Крах «пилотного проекта», или Синдром исполнителей

Открытое письмо депутату Госдумы РФ В. Рязанскому.

Копия: председателю партии «Единая Россия» В. Путину.

Знаете, я много чего повидал в жизни, сам в молодости состоял в партии, сам организовывал выборы, но такого беспредела, такого показного предательства и беспардонности встречать, поверьте, не приходилось. Все это, собственно, и является ответом на вопрос, почему я забрал свое «за». Я и по поводу декабря теперь сомневаюсь. В одном не сомневаюсь ничуть: за Валерия Рязанского, который, судя по всему, метит в Госдуму, голосовать не буду…

Давайте заглянем в «лабораторию» политтехнологов и попытаемся понять логику их действий. Первое, для чего понадобился проект. Тут, похоже, все ясно. Надо показать городу и миру, что партия «Единая Россия» никакое не папье-маше и никакой не профсоюз чиновников, с помощью партбилетов отстаивающих свои коммерческие интересы, а вполне себе живой, работоспособный организм, способный к самоочищению, развитию, способный вызывать живую симпатию людей.

Цель, без всякого сомнения, вполне нормальная и актуальная — выправлять, зачищать, прямо скажем, есть чего, поднакопилось. Опять же, декабрь впереди, нужны доказательства этого самого умения, дабы к декабрю не свалиться в пике…

Теперь о методах проведения операции. Первая ошибка, безусловно, В. Рязанский. Никаким образом не хочу его обидеть (разговор идет сугубо «научный»), но трудно было найти более неудачную кандидатуру. Ни по возрасту, ни по «жизненному пути», ни, наконец, по найденному «образу». Это просто выверен чистый образ «преуспевающего чиновника во власти» — тусклого и банального («болеющего душой за деревню»).

Про «картину маслом» мы уже говорили — торопливые подмазки дёгтем и лазурью поставили народ буквально в тупик: как область, благодаря «Единой России» добившаяся таких результатов, вдруг оказалась в жутком провале? А ее единственным спасителем неожиданно выдвинут вот этот печальный гражданин…

Прямо противоположный эффект произвела и показательная «порка» губернатора. Даже те, кто начал уже нетерпеливо поглядывать на календарь (мол, не засиделся ли наш Александр Николаевич?), узрев происходящее, наверняка испытали к нему теплые чувства, а к «спасителю», естественно, наоборот: что это он так взъелся на «нашего», уж не козырной ли у него тут интерес? Нашелся, понимаешь, «ком с горы»…

Но особенный вред «пилотному проекту» принесла «партийная дисциплина». Вознамерившись получить максимальный процент, идеологи пошли во все тяжкие, дав полный карт-бланш на любые действия…

Но недаром говорят: лучшее — враг хорошего. Такое ощущение — переборщили. Настращенные верховным руководством партии и прессингом неумолимой московской команды, местные руководители буквально потеряли чувство меры. Контроль (в основном, понятно, за бюджетниками и прочими зависимыми людьми) был поистине беспрецедентным. Нет, до требования фотографировать свою «галочку» в бюллетене дело, похоже, не доходило, но все остальное по полной программе. Отзвониться начальству, что сам проголосовал, естественно. Но плюс к тому: обеспечить явку своих родственников. И, вы не поверите, в отдельных случаях — объяснительные с тех, кто не смог обеспечить эту явку!

Во что в итоге, передаваясь по цепочке, превратился этот импульс, свидетельствует такой пример. К моему другу, и до этого не обделенному вниманием назойливых «агитаторов», однажды явилась домой энергичная дама в летах и стала требовать паспорта, дабы внести их в какие-то свои списки. Этот напор моего товарища несколько обескуражил: простите, говорит, а кто вы такая и покажите, пожалуйста, свои документы. Ответ был, ни за что не догадаетесь какой: вдруг вспылив, дама закричала: «Вы против Путина?! Вы психически ненормальный!» И заторопилась к другой двери.

Сегодня, в субботу, я еще не знаю, какой эффект дала вся эта искусственно созданная истерия. Но уже сейчас можно сделать вывод: политтехнологи и их заказчики «курский пилотный» проект с треском провалили. Вместо любви народной и сплоченности «под знаменами» вышло вообще недоумение и нескрываемое раздражение. Это очень настораживающий момент, особенно если взглянуть на него с позиций декабря текущего года.

Поэтому я как потенциальный избиратель хотел бы на манер депутата Госдумы В. Рязанского обратиться с открытым обращением к председателю партии «Единая Россия» В. Путину. Понимает ли он, к каким конечным результатам может привести сверхжесткое позиционирование «правящей партии»? Понимает ли он реальную цену добытых с такой надсадой процентов? Понимает ли он, что добытая таким образом победа в декабре может оказаться буквально «пирровой»? И, просто для интереса, будет ли в будущем снова позировать перед камерами с депутатом В. Рязанским?

И, если серьезно, мне запомнился недавний ваш пассаж по поводу синдрома исполнителя. Так вот, Владимир Владимирович, поверьте, сегодня этот синдром пронизал практически всю «вертикаль» сверху донизу. И Курск в этом смысле не «перегиб на местах». Если поднажать еще чуток и «поработать» еще с «электоральной управляемостью», то к декабрю вполне может случиться занятное зрелище: стройные ряды ликующих избирателей под строгим надзором местных руководителей и мобильные бригады мобилизаторов, выкорчевывающих из квартир несознательных граждан. Помилосердствуйте.

Евгений Котяев.

P. S. И вот понедельник. Передо мной результаты выборов в Курскую областную Думу. Явка — 52 процента. Это при таком-то немыслимом прессинге! «Единая Россия» — 44,8 (в Центральном округе г. Курска — 28!) Это при том, что в дело было брошено все, вплоть до репутации В. Путина, и беспрецедентных финансовых «вбросов» премьера, осуществленных по инициативе В. Рязанского, и пенсионных «ускорений» (индексация пенсий на 10,27% с 1 апреля и т. д.). И опять же беспрецедентный прирост оппозиционных партий: коммунисты — 21,5, справроссы — 14,7 (!), ЛДПР — 12,3.

В других регионах результаты сходные — единороссы отступают, оппозиция наступает. Но у нас-то был «пилотный проект», сюда брошены лучшие силы, немереные средства, гарантировано прощение всех выборных «грехов»… И опять же, «паровоз»… Такое впечатление, что не он «тащил», а его, скрипучего, с пустыми холодными топками, тащила вся область, но не смогла дотянуть до 50%. А если бы не тянули?

Кто-то подумает, я злорадствую. Нет, просто злюсь. Почему, я уже говорил, мне активно не нравятся все другие и то, к чему могут привести намечаемые ими маршруты. Но мне не нравится и единственный пока их оппонент — сегодняшняя «Единая Россия». Даже не сама партия, а ее странное настроение. Такое впечатление, что у ее боссов и продвинутого актива «жизнь удалась». Все при деле, при должностях и богатствах. Им больше ничего не надо. Единственное, чтобы только такая жизнь никогда не кончалась. Там нет тревоги, нет принципиальных споров, жажды пронзительных идей. А раз так, то практически вся «творческая энергия» идет на одно-единственное — удержание власти любой ценой. К сожалению, «пилотный проект «ЕР» это с убедительностью доказал…

P. Р. S. Несколько месяцев назад мне передали о недовольстве В. Рязанского, выказанном на одном почтенном собрании в отношении «Курской правды». Не нравится она ему. Ну что это за подача материала, сетовал Валерий Владимирович, губернатор поехал в район, выступил там с очень содержательной речью, там была масса интересных предложений, а они (мы — «Курская правда») об этом событии так куцо, да еще рядом с криминалом!..

Ну, Валерий Владимирович, как умеем. И, такая вот незадача, шансов подучиться у вас, как действительно надо заниматься газетой, похоже, стало меньше. А вообще не сердитесь, в политической борьбе, если она, конечно, не направлена исключительно на наживу, обязательно должен быть оппонент. А если его нет, то дело худо. Недаром говорят: власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно.

Евгений Котяев.
(Полный текст статьи смотрите здесь
http://www.kpravda.ru/news.php?article=11744).