Не мешает ли школа коммерческим планам?

Орловская школа № 23 с углубленным изучением английского языка не откроется и к началу следующего учебного года. Родители учеников и учителя не на шутку встревожены: а будет ли вообще 23-я в Орле?

Напомним, это популярное среди орловских родителей учебное заведение размещалось в центре Заводского района на ул. Панчука в здании, которое уже давно нуждалось в капитальном ремонте. И дело не только в деревянных меж­этажных перекрытиях, которые являются слабым местом полутора десятка орловских школ. Основное здание 23-й давно дер­жится на металлических стяжках, опоясавших его по внешнему периметру. Долгое время власти и контролирующие органы на это закрывали глаза. Но в 2010 году прокуратура Заводского района предъявила городским властям ряд серьезных претензий по безопасности школ, в частности, в связи с отсутствием квалифицированных заключений о безопасности основных конструкций зданий и помещений. Обследования начали проводить. И 23-ю признали аварийной.

Двери школы закрылись для ее учеников с началом лета 2010 года. Тогда власти обещали — на два года. 1 сентября 2012 двери школы вновь должны были распахнуться. Но время шло. В Орле уже построили первый корпус новой школы на Наугорском шоссе, сдали, наконец, в эксплуатацию после длительного капремонта старый корпус лицея № 22, а в стенах 23-й не было заметно никакой жизни, — ни школьной, ни строительной. Углубленным изучением английского учащиеся школы № 23 занимались в классах самых обычных орловских школ — 12-й, что на ул. Комсомольской, и 28-й, расположенной в жилом девятиэтажном квартале возле автовокзала. Квартирантам весь учебный год пришлось заниматься во вторую смену. Занятия оканчивались поздно вечером, утомляя и детей, и родителей. Многие не выдержали. По некоторым оценкам, школа за это время потеряла более полусотни своих учеников: родители перевели их в другие учебные заведения, где не изучают углубленно английский, но зато обеспечены нормальные условия для учебы.

История с ремонтом 23-й явно затягивалась. Но недобрые подо­зрения у родителей возникли после того, как они узнали недавно: открытие школы откладывается еще на год. Вместо первоначальной даты — 1 сентября 2012 теперь называлась другая — сентябрь 2013 года. Почему?

В мэрии на встрече у заместителя главы администрации города Е. В. Данилевской встревоженным родителям объяснили, что проект капитального ремонта морально устарел, не успев осуществиться, что изменились нормы, предъявляемые к средним ученым заведениям, и что разумнее не ремонтировать старую школу, а реконструировать ее, то есть сломать старое здание и на его месте возвести новое, трехэтажное. Третьим этажом по плану реконструкции должна была прирасти и относительно новая существующая пристройка, вплотную к которой еще вырастет и четырехэтажный дополнительный корпус. Один проект и экспертиза его обойдутся городской казне примерно в семь миллионов рублей. И это при том, что на старый и теперь отвергнутый проект капитального ремонта тоже уже были потрачены немалые деньги — говорят, около миллиона. В результате же реконструированная 23 школа сможет принимать в одну смену не более 280 учащихся, в две смены — не более 500. До сих пор в старых стенах находили себе место 650 детей разных возрастов, желающих углубленно изучать английский язык. «Было переуплотнение», — говорят теперь в мэрии про славное прошлое 23-й, которую прежде всегда ставили в пример как школу, пользующуюся спросом и умеющую привлекать учеников качественным образованием.

Коней, как известно, на переправе не меняют. Но именно поэтому новые планы администрации города заставили насторожиться и родителей, и педагогов. Дети уже уходят из школы, которая вынуждена ютиться по чужим углам. Если количество «беглецов» превзойдет известный уровень, начнут сокращать и педагогов. Между тем, новый проект реконструкции еще не заказан и соответствующее решение мэр города только должен подписать в ближайшем будущем.

Не имея собственных помещений, 23-я этой весной оказалась буквально пред угрозой лишения лицензии. Если у школы нет своих крыши и стен, то лицензия такому учебному заведению не продлевается. И теперь, чтобы избежать скандала, управлению образования г. Орла срочно приходится проводить через горсовет решение о передаче 23-й школе в безвозмездное пользование части площадей школ № 12 и № 28, которые с осени прошлого года вынуждены были потесниться ради чужих учеников и их учителей.

Школу временно закрепляют на чужих территориях. Если эта формальная уловка и устроит лицензионный орган, то вряд ли можно признать это удачным решением по существу. Управлению образования г. Орла даже пришлось договариваться об отсрочке лицензирования, потому что в установленные законом сроки уже не успевали уложиться.

Почему сложилась такая ситуация? Ведь в администрации города не могли не знать, что, не продлив срок лицензии, школа автоматически лишается права выдавать аттестаты своим выпускникам. Может быть, тянули до последнего, потому что не были уверены, быть ли вообще 23-й в городе и на этом удобном месте в центре Заводского района, в частности?

И, наконец, еще одно очень серьезное сомнение. Согласно тем самым новым нормам, на которые ссылается теперь власть, на каждого ученика школы должно приходиться по 33 квадратных метра пришкольного двора. Территория 23-й со всех сторон зажата плотной городской застройкой. Дополнительное четырехэтажное здание реконструированной школы может быть построено только на территории нынешней спортивной площадки. Это значит, что необходимые свободные площади, проще говоря — свободный двор, школа может обрести только за счет присоединения соседних территорий. И, как признают в мэрии, все необходимые квадратные метры можно будет обеспечить школе только в результате сноса неких старинных построек, являющихся памятниками истории и культуры и состоящих на государственной охране. Но снести их можно только по решению правительства Российской Федерации! А если оно не согласится? Что не исключено, учитывая опыт решения подобных вопросов. Тогда у школы не будет необходимых 33 квадратных метров в расчете на каждого ученика, а значит — государственную экспертизу проект реконструкции не пройдет. И что же получится: опять деньги на ветер? Или будет предложен третий вариант восстановления школы с отсрочкой ее открытия еще на год, а то и на два, пока все дети не разбегутся? Зачем администрация города идет на столь неоправданные риски? И задавшись этим вопросом, родители и учителя начинают сомневаться, а является ли реконструкция 23-й истинным намерением властей?

А вдруг какой-нибудь «сын губернатора» присмотрел и это местечко для своих коммерческих планов, а городской администрации поручено «цивилизованно» и желательно без скандала «зачистить» территорию? Ведь обещали уже выселить библиотеку им. Крылова — центральную детскую библиотеку города, и тоже, вроде бы, по уважительной причине — аварийности здания. Оно тоже очень удобно расположено — на бойком месте, на перекрестке Комсомольской и 1-й Посад­ской. Не оставляет же областная власть попыток уничтожить памятник истории и культуры кинотеатр «Родина». Почему бы к этому списку потенциальных жертв не прибавить еще и школу? Так или иначе, но власть, к сожалению, подает повод для подобных и даже более отчаянных гипотез. Несомненно и другое: годы разрухи и неопределенности не пойдут на пользу школе и скажутся на качестве образования.

«Красная строка» будет внимательно следить за развитием событий в связи с реконструкцией орловской школы № 23. Чиновники утверждают, что в списке из полутора десятка городских старых школ, на капитальный ремонт которых должны быть выделены федеральные деньги в рамках подготовки к празднованию 450-летия Орла, 23-я значится первой. По тому, как будет осуществляться реконструкция этого объекта, можно судить о серьезности намерений властей в отношении остальных.


Тимофей Кочнев.

Лента новостей

Отчетность