Красная строка № 3 (309) от 30 января 2015 года

Непробиваемый менталитет

Осенью прошлого года жильцы нашего дома № 52, что на улице Октябрьской в г. Орле, по своей собственной инициативе решили произвести капитальный ремонт одного из подъездов. К нему не прилагались руки двух наших управляющих компаний в лице ЖРЭУ-1 и МУП ЖРЭП (Заказчик) с тех самых пор, как люди вселились в свои квартиры в далеком 1992 году.

Из числа самих собственников и нанимателей жилья никто не взялся за дело за 15 тысяч рублей. Поэтому пришлось искать частных подрядчиков, предварительно собрав с каждой квартиры по 1500 рублей. Заключили соответствующий договор подряда. Но, получив аванс на закупку материалов и подняв старую плитку с пола, ремонтники потребовали дополнительную сумму якобы на зарплату. На это наши жильцы не согласились. В результате договор оказался автоматически расторгнутым, а рабочие ушли, даже не убрав за собой старую плитку. Пришлось самим выносить ее, чтобы не загромождала вход.

Короче, из этой затеи ничего не вышло. А то, что активистам удалось сделать своими силами, теперь вызывает нарекания со стороны остальных. Но ведь ничего лучшего никто не предложил и не сделал!

Между тем, практически на всех этажах постоянно валяются окурки, пустые бутылки, горелые спички. Жильцы выбрасывают пакеты с мусором на улицу, создавая этим самым крайне неприглядную картину. Кому-то не дает покоя вывешиваемая домкомом на доске объявлений информация о проведении очередных собраний квартиросъемщиков, графике дежурств на первом этаже подъезда и т. д. А однажды эту доску я обнаружил под лестницей. На некоторых этажах в отсеке двух квартир день и ночь горит без надобности свет. А ведь стоимость этой электроэнергии пропорционально распространяется на всех обитателей подъезда, что у всех вызывает возмущение. На замечания же представителей домкома люди сразу обижаются…

Вызывает недоумение и тот факт, что нечастые собрания проходят без нужного кворума. Так, на последнем из них присутствовали представители всего семи квартир из 36-ти, те же самые, что и всегда. О каком же решении наших общедомовых проблем можно говорить после этого?

Одним словом, так и не научились мы жить, соблюдая общественные интересы. Не умеем хранить и беречь то, что досталось нам в свое время почти что даром.

В. Антохин,
член домового комитета.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц