Красная строка № 23 (245) от 5 июля 2013 года

Козлов, Гармаш… далее по списку

Увы, но это уже не диагноз, а метастазы. Присланные из столицы чиновники за четыре с лишним года умудрились не только ухудшить социально-политический климат на Орловщине, но и окончательно подорвали доверие к власти как к эффективному инструменту «больших возможностей».

Точкой невозврата можно считать игнорирование губернатором и его приближёнными идеи создания именного памятника (сквера) героям-артиллеристам. По публикациям орловских СМИ читатели, вероятно, помнят суть дела. Журналисты установили факт героического участия в боевых действиях женского противо­танкового расчёта и напомнили чиновникам, что до сих пор не увековечен подвиг нашего земляка Николая Сиротинина, в самом начале войны остановившего продвижение танков Гудериана в белорусском Кричеве.

Ещё в конце 2012 года мы обратились к губернатору А. Козлову с просьбой помочь достать пушку для памятника. Забегая вперёд, скажем, что в Минобороны удивились, что областное правительство не предприняло никаких действий и заявили: вопрос вполне решаем. Пришлось написать Президенту В. Путину. Из его администрации затребовали ответ, но…

Сам губернатор у нас не привык отвечать. Поручил, видно, это хлопотное дело своему заместителю И. Гармашу. И тот ответил. Но не авторам письма, хотя адресат указан верный. Писал он больше для администрации президента, сознательно уходя от сути проблем и рассчитывая, что тема будет закрыта.

Отнюдь, господин заместитель губернатора и председателя правительства, отвечающий за подготовку празднования 70-летия Победы, такой ответ нам не нужен. Поэтому вновь обратимся в Кремль. Потому что, во-первых, врать нехорошо. А во-вторых, надо же и честь иметь — если допускаете промахи в своей работе, надо признавать ошибки и исправлять их, а не уходить от ответа по существу.

Зачем же вводить в заблуждение президента по поводу того, что «необходимо предоставить рукопись книги в Дом литераторов в 2014 году». К слову, а почему не в 2015 или 2016? Вы же получили на руки вместе с письмом ещё 30 января с. г. не рукопись, а сигнальный экземпляр книги, где мы даже предлагали сделать предисловие от имени губернатора. И потом, что значит предоставить кому-то? Наше издательство «3-е ИЮЛЯ» плодотворно работает с 1992 года, причём не только в России, его книг и брошюр хватит не на одну библиотеку. То есть вы даже не удосужились вникнуть в суть вопроса, когда мы предлагали весь тираж направить в библиотеки.

«По вопросу названия одной из улиц новостроек города Орла именем Николая Сиротинина…» мы к вам не обращались, а после звонка из Министерства обороны написали руководителям города М. Берникову и С. Ступину (письма от 22 мая с. г.). От них требуется только выделить место под сквер, а уж деньги и на пушку, и на памятник мы как-нибудь без вашей помощи соберём. Это будет подлинно народный памятник, та самая инициатива снизу, которую вы не поддерживаете. Потому что ваши подчинённые, как показывает практика, не способны на реальные дела, на прорывные идеи.

Об этом мы тоже сообщили президенту, но вы почему-то не прокомментировали нашу позицию. Наверное, понимаете, что так и есть на самом деле, и оправдываться бессмысленно.

И ещё. Странно читать: «Благодарю Вас за активную гражданскую позицию и участие в общественной жизни города Орла». Извините, но мне ваши благодарности ни к чему. Не тот масштаб. И где же логика: раз благодарите, значит поддерживаете наши начинания. Опять же на словах. Но когда же будут дела? Или вы считаете, что на вашей отписке всё и закончится? Да нет, всё только начинается. Как говаривал классик — вы ещё увидите небо в алмазах…

Геннадий Майоров,
председатель Орловского
союза журналистов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц