Красная строка № 34 (300) от 14 ноября 2014 года

Невыученные уроки

На следующий день после выборов в Верховную Раду президент Украины Пётр Порошенко в своём обращении к нации торжественно заявил о великой победе, одержанной сегодняшней властью Украины. Она, по словам главы государства, состоит в том, что впервые за последние 96 лет коммунисты не прошли в украинский парламент. Такое заявление не вызывает особого удивления, поскольку Порошенко и раньше не скрывал своих антикоммунистических взглядов, известна его позиция в поддержке бандеровщины и фашиствующих националистов на Украине. Очевидно, что такой всплеск антикоммунизма был направлен не столько на внутреннее потребление (хотя это и не отрицается), сколько в угоду западным лидерам, а в первую очередь — руководству США, без ведома которого он не может сделать ни одного шага как во внутренней, так и во внешней политике. Не удивительно, что итоги выборов тут же доложены Вашингтону.

Такие действия украинского президента явно напоминают поведение Б. Ельцина, который сразу после незаконного подписания тройкой (Ельцин, Кравчук, Шушкевич) беловежского соглашения о роспуске Советского Союза первому позвонил американскому президенту.

В последующие годы в России расцвели махровый антисоветизм и антикоммунизм, предпринимались попытки всячески очернить, оклеветать КПСС, запретить её, признав стержень советского общества преступной организацией. Во многих местах, в том числе и в нашем регионе, сносились памятники В. И. Ленину, другим революционерам, переименовывались города и улицы, разрушители всего советского не сходили с экранов телевидения и газетных страниц.

Обо всем этом сегодня можно было бы не вспоминать, параллели не проводить, если бы не одно но. В самый канун 97–й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции преемник Ельцина, президент РФ Владимир Путин, чей рейтинг благодаря его объективной реалистической позиции внутри страны и на международной арене в последнее время значительно возрос, на встрече с молодыми учёными и преподавателями истории стал снова обвинять большевиков в том, чего на самом деле не было. Справедливости ради надо отметить, что в целом позиция нашего президента была взвешенной, патриотичной. Он не раз в ходе встречи подчеркивал, что историю переделывать нельзя, надо воспринимать её такой, какой она была, подходить к этому объективно, правдиво, показывать сильные и слабые стороны того или иного периода.

Но, касаясь темы гражданской войны, Владимир Путин заметил, что это было «очень тяжёлым испытанием для нашего народа, хорошо это или плохо, но большевистские лозунги, плакаты выглядели ярче, лаконичнее и действовали наверняка эффективнее. Кроме всего прочего, это было ещё модно, потому что продолжения войны никто не хотел, они выступали за прекращение войны». Но далее президент РФ делает странный вывод. «Правда, они (большевики. — А. К.) надули общество. Ну, конечно, вы сами знаете (откуда молодёжи в 25—35 лет знать? — А. К.): «Земля — крестьянам, фабрики — рабочим, мир — народу!». Мира не дали, потому началась гражданская война, фабрики и землю отобрали, национализировали, так что надувательство полное, стопроцентное».

Такая позиция главы государ­ства обидна до глубины души. На кого направлена информация? Конечно, на нашу молодёжь. А может быть, и на внешнее потребление. Ведь старшее поколение хорошо знает, что после прихода к власти большевиков мир был установлен, фабрики и заводы, принадлежащие капиталистам и буржуазии, стали достоянием рабочих, земля из рук помещиков перешла в общенародную собственность, повсеместно была установлена власть Советов.

Конечно, такие шаги молодой советской республики вызывали гнев и возмущение капиталистов абсолютного большинства стран. Злобу затаила и внутренняя контрреволюция. При усиленной поддержке Запада именно она развязала гражданскую войну. Неужели эти события уже забыты? Канули в Лету походы Антанты?

Вызывает удивление и позиция ЦК КПРФ, который считает компартию приемником КПСС. Там молча проглотили президентскую пилюлю. По крайней мере, ни заявления, ни опровержения на сей счет не прозвучало. А на местах, видимо, ждут указаний свыше, без этого они работать просто не могут.

Что же после этого удивляться продолжающейся гражданской войне на Украине? Ведь её начали не шахтёры Донбасса, не рабочие или крестьяне, не русскоговорящее население Юго-Востока страны. Она развязана олигархами — капиталистами, крупными собственниками — при поддержке извне. Коломойские, порошенки, яценюки и иже с ними ведут войну за богатства Донецка, Луганска, других регионов, боясь потерять то, что в принципе им не принадлежит. В этой ситуации что остаётся делать простому народу, которому запрещают даже говорить на родном языке? Конечно, браться за оружие и всеми доступными сред­ствами защищать родную землю, свои семьи, стариков, детей, женщин, как делали их предки в 1918—1920 гг. Так они и делают, раз история украинских политиков ничему не учит.

Другие учатся на чужих ошибках, а те не хотят учиться на своих. Как тут не вспомнить слова классика отечественной истории В. О. Ключевского, который говорил: «История не учительница, она ничему не учит. Она надзирательница, и наказывает за плохо выученные уроки».

Отмечая вклад другого нашего классика — Николая Ивановича Костомарова в освещение русской истории, Ключевский писал: «Всё, что было драматического в нашей истории, особенно в истории нашей юго-западной окраины, всё это рассказано Костомаровым, и рассказано с непосред­ственным мастерством рассказчика, испытывающего глубокое удовольствие от собственного рассказа». Под юго-западной окраиной В. О. Ключевский подразумевает, конечно же, Украину. Так что, господа, не поленитесь прочесть труд классика отечественной истории Н. И. Костомарова. Может быть, одним из неусвоенных уроков у вас станет меньше.

Анатолий Кононыгин.

Лента новостей

Отчетность