Красная строка № 22 (203) от 22 июня 2012 года

Ну вот, исчезла дрожь в руках…

И вот теперь, после очередного витка теплоскандала, позвольте вежливо поинтересоваться: а что же, собственно, хотят следователи от бывшего и. о. главы администрации Орла В. Ерёмина? Ему ведь, помнится, вменяют нанесение ущерба городу путем сдачи муниципального теплохозяйства в аренду ООО «Орелтеплогаз» по «заведомо невыгодной» цене в 14 миллионов рублей ежемесячно? Наша газета с самого начала с документами в руках утверждала, что это именно губернатор А. Козлов и его команда «продавливали» заключение договора именно с «Орелтеплогазом» и именно на таких условиях. Официозный же агитпроп изо всех сил «отмазывал» свое начальство и валил всё на Ерёмина: вот, дескать, кто злодей! А наш Александр Петрович только и думал, что о миллиардных инвестициях, но когда узнал о делишках Ерёмина — тут и привлек правоохранительные органы.

Что же мы видим нынче? Да абсолютно такую же ситуацию. Вот протокол совещания у губернатора Орловской области по вопросам теплоэнергетического комплекса от 16 мая 2012 года. Председательствовал А. Козлов. Присутствовали И. Гармаш, Н. Злобин и так далее, включая уже давно знакомых нам представителей предприятий группы ООО «Газпром межрегионгаз», некогда подписавших пресловутое Соглашение о сотрудничестве по развитию и реконструкции системы теплоснабжения г. Орла от 12 мая 2009 года — Н. Исакова, А. Вершинскую, С. Кичикова.

Смотрим третий пункт повестки дня, стр. 4: «1. Правительство Орловской области признает целесообразным: а) сохранение у ООО «Орелтеплогаз» арендованного теплоэнергетического имущества для завершения расчетов по итогам отопительного сезона 2011—2012 года». И далее «рекомендует»: провести открытый конкурс на право аренды имущества ОАО «Орелгортеплоэнерго» на срок 10 лет с учетом «реализации арендатором инвестиционной программы по модернизации, реконструкции и строительству объектов теплоэнергетики в г. Орле на сумму не менее 1 млрд. рублей в течение 2012—2016 гг.». То есть опять те же 10 лет, тот же виртуальный миллиард инвестиций…

Пункт четвертый повестки дня, стр. 6: «Правительство Орловской области и администрация г. Орла решили:

подтвердить заинтересованность в продолжении деятельности по строительству и реконструкции объектов теплоэнергетики, в том числе на территории г. Орла;

в установленном законом порядке оказать содействие в дальнейшей реализации Соглашения… от 12 мая 2009 года, заключенного с предприятиями группы ООО «Газпром межрегионгаз».
Губернатор Орловской области А. П. Козлов».

Другими словами, власти области вернулись к тому соглашению, с которого и заварилась вся каша и от которого они с перепугу сами же было и отказались. Но вот теперь у них дрожь в руках и коленях, похоже, исчезла. Может быть, дело в том, что А. Козлову по каким-то причинам удалось избежать отставки, но теперь он сильно обязан «газпромовским» структурам? Так или иначе, губернаторская команда опять начала настоятельно «рекомендовать» городским властям, в данном случае — главе администрации М. Берникову, сделать буквально то же самое, за что одного его предшественника — В. Ерёмина — хотят «посадить». А другого — В. Сафьянова — за сопротивление таким же «рекомендациям» досрочно отправили в отставку. С помощью самого же М. Берникова, кстати.

Внешний управляющий ОАО «Орелгортеплоэнерго» С. Быков все это наглядно подтвердил в своем обращении к Генеральному прокурору РФ Ю. Чайке, прокурору Орловской области И. Полуэктову и начальнику Управления Минюста РФ по Орловской области С. Кудрявцеву № 121 от 1 июня 2012 г. Цитируем, стр. 3: «16.05.2012 года губернатором Орловской области проведено совещание, в рамках которого принято решение рекомендовать внешнему управляющему ОАО «Орелгортеплоэнерго» заключить договор аренды с ООО «Орелтеплогаз» на условиях, аналогичных договору аренды объектов коммунальной инфраструктуры от 29.09.2009 г. № 1/09 (размер арендной платы 14 млн. руб.). (Именно из-за исполнения такой же «рекомендации» у В. Ерёмина теперь на шее висит уголовное дело. — «КС»).

28.05.2012 года проведено совещание у заместителя губернатора Орловской области Гармаш И. Ю. (так в тексте. — «КС») с участием представителей прокуратуры и ФСБ, на котором внешнему управляющему ОАО «Орелгортеплоэнерго» повторно рекомендовано исполнить решение губернатора от 16.05.2012». (Конец цитаты).

Крайне любопытно, что в совещании у Гармаша, по утверждению С. Быкова, принимали участие некие представители прокуратуры и УФСБ. Но они не вывели Игоря Юрьевича из его служебного кабинета в наручниках. Если же в продавливаемых властями договоренностях нет ничего криминального, то повторяем вопрос: чего, собственно говоря, хочет следствие от В. Ерёмина? И ответ на него нужно получить если не ради Василия Васильевича, то хотя бы для пользы Михаила Юрьевича. А то ведь, не ровен час, Александр Петрович, в очередной раз, отвлёкшись на мгновение от мечт о миллиардных инвестициях, вдруг снова обнаружит, что за его спиной!.. Ну и так далее, в соответствии с прежним текстом.

Пока же администрация города Орла во главе с сити-менеджером М. Берниковым как минимум не препятствует выполнению «рекомендаций» «Серого дома». Это еще больше запутывает ситуацию, потому что рано или поздно крайних всё равно придется искать. И вот тогда как бы все не пошло по отработанной схеме…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность