Кто стоит за вашей спиной?

Скандал, который идет сегодня вокруг строительства торгового центра в историческом заповедном месте — возле кинотеатра «Октябрь», что в городе Орле, набирает обороты и уже вышел на федеральный уровень.

Около года тому назад некий удачливый предприниматель М. Маркин с чего-то решил, что разрешение на строительство этого самого злополучного торгового комплекса надо брать не у горсовета, как гласят федеральное законодательство и Устав города, а у областного департамента образования и культуры. Ну, это бывает. Далеко не все наши «удачливые» сильны в юриспруденции.

Возможно, что и сотрудники департамента оказались на одном уровне знания законов с предпринимателем Маркиным, а может быть, из-за его спины выглянул и похлопотал некто еще более удачливый — об этом можно только догадываться, но разрешение выдали. И вот только тут вопрос вынесли на рассмотрение сессии Орловского горсовета.

О, если бы горсовет был того же состава, что и в те годы, когда на улице Московской строился торговый комплекс под присмотром бывшего мэра и бывшего председателя горсовета В. Уварова! Но сегодня депутатский корпус чуть ли не наполовину состоит из коммунистов. А потому вопрос не прокатил: получилось фифти-фифти, как говорят англичане. А надо, как мы знаем, 2/3. И как тут после этого верить разным злопыхателям, которые утверждают, что все депутаты у нас продажные «хапки»?

Но удачливый предприниматель Маркин сдаваться и не думал. Начались судебные тяжбы. Однако его вновь ждала неудача. Суд первой и второй инстанций отказывает Маркину в разрешении на строительство комплекса. Видимо, и в наших судах далеко еще не все «хапки».

Однако президиум Орловского областного суда под председательством В. Волкова 15 сентября отменяет решение нижестоящих судебных инстанций. Президиум и бывший председатель облсуда признают отказ городских властей Маркину в строительстве торгового комплекса незаконным и обязывают рассмотреть заявление предпринимателя «в строгом соответствии с действующим законодательством». На какое законодательство они намекали — непонятно. Но это был явно не суд Божий…

И вот тут — стоп. Чтобы не заводить неискушенного читателя в юридические дебри, давайте обратимся к старой истине об удачливых людях, за чьей спиной стоят еще более удачливые. Начнем с того, что зададимся простым вопросом: «А кто такой этот Маркин?». Ну, предприниматель… Да мало ли их таких сегодня в нашем городе! И пинает их власть, как котят. Тогда откуда такой ажиотаж вокруг этого конкретного Маркина? Непосредственные подчиненные губернатора области дают разрешение, а депутаты-коммунисты в горсовете г. Орла блокируют это разрешение. Суды первых двух инстанций поддерживают депутатов, а президиум облсуда во главе с бывшим председателем… Короче, черт голову сломает. Так кто же он, этот М. Маркин?

Вот удостоверение № 10 помощника депутата горсовета г. Орла от избирательного округа № 2, в свое время выданное на имя некоего Маркина Михаила Геннадьевича. Да, да, уважаемый читатель, на этот раз вы правы: удачливый предприниматель Маркин, вокруг которого идёт ажиотаж аж на федеральном уровне, был помощником депутата горсовета О. Кошелева. Именно того самого депутата от «Единой России» Кошелева, который, согласно решению суда, незаконно позаимствовал подпись самого губернатора А. Козлова и одарил всех жителей города так называемыми «письмами счастья» на выборах мэра города Орла в 2010 году. За что и был оштрафован аж на тысячу рублей! Можно сказать, этот самый Кошелев оказал губернатору этакую «медвежью» услугу.

Теперь можно смело догадываться, почему это непосредственные подчиненные губернатора проявили такую «юридическую безграмотность» в отношении удачливого предпринимателя Маркина и выдали ему разрешение на строительство торгового комплекса. Проще говоря, ответили «медвежьей» услугой на такую же «медвежью».

Еще более уверенно теперь можно предполагать, почему вопрос о строительстве торгового комплекса в заповедной зоне вообще был вынесен на заседание горсовета города Орла. Казалось бы, тут и выносить-то нечего. Ан нет — вынесли. Почему? Ну, ни для кого не секрет, что депутат от округа № 2 О. Кошелев является другом нынешнего председателя горсовета Л. Музалевского. Даже в «Орел-Карат» ходят вместе заниматься. А кто станет спорить, что эти люди куда более удачливы, чем малоизвестный предприниматель Маркин?

