Красная строка № 25 (247) от 19 июля 2013 года

Не ушел бы дом в провал…

Вот уже второй год жителей дома № 4 по переулку Полярному в г. Орле всё больше тревожит состояние их девятиэтажки. Дело в том, что с задней ее стороны непосредственно у фундамента образовались две ямы, глубина и диаметр которых постоянно увеличиваются. Земля оседает, уходит вниз, обнажая кладку фундамента.

Эти «провалы» образовались под выступающими из стены водосточными трубами. А поскольку отмостки и желобов для отвода дождевой и талой воды нет, то ей и деваться некуда, кроме как уходить тут же в землю, подтачивая, размывая фундамент дома.

Дальше вся эта вода просачивается в подвальную часть девятиэтажки, плодя в ней тучи комаров, разъедая ржавчиной канализационные и другие трубы, затрудняя сантехникам проведение там профилактических и ремонтных работ.

Дождями и снегом же небесная канцелярия нас в последнее время не обижает. Вот почему нашему сантехнику не один раз приходилось после дождей электронасосом откачивать из подвала воду. Что, кстати, не могло не сказаться на увеличении потребления электроэнергии на общедомовые нужды. А оно нам нужно?

В марте 2012 года мы подали заявку на ремонт водосточных труб — нарастить их с выводом на желоб для отвода воды. Сей документ был зарегистрирован диспетчером единого телефона «ЖКХ–Центра». И все! Каких–то других действий по разрешению изложенной в заявке проблемы со стороны тех, кто исправно нам рассылает квитанции по уплате коммунальных услуг, в течение 16 месяцев (!) предпринято не было. Воронки-ямы становились глубже и больше, глубина щели в одной из них уже достигла двух метров, комары–вампиры начали доставать и жителей, проживающих на втором этаже, сантехник продолжал откачивать воду из подвала насосом. Жители пытались подручными средствами, с использованием клеенки, полиэтиленовой пленки, как-то закрыть эти углубления. Но вода все равно шла в подвал.

24 апреля 2013 года один из авторов этого письма А. Бойцова обратилась уже к генеральному директору ООО «Жилсервис» С. Ларичевой с письменным заявлением соответствующего содержания. На его копии главный инженер ООО Л. Антонова написала: «Работы будут произведены в период с 12 по 17 мая 2013 года».

Но никаких реальных «телодвижений» по проведению работ после майских праздников и выходных до настоящего времени «Жилсервис» не делал. На телефонные звонки заявителя там отвечали примерно так: «Пока нет возможности: сварщики и рабочие заняты».

Попросили хотя бы привезти щебень — жители дома и сами забросают эти ямы. На что ныне исполняющая обязанности гендиректора ООО «Жилсервис» Л. Антонова с сожалением ответила, что на данный момент у них нет щебня, да и денег тоже…

А ведь в квитанциях получателя платежа ЗАО ЖРЭУ-1 хотя бы в той же графе «содержание и ремонт общего имущества кв. м» стоят суммы немалые. До недавнего времени с одного кв. м жилплощади взимали по 10 руб. 17 коп. Нетрудно подсчитать, какую сумму коммунальщики получают с одного подъезда девятиэтажки, если на каждом зтаже расположены по две двухкомнатные и две трехкомнатные квартиры. А подъездов в нашем доме три.

…Скоро август. Хочется, чтобы он был «сухим», как затем и сентябрь, и октябрь. А то ведь зальют подвал дома дождевые воды, и не управится тогда сантехник. Некоторые остряки по этому поводу уже шутят: «С учетом болотистой местности, на которой расположен дом, он может повторить судьбу «Титаника», медленно погружающегося в размытую водой воронку-яму». Но не хочется разделять их черный юмор. Будем надеяться, власти и коммунальные службы города, в первую очередь — ЖРЭУ-1, не допустят этого. Тем более, накануне такой славной даты, как 70-летие освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков.

А. Бойцова, С. Иванова,
В. Некрасов, З. Прокудина,
Ю. Рыбаков.

Лента новостей

Отчетность