Красная строка № 14 (280) от 16 мая 2014 года

Летопись прошлого и настоящего

В Орле вот уже два года действует историко-патриотический клуб «Ветеран». В нём объединились многие бывшие главы районов и городов Орловщины (хотя назывались они тогда первыми секретарями городских и районных комитетов компартии, председателями райисполкомов), руководители строительных и промышленных предприятий, колхозов и совхозов, ВУЗов и учреждений культуры, учёные, знатные рабочие. Эти люди в своё время приложили огромные усилия по развитию в Орловской области мощной промышленности, сельскохозяйственного производства, образования и здравоохранения, науки и культуры. Они всегда занимали активную жизненную позицию, были неравнодушными к происходящему в стране и мире. Среди них можно назвать Героя Социалистического труда, слесаря завода приборов А. П. Разживкина, бывшего председателя областного Совета Н. А. Володина, многолетнего руководителя областного здравоохранения М. В. Широкова, председателя обкома машиностроения В. П. Кузнецова и многих, многих других орловцев, чьи имена хорошо знакомы жителям области. Возглавляет клуб Почётный гражданин Орловской области, бывший депутат Государ­ственной Думы В. Д. Хахичев, помогает ему также бывший депутат Госдумы В. К. Соколов. В недавнем прошлом они возглавляли областной и орловский городской комитеты КПРФ.

Основными задачами клуба являются патриотическое воспитание молодёжи, борьба против фальсификации истории нашей Родины и… просто человеческое общение. В прошлом году «Ветеран» провёл цикл мероприятий по празднованию 90-летия образования Советского Союза, сейчас основная работа проводится в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы советского народа над фашизмом.

4 мая члены клуба пригласили к себе в гости известного писателя и публициста Виктора Стефановича Кожемяко. Вот уже 50 лет Кожемяко является сотрудником газеты «Правда». Встреча состоялась в большом зале областной Федерации профсоюзов. Открыл встречу вступительным словом В. Д. Хахичев:

— Многие члены нашего клуба хорошо знакомы с Виктором Стефановичем, так как он неоднократно бывал в Орловской области, опубликовал в «Правде» немало статей по самым животрепещущим проблемам нашей жизни. Эти статьи выходили в свет и при Советской власти, и в 1990-2000 годы. Помимо публицистической деятельности Кожемяко известен как автор книг о выдающихся деятелях нашего времени. Он встречался со многими известными политическими и общественными деятелями, космонавтами, писателями, актёрами. Это дало Виктору Стефановичу возможность запечатлеть их мысль и слово в опубликованных беседах, очерках, статьях. Позже в своих книгах он создал яркие и правдивые образы знаменитых людей России: военачальников маршала Советского Союза Сергея Ахромеева и генерала Льва Рохлина, мыслителей-философов Вадима Кожинова, Сергея Кара-Мурзы и Александра Зиновьева, писателей Леонида Леонова, Валентина Распутина и Владимира Личутина, космонавта Германа Титова, руководителей театров МХАТ и «Таганка» Татьяны Дорониной и Николая Губенко, актёров Юрия Соломина и Василия Ланового… Так возникла своего рода летопись нашего прошлого и настоящего — рассказ о тех, кто вошёл в историю, кто взывает к совести соотечественников, болеет за судьбу России.

На сей раз автор представил участникам встречи свою новую книгу «Виктор Розов. Свидетель века».

— Почему я посвятил книгу драматургу Розову? — рассказал В. С. Кожемяко. — Прежде всего, потому что Виктор Сергеевич — выдающийся деятель театра, пьесы которого занимают значимое место в советской драматургии. Достаточно напомнить, что по его пьесе «Вечно живые» был поставлен кинофильм «Летят журавли», завоевавший первый приз Каннского фестиваля. Этот фильм с триумфом прошёл по всему миру, стал визитной карточкой советского кино. Пьесу «Вечно живые» взял для постановки в период своего формирования театр «Современник», Розов надолго стал автором «Современника», которым руководил Олег Ефремов. Но главная заслуга Розова видится мне в том, что в начале 90-х годов, когда значительная часть бывшей советской творческой интеллигенции отвернулась от народа, стала оплёвывать советское прошлое, Виктор Сергеевич занял патриотическую позицию. После расстрела ельцинистами 4 октября 1993 года Верховного Совета России, когда «интеллигенты» призывали «раздавить гадину» (совет­скую власть), Розов назвал всех перевёртышей и предателей мутантами. А потом призвал патриотов к сопротивлению.

Он писал в «Правде»: «Сопротивляться. Бороться. Активнее противостоять этому агрессивному наступлению, которое развернулось против нас извне и изнутри. И самим переходить в наступление!.. Знаете, какая у меня мысль? В войну-то Великую Отечественную мы потеряли ещё больше. Но потом был Сталин­град. Так, может быть, у нас и теперь будет Сталинград?». Для таких слов в начале 90-х требовалось немалое мужество, а Виктор Сергеевич был уже далеко не молод и тяжело болен.

И ведь текущие события подтверждают правоту Розова. Севастополь уже наш! Мы отмечаем 70-летие освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, а заодно народ ликует по поводу воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Я недавно опубликовал в «Правде» статью «Что нам видится в зеркале Украины?», в которой напоминаю, что нечто похожее на «майданный переворот» было у нас в Москве в 1991 и 1993 годах. Статья вызвала огромное количество откликов. Читатели справедливо видят в украинских событиях продолжение того, что началось в Москве в начале 90-х годов. А ведь именно Розов предупреждал, что насилием в Москве создаётся почва для дальнейшего распространения насилия на территории бывших союзных республик. «Сеются зубы дракона» — так было озаглавлено наше с ним интервью в «Правде». Вот эти-то «зубы» и дали жуткие фашистско-бандеровские всходы на Украине.

Огромное внимание Виктор Сергеевич уделял борьбе за сохранение русской духовности и нравственности, протестовал против распущенности и пошлости в искусстве и в быту. Он говорил в 1995 году: «Я не хочу жить в скотском обществе. Не хочу, чтобы мои дети, внуки, правнуки жили в скотском обществе. Криком кричу и буду кричать: не хочу!».

В 90-е годы оппоненты Розова, те, кого сейчас президент Путин называет «пятой колонной», предрекали драматургу творческую смерть, мол, пьесы его были годны для постановки только при «советах». И здесь они обманулись. Пьесы Розова востребованы в 21 веке. Они всегда были направлены против мещанства, против эгоизма и бездушия, они несли светлое начало, сеяли «разумное, доброе, вечное». И сейчас пьесы Розова украшают репертуар МХАТ им. Горького и других театров России, на них идёт молодой зритель. А фильмы «Летят журавли», «Шумный день», «В добрый час», «С вечера до полудня», поставленные по его пьесам, не сходят с экранов телевидения.
* * *
Члены клуба «Ветеран» задали В. С. Кожемяко немало вопросов, поделились наболевшим, пожелали писателю творческих успехов, пригласили ещё раз посетить Орловщину и сфотографировались на память.

Михаил Тутыхин.

самые читаемые за месяц