Красная строка № 5 (227) от 15 февраля 2013 года

Мистика: человек остановку двигает!

Странные и мистические де­ла творятся на остановках общественного транспорта в Ор­ле. Остановки перемещаются в пространстве. А на их месте возникают и пухнут торговые павильоны.

Как это происходит? Феноменом заинтересовался депутат Орловского горсовета В. Симонов. Катализатором процесса послужило обращение встревоженных граждан, имевших порочную привычку садиться в общественный транспорт на остановке, расположенной в непосред­ственной близости от дома № 60 по ул. Паровозной.

Люди давно следили за чудесами, происходящими на этом пятачке заасфальтированного пространства. Сначала на остановке вырос «комок» — торговый павильон. Не избалованное подарками судьбы население Выгонки — а история имеет отношение именно к этому району нашего славного города — безропотно потеснилось, поскольку ни один нормальный человек не будет бодаться с зодчеством. Косясь, люди молча вползали в подходящие автобусы и троллейбусы. Для пережидания неблагоприятных атмосферных явлений хозяин мистического объекта — ИП Кривошеева — оставила неприхотливым выгонцам небольшой закуток с крышей и скамейкой под нею. Выгонцы забились в закуток, благодаря судьбу хотя бы за этот подарок.

Но однажды гонимые ветрами, жаждущие общественного транспорта аборигены не нашли и закутка. «Комок» увеличился в размерах и поглотил укрытие. Терпение кончилось у самых терпеливых — населения забытого властью района. Пошли письма, потянулись в органы власти по обочинам ходоки.

Депутат В. Симонов, обходя встревоженных избирателей — мистику не каждый понимает, а большинство и вовсе относится к ней с опаской, — за один вечер собрал сотню подписей за то, чтобы «комок» сдулся до прежних размеров, а укрытие от осадков вновь появилось — остановка все-таки. Самые смелые просили, чтобы и скамеечку бабушкам хорошо бы вернуть…

Занимаясь исследованиями, депутат пришел к удивительным для себя выводам. Прежде всего, он заинтересовался, каким образом на земле общего пользования, на которой по определению только и может находиться остановка общественного транспорта, появилось частное торговое заведение. И обнаружил, получив официальные ответы на официальных бланках, что та самая ИП Кривошеева мистическим образом на 49 лет (!) оформила этот кусок земли общего пользования в аренду. А содействовала этой мистике такая ничем не примечательная и совсем не мистическая структура, как департамент областного правительства.

«Как же так? — удивился депутат. — Департамент ничем не примечательный, а мистикой занимается».

А странные дела только начинались. Чудеса стали твориться и на Пролетарской горе, 1, где сидит городская власть, формально к областной мистике не имеющая отношения.

Задвинул В. Симонов вопросы в гору, а та как бы разделилась, будто разлом в ентой горе прошел: В. Гришаков из транспортного отдела, понятное дело, имеющий отношение к остановкам, официально отвечает, что смешно даже спорить — не имеет права «комок» самопроизвольно пухнуть и остановку общественного транспорта упразднять. А более опытный товарищ А. Бойко, спустившийся относительно недавно на Пролетарскую гору со здания на площади им. Ленина, где областное правительство, — собрал целую комиссию, и та — история-то мистическая — пришла к выводу, что наоборот — все законно.

И никто даже не задался вопросом, а на каком основании земля общего пользования под «комок» легла? Ведь это же самое обыкновенное, без малейшей мистики, должностное преступление. Тот, кто разрешил использовать общие земли не по назначению, — преступник. Нельзя, даже имея отношение к мистическому областному правительству, нарушать закон.

Давайте отойдем на минуту от частностей, мелких горестей взыскательных выгонских жителей, не способных пострадать под дождем во имя процветания частной торговой точки, и поразмышляем о глобальном.

Уже сколько лет твердим мы миру, что реализация на территории Орловской области пресловутого 603 закона, дающего право областным чиновникам распоряжаться землей в границах муниципалитета, — есть суровая и тупая коррупционная схема, не только позволяющая нечистоплотным людям преследовать личные интересы в ущерб общественным, но и превращающая в химеру любые разумные градостроительные планы. Поскольку никто после реализации этого закона ни в Орле, ни в мудром и мистическом областном правительстве не знает, какой статус приобрела та или иная земля, можно ли теперь на этой земле что-нибудь строить и как вообще городу в таких условиях развиваться. Даже, открою страшный секрет, интересоваться боятся. Поскольку — только копни — такое откроется…

Прокуратура области, это подарок! Следственное управление! Даем вам координаты: набережная Дубровинского. Дальше сами спросите: «Где здесь департамент, странный такой?». Всякий пальцем покажет. Возы материалов, господа! Череда уголовных дел! Ну не может земля общего пользования сдаваться в аренду на 49 лет. И на 39 — тоже. А ведь это — один этот слабо мистический пример — цветочки. Если копнуть, копать по-настоящему, как по службе положено, найдете и проданные земли общего пользования. То есть уже находящиеся в частной собственности. Было бы желание копать.

Впрочем, мы отвлеклись. Мистическая составляющая этих дел не менее интересна, чем прокурорско-следственная. Идем осторожно дальше. Уходим с разделившейся надвое Пролетар­ской горы на северо-восток, вновь возвращаемся на Выгонку.

Мистика… Каковы ее корни? Какова роль людей в земном, вполне реальном воплощении сказочных проектов? О, роль эта велика и конкретна!

ООО «МАН»… Звучно, коротко, привлекательно — с торговой точки зрения. Но непонятно. Однако мистики — никакой вообще. То есть она, мистика, в этой аббревиатуре, звучной и короткой, — отсутствует. МАН — это Митин Андрей Николаевич, депутат Орловского областного Совета. А ООО — это форма собственности. Митин Андрей Николаевич — ООО «МАН» — не простой, рядовой депутат, каких много, а облеченный особым статусом и партийными полномочиями: он заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Леонида Семеновича Музалевского — человека тоже вполне конкретного, далекого от всякой мистики, поскольку на чудеса у занятого человека попросту времени не хватает.

Так что с этим «МАН»? А то, что «МАН», являющийся владельцем целой сети торговых павильончиков в Завокзальном поселке, именуемом в народе Выгонкой, стал вести себя, как мистический объект в уже описанной выше истории неподалеку от дома № 60 по ул. Паровозной. То есть «комки» господина Митина начали мистически пухнуть, съедая окружающее простран­ство, на котором, по странному и опять-таки мистическому стечению обстоятельств, оказались надоедливые, заполненные мест­ным людом остановки общественного транспорта.

Более того, по вступившему с силу федеральному закону, на этих остановках ныне запрещена торговля определенными видами товаров: милыми сердцу алкогольными напитками, например. Словом, назрела явная и очевидная угроза прибыли.

Что бы в такой неординарной ситуации сделал какой-нибудь недалекий беспартийный предприниматель? Правильно: он бы вздохнул, поматерился для саморазрядки и переместил бы свою торговую точку вдаль от места общего пользования, освободил бы общество от своего назойливого присутствия. Что в такой же неординарной ситуации сделал заместитель председателя регионального политсовета правящей партии А. Н. Митин — «МАН»? Правильно: он отодвинул остановки от своих ларьков, чтобы люди и законы не мешали бизнесу.

При этом Андрей Николаевич, как и приличествует зам. руководителя уважаемой политической структуры, направил официальные запросы: а можно ли ему эти мистические и, на первый взгляд, непостижимые вещи творить? Другие бы удивились такой редкой по сегодняшнему времени законопослушности, а я этому похвальному поступку удивляться не стану. Я поражусь другому: там, где раньше были остановки, а теперь зияют распухшие митинские «комки», висят объявления, что произошло это чудо в полном соответствии с письмом городской админи­страции. Однако при этом зам. главы администрации г. Орла по архитектуре, строительству и перспективному развитию города А. Муромский официально заявил, что никакого разрешения расширяться за счет остановочных павильонов город А. Н. Митину — «МАНу» не давал. Но заместитель регионального начальника партии утверждает, что письмо есть. Мистика!

И вот приходят замученные выгонские жители на свои остановки, совмещенные с объектами «МАНа», и что видят? «Комки» поглотили пространство земель общего пользования, скамейка, на которой отдыхали взыскательные выгонские старушки, — срезана, а на ее месте — объява: «Остановка переносится на 20 метров». А там — новый закуток для поджидания транспорта — продуваемый всеми ветрами грибок, пародия на остановку.

Вы не поверите, но это сейчас происходит.

Давайте поговорим о роли города в мистических процессах, порассуждаем о великой регулирующей роли местного самоуправления.

Департамент, распоряжающийся «не разграниченными» землями на территории г. Орла, — областной. Статус хозяина ООО «МАН» — А. Н. Митина тоже областной, причем, что депутатско-представительский, что партийно-единороссовский.

Вопрос: какой вес в подобном раскладе имеет город? Складывается впечатление, что почти никакого. «Комок» на Паровозной, правда, слегка ужался — после запросов последовали орг­выводы. Однако главная мистика в этом деле городу явно не по зубам. Это мистика особого рода — региональная. Город «отдыхает», правда, в стороне от остановок общественного транспорта.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность