Люди единодушны в своём неприятии чужого закона

Орловский областной Совет народных депутатов принял в первом чтении законопроект «Об уполномоченном по правам ребенка в Орловской области». Однако в процессе обсуждения проекта возникла бурная дискуссия. Многие депутаты с подозрением отнеслись к этой законодательной инициативе, навязываемой «сверху». И причина беспокойства народных избранников одна: введение должности уполномоченного по правам ребенка — это начало внедрения в России, а теперь и в Орловской области ювенальной юстиции, против которой высказались уже все религиозные конфессии страны, ряд патриотических общественных организаций, родители. Обоснованность сомнений депутатов облсовета подтвердило и обращение Орловской региональной общественной организации «Родители за детей». Депутаты областного Совета получили текст этого обращения за подписью председателя правления А. В. Пилюгина. Вот что было сказано в том письме:

«Мы, члены Орловской региональной общественной организации «Родители за детей», обращаемся к вам со своей обеспокоенностью в связи с принятием 28 мая 2010 г. в первом чтении на заседании Орловского областного Совета народных депутатов проекта закона «Об уполномоченном по правам ребенка в Орловской области».

Несмотря на то что Государственная Дума отменила рассмотрение в третьем чтении проекта Федерального закона «Основы закона о ювенальной юстиции», отказавшись от дальнейшей разработки этого нововведения, попытки внедрить в России ювенальную систему остаются. Именно так следует рассматривать принятие в первом чтении вышеназванного проекта областного закона.

В связи с этим предлагаем вам обратиться к резолюции, принятой участниками Всемирного русского народного собора, проходившего 25—26 мая с. г. в Москве, которая основывается на предложениях, поступивших от депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации РФ.

Во-первых, мы, вместе с участниками Собора, выражаем обеспокоенность в связи с активизацией деятельности сторонников ювенальной юстиции по скорейшему внедрению этого института в России, в том числе в закамуфлированном виде.

Предлагаемые ныне ювенальные технологии направлены против института семьи, что противоречит конституционному принципу защиты семьи, фактически лишают родителей их естественного права воспитывать детей и преимущественного права на определение системы приоритетов их воспитания.

Система ювенальной юстиции противоречит практике всех традиционных религий и российским традициям семейного воспитания, основанным на уважении детей к родителям, на послушании, терпении, взаимном уважении, благочестии родителей, разумном распределении обязанностей между членами семьи. Эти ценности ювенальная юстиция предлагает заменить жалобами на родителей, неуважением к ним, контролем государственного или муниципального органа над семьей. Эта система до предела ограничивает права родителей и до предела расширяет права детей. Но это еще не все. Она до предела расширяет права ювенальных чиновников и агентов по отношению к каждой семье.

Во-вторых, финансовое обеспечение законопроекта ложится на местный бюджет. А это не только зарплата в полторы сотни тысяч уполномоченному при достаточно расплывчатых обязанностях, которые упомянуты в проекте. Кроме того, это и содержание аппарата. Потребуются миллионы, которых так не хватает для предоставления квартир детям-сиротам, поддержки семей многодетных, безработных.

Сторонники закона о ювенальной юстиции на территории России не скрывают, что финансирование ювенальных судей, уполномоченных, других агентов будет осуществляться за счет средств, поступивших по международным и межправительственным соглашениям и договорам. Не стоит обольщаться, что такой помощью они намерены укреплять семьи россиян и наше государство. Нам хорошо известно, что именно таким механизмом достаточно успешно пользуются тоталитарные секты, имеющие нездоровый преступный интерес к нашим детям. А при наличии законных оснований они смогут воспользоваться упрощенной процедурой изъятия детей из семьи под предлогом нарушения их прав и использовать детей в своих интересах. Ювенальная система создаст благоприятное поле для реализации корыстных замыслов и будет способствовать тому, что ребенок станет «товаром».

В-третьих, очень опасным сопутствующим фактором в процессе введения ювенальной юстиции станет недавно узаконенная в нашей стране выдача паспортов лицам, достигшим 14-летия. При этом уголовная ответственность за правонарушения возникает лишь с 16 лет. С точки зрения формирования отдельной личности эти два года — самые трудные, ответственные, противоречивые. Неустоявшаяся личность при наличии неблагоприятных внешних факторов легко впитывает в себя образцы аморального, асоциального поведения, при этом оставаясь практически неуязвимой с точки зрения ответственности и для закона. Ярким свидетельством тому являются регулярные массовые беспорядки с участием большого числа несовершеннолетних во Франции, где ювенальная юстиция существует уже около пятидесяти лет. В России рост неуправляемости и преступности среди несовершеннолетних чреват утратой стабильности, что вполне может привести к развалу государства изнутри, в чем, вполне вероятно, и заинтересованы иностранные организации, спонсирующие продвижение этого проекта.

В-четвертых, этот закон должен обсуждаться максимально широко, в его разработке должно принимать участие все общество.

Вместе с тем ставим вас в известность, что за короткое время только нашей общественной организацией отправлены письма, под которыми поставили подписи несколько сот орловцев, Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства РФ, в Государственную Думу, в Совет Федерации, председателям парламентских партий против введения в стране ювенальной системы. Люди единодушны в своем неприятии чуждого, деструктивного, бесчеловечного закона и всех его закамуфлированных звеньев.

В нашем обществе по данному вопросу назревает противостояние между властью и простыми гражданами. Прямая трансляция в Интернете заседания областного Совета показала, что в рядах депутатов возникли существенные разногласия в подходе к данной проблеме. От имени многих избирателей, предоставивших вам право участвовать в разработке и принятии судьбоносных для своих земляков решений, просим вас глубоко изучить вопрос, связанный с введением ювенальной системы на территории Орловской области. А в случае включения в повестку дня заседания областного Совета проекта закона «Об уполномоченном по правам ребенка в Орловской области» для принятия его в окончательном варианте — просим провести по нему процедуру поименного голосования.

Народ имеет право и должен знать в лицо тех, кто вводит его в заблуждение.

По поручению Орловской региональной общественной организации «Родители за детей» председатель правления
А. В. Пилюгин.

Лента новостей

Отчетность