«Напряженка» с совестью

Вспоминается октябрь 2002 года. В Ливенском районе, на стыке двух хозяйств, в Каменском лесу, где человеческий взор привлекают валуны ледникового периода, на Покров открылся комплекс для верующих: часовня с настоящим колоколом, купель и святой источник. Секретарь Орловско-Ливенской епархии протоиерей Иоанн Троицкий не скрывал своего восхищения:

— Это место поистине святое, здесь дух божественный витает. И я счастлив, что нашёлся человек, сотворивший это земное чудо. Думаю, теперь здесь всегда будет много народа, тем более что в окрестных сёлах не осталось церквей… Поэтому от имени архиепископа Орловского и Ливенского Паисия я с удовольствием вручаю нашу Грамоту директору Ливенского дорожного управления Валентину Ивановичу Фаустову за усердные труды во славу святой церкви…

Сам виновник торжества смущался и никак не хотел походить на именинника. Скромность этого человека, уже сотворившего немало добрых дел для горожан (бассейн, спорткомплекс, прекрасное футбольное поле), как раз и говорит, что все задумки у него идут от души, от неожиданного озарения. Вот и сейчас он с удовольствием рассказывает о том, каким видится ему в недалёком будущем территория вокруг Каменского леса, обрамлённая красивыми прудами, оборудованным местом для отдыха, даже с электроподъёмником для лыжников, — чем о своих успехах.

…Накануне поздно вечером, когда рабочие уже при свете электричества и костров спешили закончить «последний штрих», я спросила Валентина Ивановича, стоявшего в раздумье у подножия лестницы, ведущей к часовне, как пришла идея строительства. Он сначала пожал плечами, а потом искренне ответил:

— С главой района мы долго выбирали место для пруда, а все дороги вывели именно на это место. Смотрю, родник бьёт. Да не один, а целых пять. Вода — бесподобная. Мы потом на анализ в лабораторию возили, там сказали, что вода чуть ли не целебная, с примесью серебра. Ну, тут, как говорится, сам Бог велел руки приложить. Тем более люди к источнику постоянно приходили, жаловались, что нет у них культового места…

Освящённая Каменская часовня видна далеко окрест. С холма в долину ветер стелет удивительный аромат берёзово-дубовой рощи. В новорождённом пруду журчит кристальной чистоты вода. И где-то в рыжеволосой листве рождается птичий пересвист. Благость!

В Ливнах он человек известный, прежде всего своей неугомонностью. До предела насыщенный разноплановыми идеями по улучшению жизни окружающих, он, как ни странно, все их воплощает в жизнь. Много лет назад, возглавляя один из заводов города Ливны, он задумал приобщить рабочих к спорту. И стал строить… бассейн. Затея молодого директора не всем пришлась по душе. Бассейн не дождался воды. Уже на другом предприятии Фаустов из сэкономленных материалов построил спортзал. Опять чёрная зависть «съела» благую идею. Спортзал по приказу свыше превратили в склад.

Став начальником Ливенского дорожного управления, Валентин Иванович не отступил от своих принципов. Во-первых, он добился того, что на «разболтанном» предприятии стало значительно чище. Лодыри и прогульщики остались за проходной. Укрепилась трудовая дисциплина, повысились заработки у тех, кто готов был работать на совесть. На территории базы появился игровой спортзал, нашлось место для аэробики, бокса, борьбы, тяжёлой атлетики. Вступил в строй 25-метровый бассейн! Теннисные и бильярдные столы привлекали рабочих в минуты отдыха. Фаустов принял на работу несколько тренеров, чтобы занимались с окрестными мальчишками. Открылись кружки для любителей пения и танцев.

А Валентину Ивановичу всё мало. Как-то по дороге заприметил пустырь, подумал: почему бы не сотворить настоящее футбольное поле, каких практически нигде в области нет. И закипела работа. А вокруг стадиона начала сооружаться трасса для картинга — новая идея Фаустова!

Я уже не говорю о любви Валентина Ивановича к лошадям: появилась у него и конюшня, и ипподром. Была и целая речная флотилия, которая в дни совместного отдыха коллектива спускалась на воду.

Потом задумал неугомонный руководитель подобрать место для пруда. И хотя сам не рыбак — не о себе ведь думает! — рассуждал: пусть люди отдыхают у воды, кто с удочкой, кто на лодочке, кто на берегу у костра. Когда же пути-дорожки вывели его на Каменский лес, увидев на вершине холма торчащие из земли валуны ледникового периода, он сразу влюбился в это место. А как отведал вкуснейшей водицы из чистейшего родника, понял: чего-то здесь не хватает.

Идею, возможно, подсказали старушки, как-то посетовавшие, что на три деревни окрест нет ни одной церкви, некуда податься, поставить свечку, помолиться…

Рабочие трудились день и ночь, сооружая часовню и купель. Всё хотели поспеть к Покрову. Поспели. И благодарности местных жителей не было конца.

Увы, всё это в прошлом. Сегодня талантливый руководитель не у дел. Его уволили практически без объяснения причин (так как причин и быть не могло!), а прибыльное предприятие, одно из лучших в стране, пустили «под нож». Кому-то захотелось этот лакомый кусок сначала обанкротить, а потом продать нужным людям за бесценок. А ведь помнится, когда 3 августа 2002 года состоялась торжественная церемония открытия объездной автодороги в Покровском районе, которую строили фаустовские специалисты, губернатор Е. Строев удовлетворённо воскликнул, обращаясь к своей свите: «Найдите мне ещё одного такого Фаустова!» Свита нашла… способ убрать чересчур самостоятельного строителя.

Бывшие сослуживцы Валентина Ивановича позвонили в редакцию, показали газету с сообщением, что 28 апреля 2008 года состоятся торги по продаже недвижимого имущества ОАО «Ливныавтодор»:

«…Лот № 1. Административное здание (пл. 602,9 кв. м), бытовые помещения, спортивно-оздоровительный комплекс, гаражи (пл. 2980,1 кв. м), гараж (пл. 1070,6 кв. м). Начальная цена продажи — 4 млн. 45,8 тыс. рублей. Лот № 2. Здание котельной, бассейн. Цена — 6 млн. 73,5 тыс. рублей».

Журналист Леонид Агибалов три года назад, когда разразился этот дорожный скандал, провёл своё расследование и так описал сложившуюся ситуацию: «Две российские беды — дураки и дороги, о которых писал Гоголь, аккурат к майским праздникам спровоцировали забастовки работников филиалов бывшего «Орёлавтодора». Под видом реформирования в области начался передел солидной собственности организаций, работавших, по идее, в доходнейшей отрасли. В знак протеста 3 мая была перекрыта федеральная трасса Орёл — Тамбов…

Механизм орловского «реформирования» хорошо известен и обкатан: основные производственные фонды организаций изымаются и передаются коммерческим «дочкам». Так и с «Автодором». У него и его филиалов остаются долги, невыплаченная зарплата и право участия в тендерах на подряды хоть в Германии. А материальные ценности и возможность начать зарабатывать прибыль получают реформаторы.

Ливенское ДРСУ — весьма состоятельная организация в «Орёлавтодоре», имеет прекрасную производственную базу. Здесь единственный на все Ливны бассейн вкупе со стадионом и други­ми спортивными сооружениями — в общем, лакомый кусок, пригля­нувшийся, как считается, крупно­му областному боссу. И с января этого года «реформы» начали ли­хорадить весь коллектив. То ходи­ли в передовых — то вдруг нет фи­нансирования, объёмов работ, начались задержки с зарплатой. А 9 марта сюда прислали приказ о том, что планируется большое сокращение штата. Зачем? Поче­му? Оказывается, создаётся новая коммерческая структура — ливенский дорожный отдел. Его руково­дителем назначается бывший главный инженер ДРСУ С. Курс­кий. Ему предоставляются апарта­менты на асфальтовом заводе, и туда уходят 70 человек специали­стов, а также вся техника. Никто не посчитал, что на 40 водителей ока­залось по две машины. При этом ДРСУ осталось структурным под­разделением расформировавше­гося «Автодора», дорожный отдел переходит в ведение недавно со­зданной областной администра­цией структуры под названием «Орёлстройзаказчик», а сотня из 160 человек бывшего коллектива остаётся на бобах. На их же долю выпадают долги и перспектива банкротства с продажей за бесценок недвижимости.

Возмущённые люди 23 апреля письменно уведомили местное и областное начальство, что 3 мая планируют перекрыть феде­ральную трассу. В ответ обес­покоенная власть в срочном порядке выплатила работникам ДРСУ задолженность по зарпла­те. Народ раззадорился, мол, верните нам и нашу технику! И вновь послал заявку о перекры­тии трассы. Поскольку уведоми­тельный характер демарша был соблюдён, а власти промолча­ли, сразу после первомайских демонстраций труда и мира кол­лектив ДРСУ вышел на «боль­шую дорогу».

Забегала местная милиция, соби­рая на «зачинщиков» компромат, по­скольку глава городской администрации заявил, что ак­ция несанкционированная. Но сотня протес­тантов не испугалась. Тогда пожа­ловала сама го­родская и район­ная власть в первых лицах. Как ни убеждали Коростелкин и Ревин людей не бузить и расходиться, те стояли на своём. Тогда «мобили­зовали» гостей из Орла. Приехал глава «Автодора» Лыков и руково­дитель «Орёлстройзаказчика» Монина.

На требование коллектива вернуть назад технику предло­жили акционироваться. Дес­кать, в составе учредителей будет и «Автодор», получите 14 миллионов рублей на разви­тие, а технику… Технику бери­те в аренду. Но импровизиро­ванное собрание пикетчиков легко разгадало лукавство да­найцев, дары приносящих: «Через два месяца, когда мы проживём эти 14 миллионов, беря свою же технику в аренду, нас обанкротят и выгонят на улицу как несправившихся…» «Вы просто не хотите рабо­тать!» — был на это ответ об­ластных реформаторов. На том пока и разошлись…»

После тех событий минуло три года. Некогда успешное предприятие окончательно пришло в упадок. Отменён автобусный маршрут на Стрелецкую слободу, где расположено ДРСУ. Разморожена система отопления административноого здания. Не работает и бассейн. Как будто кто-то сознательно уничтожает все светлые проекты бывшего руководителя. Тем не менее осталась обширная территория, комплекс тёплых боксов, мастерских, бытовых помещений. И всё это выставили на торги всего за 4 миллиона рублей. По цене одной хорошей квартиры. Говорят, претенденты на лакомый кусок строго регламентированы.

Сам В. Фаустов, получивший расчёт, не затерялся. Продолжает строить. Пока свой дом. Рассматривает предложения от работодателей из других регионов.

— Мне не хочется уезжать из Ливен, — поясняет Валентин Иванович, — здесь есть где приложить руки и голову. Надеюсь, мой опыт и знания ещё пригодятся родному городу. Что же касается предприятия, то, конечно, мне больно смотреть на всю эту вакханалию. Ни о каком разумном экономическом подходе, ни о какой заботе о людях и говорить не приходится. То, что происходит у нас в области, больше походит на вредительство. Я хорошо знаю положение дел в соседних регионах, где промышленная и строительная политика набирает обороты и направлена на благо людям. У нас же порой диву даёшься: в какой больной голове рождаются губительные для экономики идеи?..

— Вы пришли на это предприятие в 1989 году. Как оно тогда выглядело?

— Было здесь 37 работников. Полностью отсутствовала вода и канализация. Ходили по колено в грязи. Но дружно взялись за дело, привели в порядок территорию. Добились высокого качества работы. В коллективе стало более 400 человек. При 11% фонда заработной платы люди у нас получали в среднем по 9600 рублей, а некоторые и до 20 тысяч зарабатывали. Это был лучший показатель в области…

— И вдруг стали банкротами.

— Банкротами мы никогда не были. Это всё искусственно сделано. Если бы нам позволили создать акционерное общество, уверяю, мы бы не только осваивали предлагаемые объёмы, но и нашли бы новые заказы. Даже за пределами области у нас была приличная репутация.

— Как вы относитесь к распродаже вашего бывшего предприятия?

— Конечно, в Ливнах есть и другие дорожные организации. Хотелось бы надеяться, что кто-то располагает и более совершенными технологиями, и большим желанием решить одну из вековых проблем. Я лично не так переживаю за то, что лишился работы. Я человек государственный. Но меня огорчает, что «вырубают» именно социальную сферу, то, без чего не может нормально существовать ни одно предприятие. Президент подчёркивает, что главное — инвестиции в человека. Мы задолго до этого призыва вложили большие средства и всю душу в наш социальный комплекс. Но новым хозяевам это оказалось в обузу. В спортзал загнали технику для ремонта. Бассейн превратили в склад. Особенно больно за людей, которых попросту вышвырнули на улицу. И я лишний раз убедился, что у наших чиновников напряжёнка с совестью. На людях говорят одно, а делают другое. И мне, честное слово, за державу обидно.

Екатерина ОРЛОВА.