилось 31 января на сессии Орловского горсовета, когда мэром г. Орла был избран член фракции КПРФ С. А. Ступин, однако вручение медали после победы слишком очевидно свидетельствовало бы о степени участия в проекте Александра Петровича Козлова.

Памятная медаль ЦК КПРФ с кодом явилась одновременно сигналом к решительным действиям по передаче власти в губернском городе из рук «Единой России» в руки коммунистов и наградой за предприятие, в успехе которого уже тогда — 14 января — никто не сомневался.

Разумеется, этот исторический казус — имеется в виду парадоксальная на первый взгляд смена власти в Орле — получит и другие объяснения, но они окажутся, я просто уверен, менее достоверными.

Трудно поверить в то, что прочитали? Хорошо. А факты? В них поверить еще трудней. Конечно, не обошлось без издержек: отставленный В. В. Сафьянов пошел в суд. А кто сказал, что мы озвучили все страницы сценария?

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц