Красная строка № 18 (284) от 20 июня 2014 года

Матери погибших солдат предстали перед судом…

Педагог и воспитатель М. И. Самарина обратилась в Северный районный суд г. Орла с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда, назвав в качестве ответчиков десять человек из Орловской общественной организации членов семей погибших защитников Отечества. Эта организация объединяет семьи погибших в локальных войнах, прежде всего (по количеству убитых) — в афганской и чеченской войнах.

Поводом для иска послужил отзыв родителей орловцев, павших на чеченской войне, на книгу М. И. Самариной «Ушедшие в вечность солдаты России», а также мнение этих людей об авторе. Рецензию члены общественной организации отнесли руководителю областного департамента образования, молодежной политики и спорта Орловской области Г. А. Казначеевой как куратору сферы, где трудится М. И. Самарина; военному комиссару Орловской области С. А. Старкову как имеющему непосред­ственное отношение к военной тематике; и заместителю председателя облсовета М. В. Вдовину как депутату. В шапке письма, помимо Г. А. Казначеевой, был еще указан «губернатор и председатель правительства Орловской области», поскольку письмо составлялось в то время, когда в Орловской области еще был губернатор. Но к губернатору вследствие известных событий письмо не попало.

Книгу М. И. Самариной в своем отзыве «ответчики» называют материалом.

Автор, как следует из иска, с письмом, которое не было ей адресовано, ознакомилась и с некоторыми оценками не согласилась, после чего, став истцом, обратилась в суд, чтобы тот не только признал некоторые сведения не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию М. И. Самариной, но и взыскал в её пользу с каждого ответчика «по 30 000 (тридцать тысяч) рублей, а всего 300 000 (триста тысяч) рублей» — цитата.

Признать не соответствующими действительности педагог и воспитатель М. И. Самарина попросила следующие фрагменты из письма членов общественной организации: «обратить внимание на недостойное поведение руководителя музея «Зеркало истории» Самариной М. И., позорящее высокое звание педагога и воспитателя»; «М. Самарина занимается установкой мемориальных досок, при этом собирает деньги с матерей погибших солдат, не предоставляя смету расходов»; «М. Самарина крайне нетактично вмешивается в работу нашей организации, пытается разделить нас на отдельные группы, вносит смуту и раздор».

«Указанные сведения, — утверждает истец, — умаляют мои честь, достоинство как гражданина и деловую репутацию как педагога и воспитателя, занимающегося военно-патриотическим воспитанием молодежи». Далее: «Мне причинен моральный вред, выразившийся в нрав­ственных и физических страданиях, подорвавших мое здоровье». М. И. Самарина поясняет: «Так, 30.04.2014 года на работе со мной случился сердечный приступ, в связи с чем была вызвана «Скорая помощь». Далее «ввиду нравственных переживаний я вынуждена постоянно принимать лекарства, несколько раз обращалась за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, с 12 мая по 21 мая прошла курс лечения в больнице скорой помощи имени Семашко».

Далее сухим адвокатским языком сообщается, что истец имеет полное право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда.

Словом, обычный иск, каких тысячи, если бы не одно «но».

Отвечать за умаление «чести, достоинства и деловой репутации педагога и воспитателя, занимающегося военно-патриотическим воспитанием молодежи», должны родители погибших на чеченской войне ребят, про которых все та же М. И. Самарина составила книгу («материал») «Ушедшие в вечность солдаты России»…

Родители погибших в Чечне орловских мальчишек, на чьем примере М. И. Самарина, по ее собственным словам, учит подрастающее поколение патриотизму, должны взять свое мнение о ней обратно и выплатить 300 тысяч в качестве компенсации за моральный вред. Матери убитых солдат обидели патриота…

Поскольку мальчишки лежат в земле и ни морально, ни материально своим родителям помочь уже не смогут, рассмотрим эту тему обстоятельно, уж очень она интересна. Просто — запредельно интересна! Причем, я убежден, появиться она могла только в Орле — с его удивительным, высоконравственным, патриотичным (искренним, а не наигранным, по приказу, от праздника — к празднику, от случая — к случаю) духом.

Заплатить должен каждый родитель. Отцу и матери убитого в 1995-м на первой чеченской Евгения Суханова — Евгению Михайловичу и Наталье Николаевне — повезло в этом деле меньше других, поскольку письмо-рецензию подписали оба. Стало быть, и вреда они нанесли патриоту М. И. Самариной вдвое больше. Поэтому и платить семья должна не 30 тыс., как остальные, а 60 тыс. Это правильно! В деле патриотического воспитания никаких поблажек быть не должно. А тем, с кого по 30 тыс., тем повезло. А как же не повезло? В большинстве этих семей отцов не осталось…

Следует сказать, что истец просила признать не соответствующим действительности далеко не всё, о чем написали представшие перед судом Нина Федоровна Гордюшина, Марина Александровна Дьяконова, Татьяна Григорьевна Соловьева, Татьяна Ивановна Евдакова, Вера Викторовна Семиохина, Наталья Николаевна и Евгений Михайлович Сухановы, Татьяна Васильевна Воденкова, Тамара Михайловна Смирнова и Вера Федоровна Жукова, чьи сыновья полегли на двух чеченских войнах.

Мы в «Красной строке» серьезно относимся к патриотике и чтим не только педагогов, утверждающих, что они любят Родину, но и тех людей, которые воспитали сыновей, отдавших за Родину жизнь, поэтому считаем, что мнение этих людей должно быть представлено шире, нежели в исковом заявлении к ним.

Вот выдержки из уже упомянутого письма.
«…Материал «Ушедшие в вечность солдаты России» некорректно представлять авторским, т. к. М. Самарина — автор только 12 статей… В авторских статьях использованы целые абзацы из чужих статей… Текст остальных 42 статей на 50% состоит из материалов, полученных в Военно-историческом музее.

О 41 солдате или нет данных, или данные списаны из «Книги памяти».., но представлены как авторские.

…Подборка стихов стр. 218 — 238, очевидно, имеет целью доведение до слез читателей…

…В разделе «Источники и литература» не указаны сайты школьных музеев, информация которых использована, что является неуважением к огромной поисковой работе школьников и педагогов…

…Стиль 12 авторских статей вызывает только отчаяние, тоску, ненависть и к чеченцам (не только к бандитам-экстремистам, а ко всем), и к армии.

В большинстве авторских статей имеет место небрежное отношение к фамилиям, именам, датам…

Составитель не удосужилась вычитать материал, о чем «кричит» изобилие грамматических ошибок.

Большинство материалов (за исключением взятых со школьных сайтов) хаотичны. Начинается материал с краткой биографической справки из официальных источников, затем… идет повторение вышеизложенного….

Составитель не владеет военной терминологией, поэтому описания… боев нелепы, перегружены кошмарами, фантастичны.

…Материал «Ушедшие в вечность солдаты России» нельзя рекомендовать для ознакомления подрастающему поколению, так как возможно негативное влияние на детскую психику. Да и редкие родители, потерявшие сыновей, способны прочитать это с начала до конца.

…Описание личных заслуг М. Самариной, подтверждаемое благодарственными письмами, приведенными в заключение материала «Ушедшие в вечность солдаты России», указывает на то, что возможное издание материала необходимо для публикации именно этих документов, удостоверяющих собственную значимость руководителя школьного музея «Зеркало истории» МБОУ лицей № 18 г. Орла.

…М. Самарина пытается самоутвердиться на крови наших сыновей…».

С этим утверждением истец в своем заявлении спорить не стала.

Но деньги — по 30 тыс. с каждого — намерена получить.

В личной беседе матери погибших говорили мне, что больше всего, помимо неряшливости, с которой составлен «материал» М. И. Самариной, поражает ощущение безразличия к самим героям. А полтора десятка страниц, посвященных автором самой себе… в книге про «ушедших в вечность» — это нечто, чего они не видели нигде и никогда, о чем, по словам пораженных женщин, им даже слышать не доводилось.

А меня эта история навела вот на какие мысли. Книги сегодня издаются разные (книга М. И. Самариной, кстати, тоже издана, с этим никаких проблем, «патриотическому воспитанию молодежи» никто не мешает). Совсем другое дело — иск. Про такие я еще не слышал. Даже в интернете не читал.

В чем, собственно, дело? В том, что есть поступки, возможные лишь при определенном состоянии общества, нравственном или безнравственном состоянии. Судебный иск «педагога», занимающегося «военно-патриотическим воспитанием молодежи», к родителям солдат, чьи имена выбиты на памятнике орловцам, погибшим в локальных войнах, — пример жуткой нравственной деградации всего орловского общества, назовем так среду, в которой мы живем.

В нормальном обществе иск, о котором идет речь, не был бы возможен по одной простой причине — всякому нравственно здоровому обществу, а значит, и человеку как его частице, должно быть известно понятие моральных запретов, нрав­ственных табу, поступков, которые нельзя совершать по определению. Просто потому, что нельзя! Если голова не подсказала, сердце должно было подсказать, что следует остановиться. Не подсказало. Подсказал адвокат. И не просто подсказал, работает! Стало быть — такова сегодня атмосфера высокопатриотичного орловского общества. Табу снято, все можно. Даже то, чего нельзя. Неужели человек не понимает, что он натворил?

Матери погибших на войне орловских ребят, эти убитые наполовину люди, говорили мне: «Почти двадцать лет, что прошли с начала первой чеченской, о нас никто не вспоминал, мы ни для кого не существовали, пока два года назад не создали соб­ственную организацию, потому что так, когда у всех — одно горе, легче доживать».

Они ничего не просят. Нет, просят только одно, чтобы их и их мертвых сыновей оставили в покое.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц