Красная строка № 19 (285) от 27 июня 2014 года

«Несуществующие дети» отыскались в Калуге

На пресс-конференцию первого заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области Александра Бударина по публикации на сайте «Гражданский форум» о детях Краматорска, которых отказалась принять Орловская область, авторов публикации пригласить забыли, но и выгнать не решились.

Александр Юрьевич подробно рассказывал о том, как Орловская область готовится встречать беженцев из Украины, где и как будут они размещены, какая помощь им будет оказываться. Рассказывал подробно, приводя конкретные факты и цифры и даже не заглядывая в бумаги — чувствовалось, что он полностью владеет информацией.

Однако вопрос о том, что все же произошло в субботу, почему дети из Краматорска не были приняты регионом, «сбил» вице-губернатора. «Вы предлагаете взять детей без документов», — почему-то обвинил он молчащих журналистов. Бударин напомнил о недавней попытке вывезти в Россию без документов детей-сирот, которая была расценена Украиной как похищение: после вмешательства международных структур российские власти были вынуждены возвратить детей. А далее — снова подробный рассказ о том, как необходимо оформлять документы, куда нужно обращаться.

— И всё же — были у детей из Краматорска все необходимые документы? Если документов не было — как они были приняты в Ростове?

Ответ Александра Бударина был неожиданным: «Не было никаких детей! Организаторы выехали из Орла, доехали до Ельца и вернулись. Они, конечно, ребята хорошие, но…».

Учитывая, что фактически второе лицо области обвинило активистов молодежной организации «Вятичи» во лжи, а «Гражданский форум» — в распространении не соответствующей дей­ствительности информации, мы постарались выяснить — что же произошло в минувшие выходные.

Как выяснилось, дети все же были. В субботу 22 июня в 2 часа дня из Краматорска выехал автобус, где находилось 32 ребенка в возрасте от 7 до 17 лет и трое взрослых-сопровождающих с документами на каждого ребенка. Автобус пересек украин­ско-российскую границу не сразу: несколько пропускных пунктов были закрыты.

Поскольку до Ростова, где орловские организаторы планировали встретить детей, от Орла расстояние значительно большее, чем от Краматорска, комфортабельный автобус, предоставленный футбольным клубом «Орел», выехал в субботу утром. И — был вынужден вернуться… «Но нам дали «отбой» уже после того, как автобус с детьми въехал на территорию России», — пояснил один из организаторов.

После вмешательства федерального штаба детей решили оставить в Ростовской области, где автобус принял дежурный регионального штаба лейтенант Алиев. Первоначально планировалось разместить детей в оздоровительном центре «Металлург» на берегу Азовского моря в 25 километрах от Таганрога. Но, учитывая «внеплановость» прибытия автобуса из Краматорска, выяснилось, что мест в «Металлурге» нет. Выручило то, что Калужская область выделила 7 автобусов для доставки беженцев в регион: в одном из них и вывезли не добравшихся до Орловщины детей.

— Жаль, что Орловская область отказалась принять детей, — говорят организаторы. — Мы хотели, чтобы они жили единой группой, и были готовы сами оплатить их проживание в каком-либо из пансионатов или пионерских лагерей.

Действительно, жаль…

Информагентство «ЦентрРус».
25 июня 2014 г.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц