Непочётное четвёртое

Необычайно скупо прокомментировали прошедшие выборы Президента России официальные лица области и подконтрольные им СМИ: нет восторга, помпезности и прочей атрибутики убедительной победы. При том, что город Орел дал за Путина 45% вместо ожидавшихся столичными чиновниками 41%, а область хоть неуверенно, но перешагнула 50-процентный барьер всенародной любви к Владимиру Владимировичу. Но эйфория первых часов «победы» у региональных руководителей сдулась уже в понедельник. Именно тогда стало известно, что Орловская область смело вошла в российскую первую пятерку «неудачников».

По данным ЦИК РФ, меньше всего за Владимира Путина проголосовали в Москве — 46,95%; второе место досталось Калининградской области — 52,55%; третье заняла Костромская область (ЦФО) с 52,78% и четвертое место «лидеров» досталось Орловской области (ЦФО) с ее 52,82%.

Напомним, что по итогам выборов депутатов Госдумы РФ наша область заняла серединную позицию (32-ю с конца) по количеству голосов, отданных за «Единую Россию». А тут такой провал — за три месяца с 32-й позиции опуститься до 4-й снизу по уровню поддержки жителями региона федеральной власти!

В этой связи интересно одно наблюдение. Вот данные по результатам голосования регионов ЦФО, показавших худший, чем Орловская область, результат на выборах депутатов Госдумы РФ (см. табл.).

Как видно из нехитро проведенных расчетов, мы смогли обеспечить самый маленький прирост «любви» к федеральной власти за эти три месяца.

О чем все это говорит? На наш взгляд, об усугубляющемся отторжении власти простым населением именно в нашем регионе. Даже сельские районы области, которые традиционно выдавали сверхвысокие показатели партии власти и ее ставленников, «опустились». И здесь дело не в особенностях региона. Отговорка проваливших выборы: мол, Зюганов орловский, вот почему здесь его и поддерживают, — звучит уже несерьезно. Ведь на выборах в Госдуму, где теоретически эта же отговорка должна была оправдать катастрофически низкий результат партии власти в регионе, область заняла срединную позицию по России по количеству голосов, отданных «Единой России».

На самом деле результаты последних выборов — более чем яркое свидетельство кризиса региональной власти. Это очевидный показатель резкого неодобрения действий тех лиц, которыми высшая власть здесь, у нас, представлена. По нашим опросам, 4 марта многие избиратели шли к урнам с установкой: голосуешь за Путина — голосуешь за Козлова. Вот и голосовали — кто за Зюганова, кто за Прохорова, а кто за Миронова с Жириновским.

В общем, кризис власти у нас в регионе проявился уже на федеральном уровне. Осталось ждать оргвыводы.

orline.info

Лента новостей

Отчетность