Мы помним и благодарим вас!

В 2011 году исполнилось 90 лет Орловской городской больнице скорой медицинской помощи им. Н. А. Семашко. С 1952 по 1965 годы главным врачом здесь работала Валентина Алексеевна Самусева. Именно ей выпала нелегкая доля руководить строительством зданий лечебного учреждения, которые и поныне служат орловцам.

В. А. Самусева родилась 23 февраля 1920 года в городе Сарапуль Удмуртской АССР в рабочей семье. Отец, Морозов Алексей Иванович, был сапожником, умер в 1922 г. после ранений и контузий, полученных во время Гражданской войны. Мама, Морозова Анастасия Мартемьяновна, работала заготовщицей (была такая рабочая профессия). После того как осталась с двумя детьми на руках, она в 1923 г. переехала в Красноярск, где продолжала работать по специальности на обувной фабрике.

Здесь Валентина Самусева закончила среднюю школу, а в 1942 г., в связи с требованиями военного времени, досрочно — Томский государственный медицинский институт. Первое ее назначение — территориальный инспектор лечебного отдела. Через год она — начальник отдела кадров и одновременно хирург поликлиники. В 1945 В. А. Самусева проходит специализацию в Московском центральном институте усовершенствования врачей по кожным и венерическим болезням, после чего работает в Риге.

С августа 1949 г. В. А. Самусева — в Орле. Сначала она работает инспектором Орловского обл­здравотдела, потом — главным врачом детской областной инфекционной больницы. В 1952 г. новое назначение — Самусева возглавила городскую больницу имени Н. А. Семашко. Должность — не позавидуешь…

Через три года Валентине Алексеевне, правда, пришлось ненадолго оставить больницу и возглавить Орловский горздрав­отдел. Но это лишь один из эпизодов ее насыщенной трудовой биографии. Просто она никогда не умела отказываться от ответственных назначений. И всегда могла проявить себя требовательным, энергичным, доброжелательным, высококвалифицированным организатором здравоохранения.

Любимым же ее детищем, как признается сама Валентина Алексеевна, конечно же, была и остается больница скорой медицинской помощи имени Семашко. Именно под руководством В. А. Самусевой в 1964 г. завершается строительство основных зданий больницы на 420 мест. Открываются хирургическое, травматологическое, урологическое, неврологическое, гинекологическое, родильное, глазное, лор-, реанимационно-анестезиологическое отделения. Но построить — это только полдела! Надо было в короткие сроки оснастить новые корпуса современным медицинским оборудованием, подобрать квалифицированные кадры.

Одновременно шло освоение новых методов лечения: операции на щитовидной железе при тиреотоксическом зобе под эндотрахеальным наркозом, инструментальное удаление камней мочеточников, новые костнопластические операции, артерио- и флебография, физиотерапевтические процедуры… Увеличивается оперативная активность хирургических отделений, уменьшается процент смертности, сокращается число больных, госпитализированных в поздние сроки. Все это способствовало совершенствованию медицинской помощи населению города Орла. В те годы В. А. Самусева вводит в практику ежемесячные врачебные конференции, заседания научного общества, на которых обсуждались итоги проделанной работы. Городская больница им. Н. А. Семашко становится организационно-методическим центром лечебных учреждений города, на базе которого повышали квалификацию врачи Орла и подшефных районов.

Под непосредственным руководством В. А. Самусевой проходит реконструкция и поликлинического отделения больницы: перестраивается работа регистратуры по участковому принципу обслуживания, вводится самозапись больных к специалистам, что приводит к ликвидации очередей. Опыт работы поликлинического отделения больницы впоследствии был одобрен Минздравом РСФСР и распространен в других областях России.

С целью пропаганды среди населения санитарно-гигиенических знаний в 1960 г. в Орле открывается университет здоровья с тремя факультетами. Врачи больницы во главе с Валентиной Алексеевной при выездах в подшефные районы выступали с лекциями как среди населения, так и во врачебных аудиториях, проводили профилактические осмотры детей, подростков, рабочих, помогали в организации диспансеризации работников просвещения и рабочих Ломовского совхоза.

С 1953 г. Валентина Алексеевна неоднократно избиралась депутатом Орловского городского Совета депутатов трудящихся, работала председателем постоянно действующей комиссии по здравоохранению при горисполкоме.

27 апреля 1965 г. на 13-й областной конференции медицинских работников В. А. Самусеву избирают председателем обкома профсоюза медицинских работников, где она работала до декабря 1976 года, до ухода на заслуженный отдых. Президиум ЦК профсоюзов СССР наградил Валентину Алексеевну знаком «За активную работу в профсоюзах».

В сентябре 1966 г. ей было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», в октябре 1967 г. В. А. Самусева была награждена знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Ветеран труда, персональный пенсионер республиканского значения, заслуженный врач, человек душевного благородства и высокой ответственности, внимательная и чуткая к людям, Валентина Алексеевна Самусева и сегодня пользуется большим уважением среди сотрудников больницы им. Н. А. Семашко, многочисленных пациентов.

В 1994 г. Валентина Алексеевна похоронила мужа. Она осталась с двумя дочерьми — Людмилой и Татьяной, которые заботливо ухаживают за мамой и по сей день. Несмотря на преклонный возраст, Валентина Алексеевна Самусева остается жизнерадостным, активным, энергичным человеком. И сегодня у нее немало забот: она трудится дома, читает литературу, следит за периодической печатью, по праздникам поздравляет родственников собственными стихами. И помнит всё — теперь уже давно прошедшие события своей жизни, активную деятельность коллег… Она признательна всем, с кем пришлось долгие годы трудиться, стремясь к благородной цели — улучшению медицинского обеспечения населения.

Совет единого научно-медицинского общества сердечно поздравляет Валентину Алексеевну Самусеву с днем рождения, желает долгих-долгих, радостных и счастливых лет жизни. Мы помним и благодарим Вас.

П. Гуров,
доктор медицинских наук, профессор.