Митя идет на митинг, Петя идет на петтинг…

На корпусе госуниверситета—УНПК (больше известного как ОрелГТУ) с недавних пор появился лозунг: «Нам есть что защищать». И некоторые жители нашего областного центра стали недоумевать, что же это может означать. Например, один из читателей «Красной строки», представившийся профессором госуниверситета—УНПК В. Харламовым, даже счел необходимым письменно сообщить редакции, что к нему этот лозунг определенно не относится. В текст, возможно, вкралась ошибка, полагает профессор: слово «нам» нужно заменить на слово «мне». И высказывает свою версию того, кого же конкретно можно подразумевать под этим местоимением единственного числа (публикуем слегка отредактированный вариант).

«Нигде, ни в одной стране мира, ректору университета еще не удавалось решить крупную научную задачу превращения в олигарха, хотя бы местного разлива, — пишет профессор Харламов. И высказывает предположение: — Такую задачу смог решить только доктор наук, ректор госуниверситета—УНПК (г. Орел) господин В. Голенков, семье которого (как злопыхательски утверждала газета «Губернские будни» в № 8 от 22.09.2011 г.) якобы принадлежит десяток различных коммерческих фирм. Конечно, членство г-на Голенкова в партии «Единая Россия» ко многому обязывает. Поэтому понятен его коммерческий энтузиазм.

Как сказал классик: «Каждое крупное состояние — это загадка для следственных органов». Однако, следуя заветам Остапа Бендера, можно сочинить закон, а потом его чтить.

И тогда внутренние органы могут отдыхать. Например, можно сочинить закон, согласно которому 99% от заработанных вузом внебюджетных средств за платные образовательные услуги (а это, пожалуй, сотни миллионов рублей в год) достаются ректору, а 1% достается представителям правящего в университете клана, — продолжает свои конспирологические изыскания профессор, но тут же оговаривается: — Я пошутил. Разумеется, никто «своих» законов не придумывает, а внебюджетные средства используются строго по назначению.

Просто руководимый г-ном Голенковым ученый совет вуза слегка изменил правила университетских выборов, сделав их более правильными, т. е. более современными. Изменения введены около 10 лет тому назад, после того как Правительство РФ ввело в государственных вузах платное образование и в госуниверситет хлынул поток «шальных» денег. Утверждена такая процедура выборов органов управления, при которой преподаватели (около 1000 человек) лишены избирательного права. Право избирать делегатов университетских конференций, на которых выбираются управленцы (ректор и члены ученого совета университета), принадлежит ученым советам факультетов, состоящим из административных работников (декана, заведующих кафедрами и двух пассивных активистов из преподавательского и студенческого профкомов).

Естественно, что на этих советах делегатами конференции избираются в основном административные работники, подчиненные ректору. А в эпоху бесплатного образования, когда «делить» было нечего, делегатов университетских конференций избирали преподаватели на заседаниях кафедр.

Теперь, читатель, ты можешь понять, что в приведенной выше шутке есть доля шутки.

Я хотел бы обратить внимание также на то, что адская смесь государственного с коммерческим в одном учреждении — это «ёрш», который убивает российское образование. Так от кого же и что именно собирается защищать г-н Голенков?».

«Красная строка», ознакомившись с текстом этого послания, решила развеять заблуждения профессора В. Харламова. Ларчик открывается просто: лозунг «Нам есть что защищать!» остался висеть с 18 февраля, то есть со дня проведения праздника университета и торжественного открытия физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном. Ректор В. Голенков, как известно, даже издал распоряжение об отмене занятий в связи с этим мероприятием.

Справедливости ради надо отметить, что спорткомплекс, хотя и неофициально, был открыт несколькими днями ранее гастарбайтерами: об этом корреспонденту ИА «ЦентрРус» Д. Краюхину рассказал один из нелегальных рабочих, не отказавший себе в удовольствии сфотографироваться на фоне бассейна.

Тем не менее к официальному открытию комплекса с бассейном был приурочен митинг в поддержку В. Путина. Вот что сообщил о нем Д. Краюхин в своем блоге:

«Митинг был массовым и без таджиков: на него прибыло по меньшей мере полторы-две тысячи участников. Девушки держали плакаты о любви к Путину, юноши — о доверии премьер-министру. Среди людей прыгали зайчики и белочки, также выражавшие свою любовь к этому человеку.

Пожалуй, самым ключевым стало выступление губернатора Орловской области Александра Козлова: рассказ об успехах региона он закончил оптимистичным обещанием построить еще один такой бассейн «в Северном районе, может быть, Орла».

Собравшихся приглашали принять участие в патриотическом митинге «Защитим Отечество!», который был запланирован в Москве, желающих было не так уж много, зато бросали они свои заявки почему-то целыми пачками. Правда, некоторые потенциальные участники, не дождавшись окончания митинга, выкидывали заявки, причем опять же целыми пачками, к тому же заполненные одним почерком.

Митинг закончился странно. Всех пригласили пройти в помещение бассейна, однако в дверях желающих останавливал строгий дедушка: «Если есть приглашение — проходите, а иначе вас все равно выгонят».

А на улице шел концерт: два десятка артистов пели, танцевали, пытались развлечь зрителей — вице-губернатора Игоря Гармаша и еще пять-шесть стоявших рядом чиновников…»

Таким образом, картина, на наш взгляд, становится совершенно ясной: актив университета намерен просто-напросто защищать свой новый бассейн, возможно — от гастарбайтеров, а скорее — вообще от всех, у кого нет приглашения либо какого-нибудь спецпропуска. И не нужно никаких домыслов относительно платного образования, олигархов местного разлива и прочего. Хватит, наконец, раскачивать нашу лодку.

Отдел опровержения
инсинуаций
и развеивания слухов.

Автор заголовка, снимков
и текстов к ним —
Дмитрий Краюхин.

Лента новостей