«На каждой сессии вопрос долбим…»

На 36-е заседание Орловского городского Совета народных депутатов было вынесено аж 28 вопросов, и можно было предположить, что сессия затянется до вечера. Но знающие люди намекнули, что по случаю 50-летия М. В. Вдовина, заместителя председателя горсовета, в банкетном зале уже накрываются столы, так что работать депутаты будут в ускоренном режиме.

Так оно и получилось. Более десятка пунктов из повестки дня были проголосованы без обсуждения, еще три (касающиеся инвестиционной политики и тарифов «Орелводоканала») заняли десять минут. Предполагавшийся по регламенту часовой перерыв на обед был сокращен до 11 минут. И если бы не длинные речи представителей администрации, пытавшихся давать свои пояснения по животрепещущим вопросам, депутаты смогли бы приступить к празднованию юбилея в общепринятое для приема пищи время.

СОТНИ МИЛЛИОНОВ

А теперь по порядку. Приняв поздравления, почетные грамоты (от горсовета и губернатора), букет и премию, М. В. Вдовин озвучил первый вопрос повестки дня — о заявлении Орловского горсовета в связи с событиями в Южной Осетии. Данным заявлением депутаты поддержали решительные действия Президента и Правительства РФ и призвали орловцев включиться в благотворительную акцию помощи. Сам депутатский корпус и сотрудники аппарата уже собрали 125 тыс. рублей. Правда, М. В. Вдовин не преминул заметить, что инициатива исходила от «Единой России», и руководителю фракции КПРФ Н. М. Лазареву пришлось заявить, что коммунисты тоже поддерживают решение Президента и государственных органов.

Далее депутаты перешли к денежным вопросам. Об исполнении городского бюджета за первое полугодие 2008 года вкратце доложила А. Н. Коробова, начальник финансового управления горадминистрации. Она порадовала собравшихся сообщением о том, что план по доходам перевыполнен на 159 млн. рублей, в результате чего общая сумма составила 1 млрд. 411 млн. с копейками. Подробный анализ доходов и расходов был представлен депутатам в письменном виде. К нему прилагалось заключение Контрольно-счетной палаты. (Довольно любопытные документы, надо заметить, и мы уделим им особое внимание в следующий раз). Выслушав замечания председателя комитета по бюджету и налоговой политике К. И. Федотова, депутаты единогласно приняли отчет к сведению. Хотя могли бы и спросить, например, почему на программу «Обеспечение жильем молодых семей» в первом полугодии не было выделено ни копейки. Или почему на ремонт детских дошкольных учреждений потрачено только 23 процента из запланированных на год денег.

Но сессия перешла к будущим финансовым поступлениям, запланированным до 2010 года. И здесь, судя по предложенному проекту постановления, можно было бы молча поднять руки. Однако депутат Федотов не-ожиданно разразился критикой в адрес муниципального предприятия «Орелгортеплоэнерго», которое погрязло в долгах на 600 миллионов. Заодно досталось и горадминистрации, которая «слабо работает» с муниципальными предприятиями. Выступающий потребовал снять с должности директора и срочно направить на предприятие Контрольно-счетную палату, а также разработать программу вывода МУП из кризиса. Предложил проголосовать за проект решения с учетом вышеизложенных требований. Заседающие проголосовали единогласно.

По следующему вопросу — о ходе выполнения Программы наказов избирателей на 2008 год — докладывал Б. К. Кичкин, начальник управления экономического развития и торговли горадминистрации. Его рассказ сопровождался слайд-фильмом на большом экране. Наглядность придала весомости цифрам, но не усыпила бдительность депутатов. Г. А. Капелюш (председатель депутатской группы Заводского района) попросила ответить, почему ни один из ее наказов не выполнен. «Люди, заключившие договоры, не хотят работать», — объяснил Кичкин. Такой ответ только подлил масла в огонь. Встававшие друг за другом депутаты Федотов, Музалевский и Берников говорили о бессовестном завышении объемов работ, некачественном исполнении и плохом контроле. Кроме того, была обозначена и проблема обесценивания «наказных» денег в связи с постоянным удорожанием стройматериалов. Напомним, что каждому депутату на 2008 год было выделено из городского бюджета по 1 млн. рублей на выполнение наказов. Но суммы эти из месяца в месяц «усыхают» в связи с инфляцией. Поэтому было предложено для реализации следующей Программы закупать материалы заблаговременно, не дожидаясь нового финансового года.

Да и сами наказы, честно говоря, требуют более придирчивого подхода. У одних людей нет крыши над головой и водопровода в доме, а другим подавай белого амура в Щекотихинский пруд. В данный пруд, как сообщил депутат И. Г. Ветохин, в прошлом году уже запустили толстолобика, да и на берегу оборудовали некое подобие зоны отдыха. Но рыбу выловили сетями и электроудочками браконьеры, а прибрежное оборудование разломано хулиганами. На полное благоустройство пруда нужно 11 миллионов. Депутат предложил продолжить работы по выполнению данного наказа и найти для водоема денежного хозяина. Да кому ж такой «подарок» нужен, позвольте спросить…

ГОВОРЯТ, ЧТО НЕ ЗАМЕРЗНЕМ

Высказав замечания и приняв информацию о наказах к сведению, депутаты перешли к подготовке города Орла к отопительному сезону. Начальник управления по развитию городского хозяйства В. А. Можин, зачитывая справку, взял такой ускоренный темп, что через несколько минут зал зашумел: «Хватит, на слух не воспринимается, справка у нас имеется». Тем не менее из торопливой речи удалось уловить, что подготовка идет по плану и с 15 сентября весь город будет уже готов встретить холода во все-оружии. Свою «боеготовность» подтвердили директор «Орелгортеплоэнерго» В. Ф. Шумарин и директор Орловского филиала «ТГК-4» А. П. Спиридонов. Последний, впрочем, снова поднял вопрос о долгах первого и даже пригрозил отключать горячее водоснабжение. Тут не выдержала зам. прокурора Советского района Н. Н. Воропаева: «Вы грозитесь отключать горячую воду у законопослушных жильцов, которые исправно платят?». Спиридонов ответил уклончиво: «Как нам оплачивают, столько тепла и будем давать».

Мы не будем сейчас расписывать проблему взаиморасчетов между названными смежниками, тем более что в предыдущих номерах «Красной строки» оба предприятия откровенно раскрыли свои позиции. Главное — население может быть спокойно за отопительный сезон. Такой итог вывели первый зам. мэра В. В. Еремин и председатель горсовета В. И. Уваров, попутно поблагодарив друг друга за подготовку к зиме.

Еще большую уверенность в завтрашнем дне присутствующие испытали после доклада начальника управления образования А. В. Шатохина, который всесторонне описал готовность образовательных учреждений к новому учебному году и удостоился за это похвалы В. И. Уварова. Правда, депутаты О. П. Кошелев, Н. М. Лазарев и М. А. Навлев попытались завязать разговор о переполненности отдельных школ, но президиум их не поддержал: «Доклад хороший». Соответственно, о новой школе в «Наугорском» микрорайоне, которая нужна как воздух, никто даже не заикнулся.

Сессия перешла к следующему вопросу — о ситуации с оплатой электроэнергии, потребляемой в местах общего пользования. Одновременно рассматривали и 28-й пункт повестки дня — «о состоянии сбора платежей населения за жилищно-коммунальные услуги». Трибуна снова была предоставлена В. А. Можину. Затем выступали депутаты, приводившие показательные примеры из своих округов. Свою лепту внесла и зам. прокурора Н. Н. Воропаева, объявив, что жители должны платить только по счетчикам из расчета 1 руб. 69 коп. за киловатт, да еще по отдельной строке. Если учитывать, что газета «Орловская среда» опубликовала днем раньше разъяснение совершенно противоположное, не мудрено было запутаться. И поэтому нельзя не согласиться с депутатом Музалевским, который говорил о необходимости постоянной разъяснительной работы среди населения. Запомнилась и фраза, брошенная депутатом А. Н. Паршиковым: «На каждой сессии вопрос долбим…» А результата, закончим мы, как не было, так и нет. Уж сентябрь на дворе, а с лампочками по-прежнему неразбериха. В любом случае, опять же было принято решение, которое свалило вину на горадминистрацию и управляющие компании.

Следующим важным вопросом, на котором депутаты оттачивали свое красноречие, стал вопрос об аренде имущества уже не раз упомянутого «Орелгортеплоэнерго». Горадминистрация в лице заместителя мэра А. В. Горбачева предложила разрешить данному предприятию сдать в аренду некоему богатому инвестору все свои более-менее ценные сооружения и теплосети. Лет на 15, а то и больше. Нужда в инвесторе появилась с тех пор, как население перешло на 100-процентную оплату услуг отопления и горячего водоснабжения. И этих денег для предприятия вроде бы не хватает. Это вызвало недоумение депутатов. А юбиляр М. В. Вдовин даже зачитал справку, показывающую, почему прибыльное еще в 2004 году предприятие стало убыточным. Справка достойна цитирования, но опять же не будем размениваться на мелочи. Хотя бы потому, что после всех выступлений сессия единогласно проголосовала за разрешение аренды.

ЗА ДЕНЬГИ И ДАРОМ

Сразу же проголосовали и за принятие новой редакции Положения «О размещении средств наружной рекламы в г. Орле». Без обсуждения, как уже было сказано выше. Но так как состоялось только первое чтение, заинтересованные лица еще могут успеть ознакомиться с проектом в горсовете. Может, кто-то и захочет заблаговременно очистить улицы города от своей рекламной продукции.

Вероятно, заинтересованные представители малого и среднего бизнеса, среди которых и немало городских депутатов, очень надеялись на благополучное разрешение 13-го пункта повестки дня — о программе приватизации муниципального имущества. Но 13-й номер стал для многих присутствующих действительно несчастливым. Председатель комитета по муниципальной собственности М. Ю. Берников сообщил, что объектов было предложено много, но далеко не все из них вошли в окончательный список. На приватизацию нынче предложено то же самое «Орелгортеплоэнерго» (что-то много суеты вокруг одного предприятия!), а также «Орелтеплосервис», «Орел-отель», некий «Ремонтно-строительный участок» и «Независимая испытательная контрольно-пищевая лаборатория». Еще решено продать муниципальный пакет акций (25,1%) ОАО «Ледовый дворец». Депутаты без вопросов проголосовали единогласно.

Далее горсовет передал в безвозмездное пользование сроком на один год муниципальные нежилые помещения трем организациям: Центру занятости населения Железнодорожного района, общественной организации «Реформы Орловщины» и малоизвестному реабилитационному комплексу под названием «Парк «Преображение». Порывалась было дать свои пояснения начальник управления муниципального имущества и землепользования Т. В. Решетова, но ей слова не дали. Депутат Берников предложил проголосовать сразу за весь список.

Еще быстрее сессия утвердила реорганизацию МУП «Управление капитального строительства г. Орла». Также в один момент было принято Положение «Об инвестиционной деятельности в городе Орле». И, чтобы не терять времени, одним махом сессия «рассмотрела» сразу три вопроса по «Орелводоканалу». Перечисление соответствующих пунктов повестки дня занимает больше газетного пространства, чем констатация результата. Проголосовали единогласно за: 1) внесение изменений в Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры г. Орла на 2008—2010 годы; б) утверждение инвестиционной программы МПП ВКХ «Орелводоканал»; 3) согласование тарифов «Орелводоканала» на подключение к водопроводно-канализационной системе. Упомянутые тарифы, между прочим, возрастают в восемь раз, как сказал председатель комитета по строительству В. В. Соболев. Но не сразу. Поэтому, мол, можно принимать. И приняли.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ МАРШРУТКИ

После 11-минутного перерыва, упомянутого выше, в зале недосчитались депутатов Щекотихина, Паршикова, Соболева и еще нескольких. Между тем разговор начался серьезный, ибо вопрос значился крайне злободневный — о работе муниципального транспорта.

Сотрудник мэрии Д. Е. Паничкин, которого представляли то заместителем начальника, то начальником отдела транспорта, скороговоркой зачитал доклад, где отразил и крайнюю изношенность муниципального транспорта, и проблемы с перевозкой льготников, а также расписал планы внедрения неких платежных терминалов, на которые требуется столько-то аккумуляторов с зарядными устройствами. Мол, всё знаем, все подсчитано. Однако когда начали выступать депутаты, уверенность чиновника немного поколебалась. «Сколько автобусов и троллейбусов нужно покупать каждый год, чтобы восстановить транспортный парк?» — спросил Ветохин. «Не готов представить», — ответил Паничкин. «Когда наведете порядок на 11-м автобусном маршруте?» — спросил А. Н. Митин, чьи магазины, как известно, базируются на остановках данного маршрута. Вопрос был переадресован А. В. Сасину, директору ПАТП-1. «Когда будет принята методика расчетов за льготников?» — задал наболевший вопрос директор ТТП депутат А. Я. Коровин. «Занимаемся, обдумываем», — ответил чиновник.

После таких «разъяснений» депутатов прорвало. Берников, Негин, Музалевский и тот же Коровин раскритиковали в пух и прах работу транспортного отдела. Директор трамвайно-троллейбусного предприятия даже вышел на трибуну, чтобы рассказать о своем бедственном положении. Но прежде он сказал: «Более непрофессионального и бездарного доклада я не слышал никогда». Вероятно, тем самым хотел подчеркнуть свой личный профессионализм в управлении убыточным предприятием, которое, несмотря на повышение стоимости проезда до 8 рублей, по-прежнему испытывает огромные трудности и требует денег из общегородского кошелька.

Как-то сам собой вектор вопроса перенацелился с муниципального транспорта на частные маршрутки. И тут уж праведному гневу не было конца. Особенно когда выяснилось, что по городу шастают свыше 400 «черных перевозчиков», не имеющих лицензий и договоров с мэрией. Что может противопоставить им городская администрация? «Мы разработали методику борьбы против незаконных перевозчиков», — сообщил Паничкин. Если есть методика, то почему «черные» свободно собирают деньги на городских трассах?

Ну и наконец был оглашен одиозный судебный факт: муниципальному транспорту Советский районный суд с подачи неких всемогущих сил запретил выезжать за пределы г. Орла. «За бортом» остались Знаменка, Мезенка, Зареченка, дачные массивы. Тот, кто видел выступление по орловскому ТВ старого автомобилиста Вельковского, тот сразу понял, откуда растут ноги. Но на сессии эту определенность растолкли в ступе намеков. К тому же Н. Н. Во-ропаева сообщила, что решение суда еще не вступило в законную силу. Первый зам. мэра Еремин в развитие темы добавил, что со своей стороны город может запретить маршруткам с трехзначными номерами (т. е. загородным) ездить по муниципальной территории. Типа, мы к конкурентной войне готовы.

Однако все подобные угрозы, как мы знаем, областные органы легко нейтрализуют. Вот и депутаты, в конце концов, единогласно проголосовали за короткое решение, которое никого не напугает.

ТОРГОВЦЫ, ПОСТРОЙТЕ ПОЛИКЛИНИКУ

Двадцать первым пунктом повестки дня значилось «согласование эскизного проекта фасада здания магазина». Повторилась набившая оскомину ситуация: магазин в самом центре города давно построен и торгует, а горсовет только-только берется за эскиз проекта. Либо у нас в Орле коммерсанты слишком ушлые, либо депутаты слишком заторможенные. В любом случае — приняли эскиз без обсуждения.

Следующий вопрос — о назначении муниципальных стипендий для одаренных детей — тоже отголосовали молча. Для тех, кто не знает, о чем идет речь, сообщаем: стипендии в размере 500 рублей выплачиваются в течение одного учебного года Счастливчиков — 48 детей на весь город. Итого затраты в месяц — 24 тысячи руб. Но и эти суммы, как показывают жалобы родителей, зачастую задерживаются. А в общем-то они равны зарплате одного городского, не самого высокого, чиновника, без которого, судя по разговорам на сессии, вполне можно обойтись. И еще для сравнения: зарплата городского управления по делам молодежи в этом году увеличена на 1,5 миллиона рублей. Сопоставимые цифры, не правда ли?

Двадцать третьим пунктом горсовет рассмотрел ситуацию в МЛПУ «Поликлиника № 1». Ситуация стоит того, чтобы описать ее в отдельной статье, да еще с фотографиями. Но депутаты не стали слушать главврача И. Н. Булгакову, которая начала было издалека — со 145-летнего возраста здания. «Слышали, знаем, в справке есть, давайте по существу». А по существу выяснилось, что в 2004 году гор-администрация решила начать строительство пристройки к поликлинике, которая работает в крайне стесненных условиях. Но земельный участок выделили какой-то «левый», и Арбитражный суд его у поликлиники отобрал. Теперь с реализацией проекта (уже изготовленного и утвержденного) — полная неясность. Депутаты только и смогли, что посоветовать: урегулировать земельный вопрос. А уж на саму стройку придется искать инвестора, ибо В. В. Еремин сказал во всеуслышание, что у города и без этой поликлиники полно объектов (школ, детсадов и т. п.).

Мол, место привлекательное (ул. Московская), так что инвестор построит и новое здание поликлиники, и торговый центр. К сожалению, В. В. Еремин для большей убедительности не привел ни одного примера, когда торговцы построили поликлинику. А то бы мы в спонсора поверили. Ну а что депутаты? Приняли ситуацию к сведению. А это значит, что в поликлинике № 1 по-прежнему будет наблюдаться нездоровое оживление народа, вызванное теснотой и духотой, нехваткой помещений и специалистов.

На слушание следующего вопроса в зал пригласили нескольких томившихся в коридоре женщин. Это были председатели территориальных комитетов общественного самоуправления, а пункт повестки посвящался работе таких ТКОСов. Одна из женщин всерьез восприняла слова депутатов А. И. Коломыцева и В. И. Уварова о непреходящем значении органов самоуправления, даже стала конспектировать их речи. Но мы-то с вами знаем, чего стоят слова о пресловутом самоуправлении. Тем более что кроме единичных примеров из Северного района ничего положительного озвучено не было. И опять в решении по данному вопросу прозвучали знакомые до боли «рекомендовать», «обобщить», «предложить».

Последние три вопроса сессия приняла так лихо (в смысле без обсуждения), что заместитель прокурора опять вынуждена была подать голос. Она выразила искренне недоумение по поводу того, что депутаты принимают документы, по которым имеются замечания прокуратуры. На это юбиляр Вдовин ответил в том духе, что те, кто имеет возражения, должны сами их и озвучивать. Такого отпора Н. Н. Воропаева явно не ожидала.

Сессия между тем была объявлена завершенной. Депутаты пошли умывать руки.

А. Сухнёв.

Лента новостей