Коров уничтожили, и теперь они молока дают больше…

Областная газета «Орловская правда» мне в руки попадается от случая к случаю. Но каждый раз, когда ее читаю, поражаюсь, насколько разнится то, что в ней пишут, с реальным положением дел. Вот, к примеру, даже самая нейтральная информация — о суточных надоях, продаже и закупках молока у населения. У меня оказалась газета за 10 марта текущего года. По сводке, приведенной в сравнении с аналогичным периодом 2007 года, по всем показателям в Тросне наблюдается уверенный рост.

Замечательно, конечно, думаю, что в районе так пошли дела. Но ведь в нашей районной газете «Сельские зори» примерно в то же время я читал совершенно иное. В отчете «Социально-экономическое положение Троснянского района за январь—декабрь 2007 года» написано: «За истекший год потери в поголовье крупного рогатого скота составили 885 голов, коров — 207 голов.

В расчете на одну корову молочного стада было надоено 1633 кг молока против 1840 кг в 2006 году. Обеспеченность кормами на 4,4 тыс. тонн меньше, чем в 2006 году».

Кто-то, может, подумает: бывает и так, что весь год все из рук валилось, а в начале следующего удача поперла как трава после дождя. Хотя люди знающие скажут: в животноводстве о таких чудесах не слыхали, чтобы коров уничтожили и они стали давать молока больше. И тому подтверждение нахожу опять же в наших «Сельских зорях», в отчете о районных делах в первом квартале 2008-го: «негативные тенденции прошлых лет в динамике поголовья скота сохранились и в наступившем году. Численность основных видов сельскохозяйственных животных продолжает сокращаться… валовой надой молока сократился на 21 процент».

Какому же изданию верить? Думаю, вряд ли районная газета посмела бы недостоверно писать о плачевных делах, будь ситуация получше. Да и сведения эти не исходят от какого-то журналиста, тем более злопыхателя, а приводится официальная статистика. А вот «Орловская правда» приукрасить не стыдится.

Чего стоят одни ее отчеты о губернаторских поездках по районам. Благодать: народ работает, техника на ходу, все довольны. Но если бы губернатор на своем «мерседесе» свернул чуть в сторону от шоссейных трасс, а еще лучше — проехался со своей свитой по сельским «автобанам» на каких-нибудь «народных» автомобилях! Но ведь о том, что на этом пути будут сплошь заросшие поля, разоренные фермы и деревни, а к иным населенным пунктам и на танке не пробьешься, публике не расскажешь.

Впрочем, те, кто на этих полях и фермах когда-то работал, а теперь остался не у дел, «репортажам с трассы» не поверят. Потому приходится публику подбирать. Вот пример. Как-то пришел я в районную поликлинику, а мне говорят: сегодня только до обеда работаем, к нам губернатор приезжает. Спрашиваю: «Подводить итоги в здравоохранении?». «Нет, — говорят, — сельскохозяйственного года». Кроме медиков в актовый зал средней школы, где проходило собрание, нагнали и учителей.

Однако интеллигенция тоже не желает без конца потреблять информационную «лапшу». Не случайно в одной из областных газет появилось такое письмо троснянских преподавателей: «Два раза в год нас чуть ли не силком обязывают подписываться на орловские газеты, которые принято называть официальными. Ничего полезного для работы и для души мы, учителя, в них не находим… Из района приходит разнарядка, на директора давят, а он давит на нас.

Неужели же те, кто организует тиражи непопулярным изданиям за счет крохотных учительских зарплат, не понимают: современной школе нужны хорошо подготовленные учителя, а не политики».

В последнее время наблюдается стремление превратить районную газету в дублера публикаций «Орловской правды». Вот только перепечатки, которые попались на глаза мне: «С Тургеневым о нашем времени», «Кому мешает «Орелстрой»?». И ладно бы, если бы, к примеру, в публикации о писателе-земляке речь шла, о чем-то полезном, духовном. На самом же деле его имя используют для банального сведения счетов с конкурентами и политическими оппонентами.

Между тем у нашей «районки» есть, на мой взгляд, темы поважнее. Приближается 65-я годовщина освобождения Орловщины. Одна из братских могил, где похоронены бойцы, погибшие при освобождении района, находится в удручающем состоянии. А обелиск воинам-освободителям, куда люди раньше приносили цветы, где фотографировались на память, сегодня и вовсе исчез с лица земли.

Только все это вряд ли появится в так называемой официальной областной прессе: не укладывается оно в общую картину виртуальной благодати.

И. МИТАСОВ, пос. Тросна.