Красная строка № 1 (307) от 16 января 2015 года

Коммунисты и губернатор: диалектика взаимодействия

Первый секретарь Орловского обкома, член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ В. Н. Иконников отвечает на вопросы газет «Красная строка» и «Орловская искра».

М. Тутыхин, и. о. главного редактора газеты «Орловская искра»:
— Василий Николаевич, наша беседа приурочена к началу нового, 2015 года, и поэтому первый вопрос прозвучит традиционно: что бы вы назвали главными политическими событиями в России и на Орловщине в 2014 году?

В. Иконников:
— Присоединение Крыма, войну на Украине, Олимпиаду в Сочи, обвал рубля, избрание коммуниста В. Потомского губернатором Орловской области.

Ю. Лебёдкин, главный редактор газеты «Красная строка»:
— Четыре месяца прошло со дня избрания губернатором Орловской области члена ЦК КПРФ Вадима Потомского. Кандидатом его выдвигала областная партийная организация по рекомендации президиума ЦК КПРФ. Поэтому закономерный вопрос к вам как первому секретарю Орловского обкома КПРФ: удовлетворены или разочарованы вы тем, как руководит нашей областью выдвиженец Компартии?

В. Иконников:
— Оценки можно давать разные, но думаю, что все они пока что окажутся недостаточно объективными. Слишком мал срок, чтобы увидеть и оценить результаты в реальном масштабе. Заканчивается период адаптации и изучения области, ее проблем, формирования команды губернатора. Закладываются перспективные экономические проекты. Есть успехи, есть и ошибки… Однако, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Нужно время.

Ю. Лебёдкин:
— А как бы вы могли прокомментировать тот очевидный факт, что сформированное В. Потомским правительство области можно назвать коалиционным только в кавычках, как это и сделала газета «Коммерсантъ» (Черноземье)? Почему в этом правительстве нет ни одного орловского коммуниста, зато «проверенные» козловские кадры остались на своих местах? Все прежние годы вы и ваши однопартийцы постоянно критиковали этих людей за негодную работу. А теперь, выходит, должны их поддерживать, раз они вошли в команду товарища Потомского?

В. Иконников:
— Я полагаю, что коалиционным правительство можно назвать без кавычек. В нем есть представители как минимум трех партий — КПРФ, «ЕР», ЛДПР. Это результат договоренностей губернатора.

Ю. Лебёдкин:
— Но Компартию представляет лишь сам губернатор, зато «Единую Россию» — почти все правительство. Обком КПРФ вообще принимал участие в формировании этой «коалиции»?

В. Иконников:
— Предложения в состав правительства областным комитетом были сформулированы и переданы губернатору, но решения принимались лично им. Что греха таить, ситуация с кадрами в правительстве для нас не совсем понятна и не во всем объяснима. На прошедшем пленуме областного комитета партии мы открыто указывали на эти проблемы. Объяснений пока нет. Полагаем, что это результат тактических действий губернатора, и всё еще впереди.

Ю. Лебёдкин:
— Тем не менее, областная парторганизация такое правительство поддерживает?

В. Иконников:
— Есть решения обкома КПРФ о поддержке губернатора Потомского в его стремлении исполнить предвыборную программу. Мы следуем им. В то же время, не надо отождествлять курс, обозначенный в предвыборной программе В. Потомского, и само его исполнение отдельными членами сегодняшней команды. Мы будем критиковать действия любого члена правительства области, ставить вопрос об их отставке, если увидим, что их действия идут вразрез с выработанным курсом. Это наша принципиальная партийная позиция.
Важен контроль за реализацией предвыборной программы на муниципальном уровне. Здесь губернатору нужна поддержка, и КПРФ её окажет. Мы берём под партийный контроль деятельность глав городских и районных администраций. Мы создаём на муниципальном уровне механизм контроля исполнения линии губернатора-коммуниста и обратной связи о ситуации на местах. Соответствующие поручения даны.

Ю. Лебёдкин:
— На упомянутом вами совместном пленуме обкома и областной Контрольно-ревизионной комиссии КПРФ вы сами же в своем докладе упомянули, что орловские чиновники-единороссы поначалу, после назначения В. Потомского исполняющим обязанности, попритихли, выжидая, а теперь снова ведут себя как хозяева положения.

В. Иконников:
— Они так ведут себя потому, что реальная власть в их руках. Правительство и почти все чиновники — члены «ЕР». Областной совет на две трети — единороссы. Та же картина в городах и районах области — всюду засилье членов «ЕР». Такова объективная ситуация, отвечающая сегодняшним политическим реалиям не только Орловщины, но и всей России. Поэтому надо реально понимать, что в Орловской области КПРФ — не правящая партия, несмотря на то, что губернатором избран коммунист. КПРФ по-прежнему находится в оппозиции тому социально-экономическому курсу, который проводит «ЕР» во главе со своим лидером и председателем правительства страны Д. Медведевым.

М. Тутыхин:
— Последние события, связанные с обвалом рубля и ростом цен, побудили КПРФ вновь заявить о необходимости отставки кабинета Медведева и формирования нового правитель­ства — на коалиционной основе, с участием представителей народно-патриотических сил.

В. Иконников:
— Фракция КПРФ в Государ­ственной Думе ещё в 2013 году подписала документы по инициированию отставки правительства и начала сбор подписей. Мы предупреждали руковод­ство страны о необходимости таких шагов, иначе социально-экономическая ситуация будет лишь усугубляться. И оказались правы. Последствия проводимого федеральным правительством социально-экономического курса плачевны. Страдает все население страны. Пришло время отвечать правящей партии, пришло время изменений не только в правительстве РФ, но и в областных и муниципальных органах власти.

М. Тутыхин:
— Приходится слышать, что действующая власть (правительство, «ЕР» и т. д.) как бы перехватывает лозунги и требования, которые выдвигались в своё время коммунистами. Хорошо это или плохо?

В. Иконников:
— Это доказывает нашу правоту по оценке внешнего и по внутриполитического курса страны. Вспомните, как мы настаивали на необходимости укрепления обороноспособности и защите интересов России на международной арене! Спохватились же власти лишь после развертывания войск НАТО на границах России и фактического начала Западом холодной войны с экономическими санкциями и беспрецедентной информационной агрессией. А многолетнее  следование «рыночным» рецептам западных «друзей» и «советчиков», привело страну к системному экономическому кризису.

Ю. Лебёдкин:
— Предлагаю вернуться к орловским реалиям. Как вообще вы оцениваете кадровую политику нового губернатора? Не слишком ли много, на ваш взгляд, было сделано неоправданных, неудачных или даже скандальных назначений за те почти одиннадцать месяцев, что Орловщину возглавляет Вадим Владимирович (включая сюда и период исполнения обязанностей)? Возьмите для примера хотя бы последний скандал с «божест­венным фуа-гра», взорвавшим интернет…
Иной раз возникает впечатление, что он не слишком-то хорошо разбирается в людях. Поначалу губернатор сделал популистское заявление о том, что будет опираться почти исключительно на местные кадры. А совсем недавно во время завтрака с редакторами некоторых СМИ говорил, что готов публично отказаться от собственных слов, потому что практически не видит на Орловщине достойных профессионалов… Согласны ли вы с таким подходом?

В. Иконников:
— Публичная позиция заместителя председателя правительства Орловской области Рявкина на отдыхе в Чехии абсолютно справедливо критикуется в ряде СМИ. Члены правительства не должны отрываться от земли орловской и витать в гламурных облаках. Чувствовать настроения людей, помогать им преодолевать трудности, особенно в этот кризисный период, обязанность каждого члена правительства. Думаю, губернатор выскажется на этот счет.
Подбор кадров — это один из самых трудных вопросов, которые приходится решать губернатору. Тем более что он не местный. Здесь и должен проявиться коллективный разум его команды. Они должны предложить ему не один десяток кандидатур для назначения. На мой взгляд, ключевая роль в этом принадлежит руководителю аппарата губернатора, отвечающему, в том числе, и за подбор кадров, и за работу с ними.

Ю. Лебёдкин:
— Вы имеете в виду В. Соколова, бывшего члена КПРФ, а теперь члена политсовета «ЕР»?

В. Иконников:
— От него зависит подбор кадровых предложений, которые попадают на стол губернатора. Кто-то, по усмотрению Вадима Вячеславовича, попадает в губернаторскую папку, а кого-то «откладывают». Иными словами, мнение губернатора в значительной мере формируется, в том числе, и В. Соколовым.
Ведь любой руководитель принимает решения, основываясь на информации, которую на три четверти формирует его команда. Если в его окружении доминируют представители одной партии или группы, то и его решения в большей степени будут соответствовать линии этой партии или интересам этой группы. К тому же, заместители губернатора на практике исполняют множество функций, в повседневную суть которых губернатор может и не вникать.

М. Тутыхин:
— Ну а местная организация КПРФ рекомендовала губернатору людей на какие-либо посты? И если да, то какова его реакция?

В. Иконников:
— Как я уже говорил, предложения «первого эшелона» — в члены правительства — областным комитетом КПРФ были сформированы и находятся у губернатора. У нас достаточно предложений и во «втором эшелоне» — на уровне управлений и ниже. Все — местные кадры. Много молодежи. В «третьем эшелоне» — на муниципальном уровне — уже назначены главой администрации Заводского района С. Кугот, и. о. заместителя главы администрации г. Орла И. Тарасов. Сдвиги, как видите, имеются. Давайте наберемся терпения…

Ю. Лебёдкин:
— А как вы оцениваете законотворческие инициативы Вадима Владимировича? Например, закон о передаче части муниципальных полномочий органам государственной власти Орловской области. Как известно, этот документ по существу копирует закон, принятый в Московской области под тамошнего губернатора — «единоросса» А. Воробьева. И коммунисты Подмосковья выступали резко против его принятия. Орловские же депутаты от КПРФ — единогласно и даже без вопросов — поддержали. Как это можно объяснить?

В. Иконников:
— Особенностями орловского политического пространства. Федеральное законодательство позволяет осуществлять передачу части полномочий муниципалитетов «наверх» — в область. Вопрос в другом — в механизме исполнения этих полномочий на областном уровне. Должен быть разумный баланс в распределении полномочий между районами и областью. Практика показывает, что полномочия, касающиеся организации жизнеобеспечения граждан, вместе с деньгами нужно передавать туда, где непосредственно проживают люди — на муниципальный уровень. Местные чиновники оперативней будут реагировать. К примеру, в Ливенском районе на проблемы жителей Коротыша, полагаю, быстрее отреагирует поселковая администрация вместе с районной, а не чиновники из областного правитель­ства, находящиеся в Орле за сотню километров.
Вот почему к подобным нововведениям нужно подходить очень аккуратно. Областным чиновникам необходимо помнить о принципе разделения властей и не создавать напряжение у руководителей городов и районов. Словом, полномочия передавать можно, но осторожно…

М. Тутыхин:
— Можете ли вы назвать какие-нибудь заслуживающие внимания перемены к лучшему в социально-экономической сфере Орловской области за последние одиннадцать месяцев?

В. Иконников:
— Первые реальные шаги в области социально-экономического развития обнадеживают. Завершаются оргмероприятия по запуску новой программы стимулирования социального жилищного строительства. Этой программой предусматривается ипотечное кредитование молодых учителей, обеспечение жильем детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечение жильем молодых семей.
 Увеличено почти вдвое финансирование  горячего питания для школьников. В части развития молочного скотоводства ведется строительство откормочной площадки на 37,5 тыс. голов в Шаблыкинском районе. Первая партия — 5325 молодых бычков уже поступили на откормочную площадку.
Внимательно рассматриваются крупные сделки по ранее отчужденной государственной соб­ственности. В частности, спецкомиссией анализируются результаты проверок законности и обоснованности сделки по отчуждению акций государственного ОАО АПК «Орловская Нива» в пользу ЗАО АПК «Юность». Активы примерно от 1 млрд. до 2,5 млрд. руб. были проданы за 14 млн. рублей.
Примеры можно продолжать. Главное, что есть движение вперед.

М. Тутыхин:
— Как относятся в руководстве ЦК КПРФ к работе В. Потомского в качестве губернатора Орлов­ской области?

В. Иконников:
— Ответственно. С пониманием того, что реализация многих предвыборных положений программы Потомского в изменившихся условиях будет весьма трудна. По распоряжению Г. Зюганова во фракции КПРФ Государственной Думы под руководством И. Мельникова, первого заместителя председателя Госдумы, создали рабочую группу. Координацию действий членов группы с правительством Орловской области поручили мне. Работаем в тесном контакте. Добиваемся списания долгов по проекту «Пшеница-2000.Орел» и Росрезерву, боремся за сохранение в госсобственности трёх племенных хозяйств — имени А. С. Георгиевкого, «Сергиев­ский», «Красная звезда», работаем над финансированием ряда социально значимых объектов — стадиона им. Ленина, фундаментальной библиотеки и др.

М. Тутыхин:
— Василий Николаевич, в нашей области и до избрания губернатора-коммуниста было сложное социально-экономическое положение. Теперь в связи с финансовым кризисом бюджет области просто затрещал по швам. Как в таких условиях реализовывать программу развития области на 2014—2024 годы?

В. Иконников:
— Рассчитывать на собственные силы, государственный сектор, частный бизнес, инвесторов. Безусловно, на инициативы губернатора и его правитель­ства. Важна поддержка населения области.

М. Тутыхин:
— Как складываются ваши личные отношения с Вадимом Владимировичем? Высказываются предположения о трениях между вами…

В. Иконников:
— Отношения нормальные, товарищеские и деловые — не такие, как хотелось бы нашим оппонентам. Да, частенько мы с губернатором спорим в стремлении сделать как можно больше полезного для Орловской области. Если это называют «трениями», то пусть будут «трения». Главное, чтобы орловцы жить стали лучше.

Ю. Лебёдкин:
— В 2015 году на Орловщине предстоят муниципальные выборы, в том числе кампания по избранию депутатов Орловского городского Совета. С подачи губернатора-коммуниста облсовет поменял «правила игры». Но депутаты-коммунисты выражали своё несогласие с этим, полагая, что теперь условия станут хуже именно для кандидатов-коммунистов. Ваш прогноз?

В. Иконников:
— Поменяли правила игры, в первую очередь, депутаты-единороссы. Позиции КПРФ ослабляются преднамеренно. Это политика «ЕР». Выгодополучателем от применения этого закона является именно она. Присут­ствует в этой истории и тень аппарата губернатора в лице его руководителя В. Соколова.

М. Тутыхин:
— А назначение и. о. заместителя главы администрации города Орла члена «ЕР» Л. Ульяновой? Напомню, что фракция КПРФ в горсовете была против этой кандидатуры и не стала голосовать за нее на ноябрьской сессии городского Совета. Тогда все кандидатуры, якобы согласованные с аппаратом губернатора, тихо были сняты с рассмотрения сессии. А спустя неделю М. Берников всё равно назначил себе двух заместителей, прикрыв обходной маневр приставкой «исполняющие обязанности». Это тоже рука исполнителей или такова позиция губернатора?

В. Иконников:
— Фракция КПРФ согласилась с назначением на должности заместителей главы администрации г. Орла Тарасова и Игнатушина. В то же время по решению партийного комитета Орла депутаты фракции КПРФ еще на стадии согласовательных процедур выступили против назначения Ульяновой заместителем Берникова по внутренней политике. Депутаты полагают, что под политическую задачу единороссов — победить на выборах депутатов горсовета в 2015 году, — во-первых, изменяется выборное законодательство в их пользу, о чем я уже выше сказал, и, во-вторых — на пост заместителя главы администрации, который заниматься будет непосредственно подготовкой к выборам и координировать административный ресурс при их проведении, ставят своего однопартийца с большим опытом «продавливания» нужного результата. Всем понятно, в чьих интересах все это делается.

М. Тутыхин:
— Прибавьте к этому вертикаль избирательных комиссий под руководством, в том числе — и политическим, членов «ЕР».

В. Иконников:
— Совершенно верно. Это явный перекос, с которым КПРФ не может согласиться. И губернатор в этой ситуации должен вмешаться и восстановить баланс сил.

Ю. Лебёдкин:
— А у КПРФ были свои кандидаты на должность заместителя главы администрации г. Орла? В городе говорят, что на эту должность компартия предлагала А. Рослова.

В. Иконников:
— Горком партии предложил несколько кандидатур, среди которых был и Рослов. В то же время мы считаем избыточным количество заместителей главы администрации г. Орла. Это лишняя надстройка. Сократив 2 ставки заместителей — первого и по оргработе — и оптимизировав структуру администрации, можно более эффективно работать с пользой для горожан. Обязанности первого заместителя можно возложить на любого из уже работающих заместителей. М. Берникову и В. Соколову нужно услышать требования президента по сокращению расходов на аппарат. Депутаты фракции КПРФ горсовета должны им напомнить об этом.

М. Тутыхин:
— Тем более что губернатор и сам говорил о сокращении штатов — и в правительстве области, и в городских и сельских администрациях. В Орле среди чиновников называлась цифра, превышающая 100 человек из администрации г. Орла. К слову, как вы относитесь к разговорам о ликвидации Контрольно-счетной палаты г. Орла?

В. Иконников:
— Отрицательно. Существование КСП как муниципального независимого контрольного органа предусмотрено федеральным законодательством, в част­ности Законом № 131-ФЗ. И городская КСП на деле препятствует вороватым чиновникам, и не только им, «уводить» бюджетные деньги. Посмотрите на эффективность её работы. В штате всего 12 человек вместе с техперсоналом, а результаты последних проверок впечатляют. Понятно, что есть чиновники, которым принципиальная работа КСП не нравится. Вот они и несут губернатору предложения по «оптимизации расходов», а на самом деле пытаются вывести из-под общественного контроля миллиардные траты бюджета на мероприятия по 450-летию г. Орла. КСП должна быть самостоятельным, независимым контрольным органом, как это записано в законе. И любое ее реформирование и лишение самостоятельности — это от лукавого.

Ю. Лебёдкин:
— Выдвинув, и проведя в губернаторы Орловской области своего кандидата, Компартия взяла на себя большую ответ­ственность. Теперь как успехи В. Потомского, так недостатки в его работе будут целиком относиться и на счет КПРФ — и во мнении людей, и в глазах руководства страны. Готовы ли коммунисты к этому?

В. Иконников:
— Не надо бояться. Мы понимаем степень нашей ответственности. Мы не правящая партия, но всегда были и остаемся вместе с трудовым народом, боролись и боремся за права и интересы человека труда. Мы честны перед людьми и всегда будем патриотами нашей Родины.

самые читаемые за месяц