…Вспомним март 2001 года. Здание администрации г. Орла, малый зал заполнен до отказа. В президиуме — губернатор области Е. Строев, председатель областного Совета Н. Володин. Ведет заседание избранный неделей ранее председатель горсовета В. Иконников. В повестке дня только один вопрос — выборы мэра. Взявший слово Строев в пространной речи призвал депутатов избрать мэром Е. Вельковского. Вслед за ним слово было предоставлено депутату Л. Музалевскому: «…При выборе мэра мы должны голосовать за хорошего организатора. К этим критериям подходит настоящий мэр города Вельковский, я лично знаю его 17 лет как хорошего труженика и опытного руководителя».

Как утверждает народная молва, Музалевский с Вельковским действительно близко знакомы, еще с тех пор как Ефим Николаевич паковал чемоданы из г. Брянска в г. Орёл. Злые языки поговаривали, что его тогда заставила это сделать угроза неизбежного доверительного разговора с правоохранительными органами.

Со временем Л. Музалевский обзавёлся собственным бизнесом и настойчиво пошел вверх по лестнице к вершинам власти, богатства и успеха. Взять, к примеру, ОАО «Автокомплекс», где он занимает пост генерального директора. В декларации о доходах указано, что ему принадлежит 20% акций этого предприятия. Но в 2006 г. ивашинские «Орловские новости» опубликовали следующую информацию об ОАО «Автокомплекс»: «В числе владельцев Семён Музалевский с долей в уставном капитале эмитента 15,01%, Анна Музалевская 15,01%, Леонид Музалевский 11,6%, Вячеслав Музалевский 8,68%», т. е. в сумме члены большой семьи владеют более 50% акций и могут диктовать свои условия.

Но и это ещё не всё. Последние новости из интернета: «Музалевский Леонид Семёнович владеет 20,3% акций ОАО «Автокомплекс», Музалевская Светлана Александровна имеет 52,43% акций» (broker-orel.ru), то есть теперь только два члена семьи держат в руках более 72% активов предприятия, названного «комплексом».

Пожалуй, именно в этом слове скрывается главное. Дело в том, что ОАО «Автокомплекс» само владеет большими пакетами акций других весьма интересных предприятий: ЗАО «РОСТЭК-Запад-Орёл» (49%), ОАО «Автоколонна-1141» (38%), «Техавтоцентр» (20%). Особого внимания заслуживает ЗАО «РОСТЭК-Запад-Орёл». Это предприятие, занимающееся таможенными операциями. Государству принадлежит 51% акций.

Еще одна ссылка на «Орловские новости»: «…В мае 2005 г. целевая инспекторская проверка деятельности Орловской таможни выявила ряд грубых нарушений, в том числе и в вотчине Музалевского». По итогам проверки строгие выговоры и взыскания получила вся «верхушка» Орловской таможни. Ну как не вспомнить слова любимого зрителями киногероя: «За державу обидно!».

Но таможенный транзит — дело весьма выгодное, и Музалевский зарегистрировал ещё одно, но уже чисто частное, предприятие ООО «Автокомплекс» по тому же самому адресу и приобрел ему лицензию на деятельность таможенного брокера (посредника). Так что с личным бизнесом у нынешнего председателя Орловского горсовета все в порядке.

Зато когда речь в том же горсовете заходит, например, о защите городских земель, — сразу возникают проблемы. Дважды — в сентябре и октябре 2011 г. — фракция «ЕР» сорвала рассмотрение на сессии городского Совета вопроса о восстановлении права населения Орла владеть, пользоваться и распоряжаться муниципальными землями.

Об этом знают и депутаты-коммунисты в горсовете. Знают они еще и о том, что очень часто, разворачивая свой бизнес, иные «народные избранники» оформляют его на подставных лиц, бедных и дальних родственников, близких друзей и разных там типа помощников… А выглядеть в глазах своих избирателей такие удачливые люди хотят этакими бессребрениками, у которых одни штаны, и те в заплатках. Приметим, кстати, что на строительство подобного торгового центра нужны немалые деньги, ну примерно какие-то несколько сотен миллионов, всего-то ничего…

Именно поэтому депутаты-коммунисты и заблокировали разрешение подчиненных губернатора из департамента образования области на строительство торгового комплекса у кинотеатра «Октябрь». И при таком политическом раскладе в бизнесе уже не важно, на какой закон так строго ссылался бывший председатель облсуда В. Волков со своим президиумом, отменяя решения нижестоящих судебных инстанций. Тут важно, кто у предпринимателя Маркина оказался за спиной. И не где-нибудь, а в бизнесе…

Александр Великанов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц