Красная строка № 28 (294) от 26 сентября 2014 года

«Нож в спину партии»

Бабло
побеждает зло

Обратил ли кто-нибудь внимание на тот говорящий факт, что лидер КПРФ Г. Зюганов не приехал на торжественную церемонию вступления в должность избранного губернатора Орловской области В. Потомского? Хотя ему можно было бы и почтить своим присутствием родную, пусть и захудалую, губернию: ведь это единственный регион страны, который возглавил член компартии. Ан нет, не поехал — в Китай, дескать, надо ехать, то да сё… Правда, за несколько дней до этого Геннадий Андреевич в интервью телеканалу «Россия 24» сказал, что в Орёл вместо него отправится заместитель Председателя ЦК КПРФ В. Кашин. Однако и Владимир Иванович сослался на занятость. В конце концов, поздравлять Вадима Владимировича с победой на выборах направили одного из секретарей ЦК К. Тайсаева.

Слов нет — это человек в партийных кругах уважаемый. Но, то ли организаторам «инаугурации» его уровня показалось маловато, то ли, как сообщают инсайдерские источники, привет­ствие от имени Центрального Комитета и его председателя вообще не было предусмотрено сценарием мероприятия, — так или иначе, слова Казбек Куцукович не получил — ни во время церемонии в Круглом зале «Серого дома», ни позже, на банкете в ГРИННе. Пришлось ему в промежутке между этими событиями дожидаться в приёмной губернатора, пока примут-с… Впрочем, может быть, всё это произошло просто по недосмотру чиновников, а сам новоизбранный губернатор, понятное дело, был взволнован историческим моментом, и поэтому упустил из виду «детали». Но наблюдатели не оставили их без внимания.

Как не осталось незамеченным присутствие в Круглом зале известного тележурналиста А. Караулова. И то, что вот как раз ему-то слово на банкете организаторы предоставили. Правда, как неофициально рассказывают его участники, далеко не все являются поклонниками творчества господина Караулова, и поэтому за его тост выпили не слишком дружно.

В самой компартии к А. Караулову и его «Моменту истины» многие тоже относятся, мягко говоря, без особого уважения. Да и лично Вадиму Владимировичу, казалось бы, есть на что обижаться. Помнится, во время его брянской эпопеи Караулов крепко вздувал товарища Потомского в своей передаче, например, за странную историю скоропостижного присвоения ему — уже в запасе — воинских званий «майор» и «подполковник». Этот и другие сюжеты до сих пор можно свободно посмотреть в интернете. А вот поди ж ты… Получается, Вадим Владимирович с Андреем Викторовичем вполне себе нашли общий язык на какой-то почве. И это тоже, на наш взгляд, даёт пищу для размышлений — о принципах там и тому подобных глупостях… А также о том, что «бабло побеждает зло», как модно выражаться нынче в некоторых кругах.

«Эту тему
не поднимайте!»

Такие размышления неизбежно приводят нас к проблеме партийности или, точнее, к вопросу о членстве нового орловского губернатора в КПРФ, ибо именно оно, это членство, обеспечило на прошедших выборах Вадиму Владимировичу полную покорность всей местной оппозиции. О «партии власти» — разговор особый, и мы к этой теме ещё вернёмся в последующих публикациях «Красной строки». А вот «коммунистичность» вступившего в должность главы региона требует осмысления уже сейчас. Хотя бы потому, что, как нам кажется, ни победа на выборах члена КПРФ не вызвала никаких чрезвычайных восторгов у руководства компартии страны, ни сам победитель не считает нужным как-то особо выделять роль партии, выдвинувшей его и приведшей, так сказать, к успеху. Зато заслуги в этом достижении «Единой России» отмечаются вполне определенно.

Вообще положение компартии во всей этой истории, на наш взгляд, выглядит очень двусмысленно. Уже само назначение В. Потомского временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области сопровождалось рядом… гм… странностей. В мае во время встречи в узком кругу руководства обкома КПРФ с Г. Зюгановым в Орле лидеру партии вежливо попытались задать вопрос, как так получилось, что сначала первому секретарю обкома В. Иконникову дали «добро» на начало предвыборной кампании, а затем неожиданно и безо всяких внятных объяснений возникла фигура В. Потомского. Сопровождавший Геннадия Андреевича депутат Госдумы В. Пешков, который был ответственным от ЦК КПРФ за проведение выборной кампании в Орловской области, довольно жестко прервал спрашивающего: «Хватит! Больше эту тему не поднимайте!». Больше никто и не поднимал…

А то, что между В. Иконниковым и В. Потомским с самого начала стало искрить, не заметили разве что совсем уж простодушные люди. Зато противники Иконникова из местной организации КПРФ быстро стали своими людьми в руководящих кабинетах областной администрации. Ещё больше отношения натянулись после назначения заместителем губернатора В. Соколова, против которого обком возражал до последнего, однако Вадим Владимирович не прислушался.

При этом любые вопросы и ропот в партийной организации пресекались категоричными ссылками на требования партийной дисциплины. Сначала говорили: «Мы обязаны поддержать решение ЦК о выдвижении Потомского!». А какое, собственно, было решение ЦК? Да никакого, формально — просто рекомендация президиума. После же официального выдвижения ВВП на областной конференции в ход пошёл другой непререкаемый аргумент: теперь все дискуссии прекращаются, меньшин­ство подчиняется большинству, это принцип демократического централизма, таковы требования Устава КПРФ и так далее.

Любопытно, что команда самого врио тоже активно (если не сказать — цинично) пользовалась такого рода «доводами» и «рычагами» для подавления не то что возможного противодействия в партийной среде, но даже и попыток задавать вопросы. Мало кому из широкой орловской публики известно, что в середине минувшей предвыборной кампании на вашего покорного слугу был организован «наезд» по партийной линии, причём, как говорится, по полной программе.

Мавр сделал
своё дело?

29 июня 2014 года первый секретарь Троснянского районного комитета КПРФ Г. Суханов подписал постановление пленума райкома и контрольно-ревизионной комиссии следующего содержания (цитируем дословно): «Слушали вопрос повестки дня. Об обращении коммунистов Троснянского районного комитета в Орловский областной комитет КПРФ по поводу статьи «Who are you, пан Потомський?» в газете «Красная строка» от 20 июня 2014 г. Заслушав информацию 1 секретаря Троснянского РК КПРФ Суханова Г. А. и выступления членов РК КПРФ Троснянского района по данному вопросу повестки дня пленум постановил:

1) Признать содержание статьи «Who are you, пан Потомський?» как провокацию кандидата от КПРФ на должность губернатора Орловской области Потомского В. В.

2) Утвердить по данному вопросу обращение (приложение на 5 листах) и направить в Орлов­ский областной комитет КПРФ.

Голосовало «за» — 7; «против» — 0; «воздержалось» — 0».

Далее следовало шесть страниц плотного компьютерного текста с перечислением грехов автора этих строк. Например (цитата): «Непосредственно перед 2-м этапом областной партийной конференции, на которой коммунисты выдвинули В. В. Потомского кандидатом в Губернаторы, Ю. В. Лебёдкин публикует статью «Главная проблема» текущего момента». Статья полностью посвящена оголтелой травле В. В. Потомского, достается и Партии в целом. В частности, утверждается: «Однако, не пустоват ли багаж у Вадима Владимировича, не легковесен ли сам кандидат?». Подобное предположение еще допустимо в рамках внутрипартийной дискуссии — на конференциях, партсобраниях и проч. Однако, сделанное со страниц газеты оно приобретает вредительский, и откровенно подлый характер. Статья изобилует беспочвенными обвинениями В. В. Потомского в некомпетентности, использовании административного ресурса и т. п. В этой статье ставятся под сомнение нормы партийной жизни. Ю. В. Лебёдкин пишет: «коммунистам говорят: «Вы должны его поддерживать потому, что таково решение президиума ЦК!» Ну а возможность думать своей головой остаётся или партийная дисциплина это исключает?». Таким образом, партийная дисциплина прямо противопоставляется «возможности думать». (Конец цитаты).

Это самый мягкий фрагмент текста. В целом же он выдержан в таких выражениях и тональности: «Ю. В. Лебёдкин дошел до предела низкой склочности, выдав порцию политической грязи самого пакостного толка», «либо по недомыслию, либо по злому умыслу», «делает ещё одно безумное заявление», «в оголтелых попытках забросать В. В. Потомского грязью Ю. В. Лебёдкин опускается до прямого вранья и передергивания», «это отвратительное с точки зрения партийной этики поведение», «политический ущерб от вредительской деятельности», «активнейшим образом травит Партию в редактируемой им газете», «таким людям не место в Партии, невзирая на любые заслуги», «Лебёдкин по сути предательски вонзил нож в спину Партии. Таким действиям не может быть ни оправдания ни прощения».

Этот «документ» уже вынесли было на обсуждение пленума обкома партии. Однако, узнав об этом, В. Пешков, возможно, счёл, что «троснянские коммунисты» переусердствовали, и публичный скандал сыграет против Потом­ского. Во всяком случае, в последний момент решили ограничиться рассмотрением на бюро обкома. Первый секретарь Троснянского РК Г. Суханов, которому «Красная строка» в своё время неоднократно помогала публикациями, зачитал на заседании бюро текст — потея, запинаясь, глотая слова и пропуская целые абзацы. В результате стало очевидным, что «обращение» писали вовсе не сельские коммунисты, а, скорее всего, пиарщики из команды, работавшей на товарища Потомского.

Этот текст — с одной стороны, напыщенный и полный ложного, псевдокоммунистического пафоса, а с другой — циничный и рассчитанный, по мнению его авторов, на потребление серой и не способной самостоятельно мыслить «партийной массой» — многое для нас прояснил в реальных взаимоотношениях ближайшего окружения Вадима Владимировича (а значит, и его самого) с компартией.

А дальнейшее развитие событий только утвердило нас во мнении, что новая команда просто использовала коммунистическую риторику для достижения заветной цели — губернаторского кресла. Дальше же эта мишура будет отброшена за ненадобностью и под предлогом «блюсти государственные, а не партийные интересы», «стоять над схваткой», «быть третейским судьёй», что, собственно, мы уже и наблюдаем.

Определённым подтверждением тому стал и внутрипартийный скандал с помощником Потом­ского А. Мининым, который бросил в горкоме на стол свой партбилет и заявление об исключении из КПРФ. Пока что рассмотрение его персонального дела в первичке не завершено. Но после наша газета об этом подробно расскажет.

Интересно будет понаблюдать и за развитием, условно говоря, «антииконниковской оппозиции». Василия Николаевича, конечно, есть за что упрекать и критиковать. Но вот что эти люди будут говорить и делать, когда их из «Серого дома» станут отваживать? Мавр сделал своё дело, пора и честь знать…

Кстати, тому же Г. Суханову обещали и должность в администрации, и помощь в решении накопившихся проблем в его бизнесе. Свежо предание, да верится с трудом.

Словом, у компартии впереди, похоже, — серьёзные проблемы, связанные с товарищем В. Потомским. Да и у него самого — тоже.

P. S. На следующий день после торжественного вступления В. Потомского в должность губернатора Орловской области в центре Орла был застрелен мест­ный олигарх В. Соболев, тесно связанный с бизнес-интересами семьи Е. Строева. Это зловещий знак — в возглавляемой членом КПРФ области начался передел собственности…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц