Мой дядя самых честных – правил…

«Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю», — утверждал создатель современного и поныне русского языка великий Александр Сергеевич Пушкин.

Орловцы всерьез отнеслись к заветам гения и фигачат такие тексты, что диву даешься. Объява о вакцинации (прививке), сфотографированная испуганным почитателем Александра Сергеевича на двери библиотеки средней школы № 26 г. Орла… То, что явка желающих сотрудников куда бы то ни было — дело у нас, как правило, строго обязательное, давно никого не удивляет. Но почему явка стала «-оной», то бишь среднего рода? «Как уст румяных без улыбки…» — объяснят вам в дирекции школы. А почему после «школы» в тексте нет точки? Ведь затем начинается новое предложение. По правилам русского языка в этом случае требуется знак препинания. «Как уст, блин, румяных, без улыбки, без грамматической ошибки я речи русской не лю-блю!!!» — объяснят еще раз самым тупым.

Как это трогательно — любить русский язык до такой степени. И — главное — знать его. Хотя слово «прививка» можно было бы написать и через «е». Если уж классика — так классика до конца.

Однако местный люд пошел дальше и парадоксы языка перенес выше — в сферу непознанного, чем по традиции являются выборы депутатов органов власти разного уровня.

Например, человека по фамилии Дураков в списках кандидатов в депутаты Орловского областного Совета нет, однако плакат в его поддержку имеется. И хороший плакат — с галочкой. Голосуйте, дескать, за Дуракова. Плакат виден хорошо, потому что высоко висит. Почему «за Дуракова»? Что это значит? Кто такой Дураков? Стоят избиратели, перебирают в памяти всех, похожих на Дуракова, думают.

До чего же богат и пластичен русский язык! Можно написать объявление об обязательной прививке для всех желающих, изменив женский род слова на средний и полностью игнорируя знаки препинания, но «сотрудники» все равно придут и «привьются», потому что, бляха-муха, читали «Евгения Онегина».

Никто не знает кандидата Дуракова, но, агитируя за него, лезут даже на балконы. Зачем? К каким классическим текстам нужно обратиться, чтобы понять это? Нет, Орловщина была и остается краем богатых литературных традиций!

Сергей ЗАРУДНЕВ.