«Не может быть, чтобы губернатор Орловской области хотел снести кинотеатр «Родина!»

Эти слова президента Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) А. П. Кудрявцева означают, что уважаемый президент думает о нашем губернаторе лучше, чем он есть на самом деле. С другой стороны, эти слова дают еще один шанс А. П. Козлову отказаться от своих намерений.

Орловский губернатор и его заместители, отвечая на вопросы и протесты общественности по поводу «Родины», не раз ссылались на мнение специалистов РААСН: мол, вот они приедут в Орел, сделают свое заключение, и тогда…

24 мая они приехали, чтобы провести в нашем городе свое очередное ежегодное общее собрание академии. На этот раз его главной темой были «Социальные стандарты качества жизни в архитектуре, градостроительстве и строительстве». Сама формулировка темы и, как оказалось в дальнейшем, выступления членов академии на «круглых столах» явно противоречили намерению орловских властей ломать памятники истории и культуры. Устами своего вице-президента В. А. Ильичева, члена экспертного совета по градостроительству Государственной Думы А. М. Каримова, руководителя академического института теории и истории архитектуры и градостроительства И. А. Бондаренко и других своих членов академия высказалась за сохранение «образа наших городов», «городской исторической среды» и против «глобализации архитектурных стилей».

А. М. Каримов напомнил собравшимся резолюцию Международного союза архитекторов, которая была принята в Турине три года назад. В ней, в частности, резко осуждается политика «стран с молодой демократией», в том числе и России, где власти допускают «экспансию олигархических структур в исторические центры городов». Оказывается, даже на международном уровне специалисты говорят заочное «нет» нашему губернатору. Но он не слышит. Или не хочет слышать и только призывает нас поверить, что эти самые олигархические структуры со своими торгово-развлекательными комплексами в историческом центре — это чуть ли не спасение для всех нас.

Но губернатор опять попал впросак. Сотрудники института теории и истории архитектуры и градостроительства
РААСН вынуждены были в щелочки разглядывать внутренние интерьеры «Родины», потому что здание кинотеатра с недавних пор наглухо закрыто на замок. И власть не открыла двери даже ради своих ожидаемых гостей. Между тем кинотеатр произвел большое впечатление на руководителя института И. А. Бондаренко и его коллег. Они и в щелочки рассмотрели, что и «объем хорош», и интерьеры интересны. Мнение московских специалистов, таким образом, в точности совпало с заключением орловских реставраторов. Но последним власть сказала: «Цыц!» — и те послушно переделали свое заключение. А теперь губернатор А. П. Козлов, не стесняясь, говорит в прямом эфире орловского телевидения, что «Родина» ценна-де только своим фасадом.

Старший научный сотрудник института теории и истории архитектуры и градостроительства РААСН О. В. Казакова даже сделала специальный доклад на заседании академического совета по архитектурному наследию, которое проходило в рамках общего собрания академии вечером 25 мая. И доклад этот был посвящен творческому наследию советского архитектора В. П. Калмыкова — автора проекта кинотеатра «Родина» в Орле. После этого доклада президент РААСН А. П. Кудрявцев сказал: «Наша страна развивается либо через катастрофы, либо через юбилеи. Город Орел идет к своему юбилею, и надо объяснить властям, что сохранение исторического наследия — это демонстрация древности города. Все то, что представляет историческую ценность, к юбилею должно приводиться в порядок, в том числе и законодательная база. В нашем решении мы должны обратить внимание власти к существующим в Орле объектам истории и культуры. Я только что узнал, что кинотеатр «Родина» относится к выдающимся произведениям архитектуры, что этот проект был выполнен Калмыковым специально для этого места в Орле, и потому здание кинотеатра является уникальным с точки зрения исторической. Этот памятник обладает ценностью артефакта даже большей, чем орловская диорама. Советский период архитектуры очень важен для истории Орла. Он вошел в число 15 городов, восстановлению которых советское правительство придавало особе значение. И то, что сделали здесь главный архитектор города Б. Антипов и его коллеги в 40 — 50-х годах, имеет историческую ценность и достойно соответствующего статуса. Сегодня на охрану ставят советский ампир. Советская архитектура Орла может быть признана особым явлением послевоенного градостроительства».

Вот после этих-то своих слов президент РААСН А. П. Кудрявцев и удивился, когда орловцы рассказали ему о намерениях губернатора А. П. Козлова снести «Родину». Как вежливый человек, находящийся в гостях, А. П. Кудрявцев предпочел не поверить в то, что «хозяин дома» замышляет преступление.

Уважаемый президент академии был бы еще больше удивлен, если бы узнал, как за два часа до начала заседании академического совета по архитектурному наследию «хозяева» здания, где оно проходило, вызвали наряд милиции, чтобы разобраться, кто организовал пикет у ворот института. Пикетчиков давно и след простыл, и милиции указали на нас — журналиста и депутатов городского и областного Советов (фракции КПРФ и «Справедливой России»). Все мы согласно предварительной договоренности терпеливо ждали на ступеньках здания, когда представитель орг­комитета С. А. Воробьев проводит нас на заседание одного из «круглых столов». Депутаты надеялись встретиться с А. П. Кудрявцевым, обсудить с ним и другими академиками проблему кинотеатра «Родина». Но вместо этого пришлось объясняться с милицией.

Место действия — архитектурно-строительный институт бывшего ОрелГТУ, (ныне ФГОУ ВПО «Госуниверситет — УНПК»), возглавляемый В. Колчуновым. Дежурный наряд приезжал сюда по вызову дважды. Хотя все было ясно с самого начала. Пикетчиков было двое. Они выражали протест против намерения властей уничтожить один из символов нашего города — кинотеатр «Родина». Такие формы протеста не требуют согласования с администрацией города. Пикетчики стояли, как и положено в таких случаях, на приличном расстоянии друг от друга и от ворот института. Постояли и ушли. Но кому-то очень хотелось «сшить дело» и найти организаторов, чтобы инкриминировать незаконное, несогласованное пикетирование.

Это теперь такая форма защиты наших «начальствующих» от правды и от народа. В общем, как в старой советской кино­сказке: «Больше трех не собираться!» Но тогда мы смеялись над героем Савелия Крамарова, а теперь приходится стыдиться за действия уважаемых руководителей ФГОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК» (бывший Орел­ГТУ). Перед вашими же гостями стыдно!

Пикетчики же не знали, что академики уже восхитились и нашим вокзалом, и нашей ул. Московской, и «Родиной». Протестующие помнили только, что губернатор А. П. Козлов хотел сделать Российскую академию архитектуры и строительных наук соучастницей задуманного вандализма в угоду «олигархическим структурам». Вот и вышли с плакатами. Всего лишь двое неравнодушных горожан. А между тем даже некоторые из академиков в кулуарах форума говорили нам, что лучшая защита от произвола властей — это массовый гражданский уличный протест. В нашем государстве, оказывается, это чуть ли не единственный эффективный способ в борьбе не только за свои социальные права, за льготные дачные проездные, но и за сохранение памятников истории и культуры — за создание той самой благоприятной городской среды, которая, как говорили академики РААСН, способствует развитию человека.

Именно такую задачу ставит наш президент Д. А. Медведев. Он ставит, а в Орловской области разрушают, протестующих же против готовящегося преступления самих пытаются выставить преступниками.

Вот ведь до чего дошло: ведущий заседание академического совета по архитектурному наследию И. В. Бондаренко признался, что когда он с коллегами собирался в Орел, то был уверен, что «здесь уже ничего не осталось». И был приятно удивлен, увидев нашу Привокзальную площадь, а потом и «Родину», которую И. А. Бондаренко назвал «национальным достоянием», «вкладом в мировую культуру».

Но так получилось не благодаря, а вопреки орловской градостроительной политике последних десятилетий. Так уж счастливо сложились обстоятельства. Да еще городские депутаты однажды разработали и утвердили через областной Совет положение о заповедных зонах Орла, которое, несмотря на провокационные слухи, исходящие из областной администрации, остается действующим по сей день. Этот документ мешает ломать, в частности, то, что создавалось, а точнее сказать, воссоздавалось после войны «сталинским» архитектором Б. Антиповым и его группой.

Те архитекторы старались для города, для потомков, для национальной гордости и во имя исторической памяти народа, а не в угоду «олигархическим структурам». И поэтому их архитектурное мышление резко отличается от мышления нынешних «благоустроителей» — Горлова, Берсенева, Фомина и иже с ними, дружно голосующих за «Макдоналдс» вместо «Родины».

Российская академия архитектуры и строительных наук не с вами, господа! Правда, в программе выездного собрания
РААСН были еще встреча с губернатором и фуршет. Но мы надеемся, эти факторы не внесут существенных коррективов в позицию академиков и их президента относительно сохранения исторического наследия в нашем городе в преддверии его 450-летия.

Орловцам же, кому небезразлично, в какой городской среде будут жить наши дети и внуки, следует прислушаться к кулуарным советам академиков и быть готовыми встать на защиту нашей «Родины».

А. Грядунов.

Лента новостей

Отчетность