Красная строка № 20 (242) от 14 июня 2013 года

«Либо что-то случилось, либо одно из двух…»

Так глубокомысленно выразился один из героев мультфильма «Следствие ведут колобки», когда полосатый слон, пролетая грозовой ночью над колобковским домиком, проломил его крышу всеми четырьмя ногами.

Афоризмы подобного масштаба приходят на ум и в истории с пристройкой к торговому центру «Атолл», о которой наша газета уже несколько раз рассказывала (см., например, «Всё «схвачено» и все «повязаны»?» в «КС» № 17 (239) от 24 мая 2013 г.).

Напомним, что ООО «Золотой регион» уверяет, будто всего-навсего обустраивает входы в ТЦ «Атолл» с применением легких навесных конструкций. А его оппоненты доказывают, что трехэтажное сооружение с каркасом из стальных колонн и балок — это объект капитального строительства, для которого необходимо специальное разрешение.

В разбирательство вокруг конфликта втянулись прокуратура, арбитражный суд, городские и областные власти, всевозможные эксперты… И, что характерно, местные контролирующие и надзирающие чиновники всё больше становятся на сторону хозяев «Атолла» — так сказать, по умолчанию. Например, Управление архитектуры и градостроительства администрации г. Орла согласовало «организацию входа в здание ТЦ «Атолл» из лёгких навесных конструкций». А Управление по государственному строительному надзору и жилищной инспекции вообще сделало вывод: «Осуществляемые ООО «Золотой регион» работы по возведению пристройки к ТЦ «Атолл» могут производиться без получения разрешения на строительство».

Зато московские специалисты — по странному совпадению — практически в один голос утверждают: хоть из лёгких, хоть из каких других конструкций сооружается пристройка, работы следует проводить только на основании соответствующего разрешения на строительство при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, поскольку это затрагивает «конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства». Так гласит пункт 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Именно такой ответ на свой запрос в конце мая 2013 года получили противники пристройки — ЗАО «Барк» — из Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяй­ству или, проще говоря, Госстроя России.

Основываясь на этом ответе, гендиректор «Барка» Д. Камин­ский 10 июня 2013 года в очередной раз обратился к прокурору Орловской области И. Полуэктову с письмом, в котором вынужден был отметить: «В сложившейся ситуации не совсем понятно, каким образом руководитель Управления А. А. Емец (имеется ввиду Управление по государственному строительному надзору и жилищной инспекции. — «КС».) при визуальном осмотре здания, строящегося ООО «Золотой регион», мог перепутать двутавровый профиль № 20-30 с лёгкими конструкциями, опровергнуть заключение Госстроя № 4381-ДБ/12/ГС от 25.05.2013 г., проигнорировать заключения МЧС России по Орловской области и ОГПН г. Орла…». В связи с этим возникает вопрос: а проводился ли представителями управления вообще хотя бы визуальный осмотр спорного здания? Воочию эту пристройку хоть кто-нибудь из контролирующих чиновников видел? Вернее, обязанных контролировать…

Совершенно не исключено, что никто так и не удосужился соб­ственными глазами на неё поглядеть. Ведь «контролёры» путаются даже в документах. Тот же А. Емец в своих письмах ссылается, например, на некий проект (шифр 1-12-ПЗ.КР). Этот же «проект» упоминается и в материалах прокуратуры Советского района. Однако Д. Каминский объясняет, что этот документ является вовсе не проектом, а всего лишь проект­ным предложением, к тому же — далёким от реальности. Так, оно предполагает в пристройке два этажа, а на деле построено уже три, и так далее.

Вот почему ЗАО «Барк» и доказывает во всех инстанциях: либо чиновники допускают ошибку, либо здесь имеет место подтасовка документов. То есть почти как в мультфильме по колобков…

Кто-то из читателей может устало спросить: «А нам-то какое до этого всего дело? Ну, разбираются между собой конкурирующие фирмы — и пусть себе разбираются…». Вот почему непонятливым объясним еще раз и, не в обиду будь сказано, по слогам: дело не в «разборках» между торговыми центрами, а в нашей с вами безопасности.

Уже и сегодня в иных торговых залах «Атолла» так тесно, что покупателям разминуться трудно. А в обращении к прокурору области гендиректор «Барка» к тому же указал, что «в торговом комплексе «Атолл», по имеющимся у нас данным, отсутствует система дымоудаления, что… может привести к угрозе жизни и здоровью граждан». Теперь же у ТЦ появилась еще и самовольная, по-существу, пристройка, которая неизвестно как может сказаться на обеспечении безопасности во всём центре: необходимых экспертиз ведь никто не делал, разрешений — не получал… Вот о чём речь!

Кстати, это ведь и не первая пристройка к «Атоллу». Ещё раньше фирмы, за которыми стоят С. Потемкин, И. Мельников и М. Золотарев, уже возвели некое сооружение во дворе, на территории бывшего часового завода. К этому зданию стало предъявлять претензии ЗАО «Комп». Но дело даже не в этом. Сделал ли кто-нибудь, например, расчеты величины пожарного риска с учетом увеличения площади торгового центра? Нет? То-то и оно…

Вот почему никаких мультяшных полосатых слонов на крыше «Атолла» не нужно для того, чтобы ставить перед ответственными чиновниками простой и очевидный вопрос: вы решили дожидаться того, чтобы, не дай Бог, что-то всё-таки случилось, и только тогда начнёте принимать меры, либо одно из двух?

Василий Онуфриев.

Лента новостей

Отчетность