Красная строка № 9 (272) от 21 марта 2014 года

Мистика Украины

После «оранжевой» революции в Киеве случилось зловещее предзнаменование. На майдане Незалежности почернел ангел, причем в буквальном смысле: бронзовая скульптура Архангела Михаила стремительно потемнела.

Как сообщали тогда СМИ, метаморфозы с фигурой Архистратига начали происходить после первого «майдана». За несколько лет до того скульптуру водрузили на Печерские ворота. Это было венцом реконструкции самой главной киевской площади. Однако вскоре тревогу забили священнослужители — как только заметили, что бронзовая фигура Архистратига чернеет. С редким единодушием в разных конфессиях сошлись на том, что черных ангелов не бывает. Вернее бывают, но падшие.

Проект скульптора Анатолия Куща в свое время победил на конкурсе, скульптор получил премию. Образ Михаила был взят из старых книг. «А что он почернел, — говорил автор в интервью телеканалу НТВ, — так медь и бронза никогда не светлеют на воздухе».

Председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко тогда заявила: «Когда после этого путча Архистратиг стал чернеть, то стало ясно, что ему безумно стыдно находиться на этом месте».

Ученые стали рассуждать о том, что «оранжевая» революция-де с точки зрения химии — это вредные выбросы в атмосферу. Например, доктор химических наук Константин Каздобин высказывался в том духе, что сама «оранжевая» революция его и «очернила», когда в течение нескольких месяцев горели костры, когда на площади бывало до миллиона народа ежедневно.

«Власти хотят снять фигуру Архистратига Михаила и отвезти ее в какой-нибудь парк, заменив новой, которой пока нет еще и в проекте. Украинский политический кризис слился с финансовым. Жить стало тяжелее. А главный символ Майдана продолжает чернеть», — так заканчивался репортаж НТВ в декабре 2008 года.

Однако, на мрачный символизм происходившего тогда всё-таки предпочли закрыть глаза. Но вот в феврале 2010 года, перед инаугурацией В. Януковича, по неизвестной причине обрушился знаменитый памятник легендарным основателям Киева — Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбеди. Уже тогда это многими было воспринято как знак того, что нынешняя Украина как государство в её границах после 1991 года не доживет до конца срока полномочий нового президента.

И вот — свершилось. Для религиозного сознания всё очевидно. Тем не менее слепые киев­ские поводыри упорно пытаются тащить украинский народ за собой. И путь их, и его итог хорошо известны.

Василий Онуфриев.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц